Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кастенс: латыши в Латвии - не хозяева

Ольга Качачок

  

(picture 2)
Министр интеграции Оскарс Кастенс (36). Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Латвийский министр интеграции Кастенс дал интервью российскому агентству Lenta.ru, в котором сказал, что латыши в Латвии - не хозяева, а Латвия - не для латышей. Авось, оценят русские избиратели, а латыши "Ленту.ру" не читают.

Выборы в местные органы власти Латвии всё ближе, уже меньше, чем через год.

Интервью строилось как ответы на вопросы читателей, в основном россиян и латвийских русских.

В числе прочих вопросов к министру правительства были и такие:

"1) Считаются ли латыши народом - "хозяином", а все остальные народы или этнические группы - это "гости"?

2) Как Вы лично относитесь к лозунгу "Латвия - для латышей"?"

Министр интеграции Оскарс Кастенс (36) ответил так:

"1). Нет, [так] не считается. Никогда не считалось. Может быть, в тридцатые годы, когда здесь был такой тоталитарный режим в форме "лайт", когда проводились кампании по смене немецких и славянских фамилий на латышские, это поощрялось. Но это было давно.

2) Я к этому лозунгу не отношусь".

Был и такой вопрос:

"Уважаемый господин министр! Ставит ли целью министерство интеграции Латвии ассимиляцию русскоязычного населения?"

Министр Кастенс отвечает так:

"Нет, не ставит. Слово "ассимиляция" вы не найдете ни в каких государственных документах. Если бы целью Латвии было ассимилировать русских, так бы наше министерство и называлось: министерство ассимиляции ЛР".

Причина в открытости Кастенса для агентства Lenta.ru кроется в следующих его словах: "Кстати, мы одна из редких партий в Латвии, которая на выборах ориентируется и на русскоязычного, и на латышского избирателя".

Порой в стремлении угодить читателям министр даже допускает ошибки. Возможно, Кастенс просто плохо разбирается в истории. Так, желая оправдать участие латышей в Холокосте, он говорит: "Что касается Холокоста и Германии, я считаю, что Латвия в то время была территорией, которая была оккупирована Германией и называлась Остланд. Не было никакой Латвии, если в то время кто-то решился бы выставить латвийский флаг, это грозило бы большими неприятностями".

Латвийский флаг при нацистах был официально разрешен и висел у учреждений местного латвийского самоуправления наравне и рядом с флагом немецких нацистов. Нашивки латышских легионеров СС тоже были в виде стилизованного красно-бело-красного латвийского флага.

В то же время, министр старался быть корректным и не задирать Россию. Последовал вопрос: "Почему русские, активно говорящие об их притеснении в Латвии, сами же притесняют малочисленные народы, живущие в России? Говорят о каком-то \"фашизме\", при этом в Москве русские фашисты спокойно убивают людей по национальному признаку".

Министр Кастенс отвечает так: "Не буду комментировать то, что происходит в России. Пусть этим занимаются соответствующие международные организации. Мне кажется, что часто возникают стереотипы из-за незнания того, что происходит в другой стране. Я заметил, что СМИ, видимо, по привычке (еще пару лет назад между Латвией и Россией были плохие отношения) продолжают использовать стереотипы, тиражируют их и в Латвии, и в России. Если в России случилось что-то плохое, это сразу публикуется во многих латвийских СМИ."

В то же время министр отдал дань и хорошему юмору. Когда его по аналогии с доктором Геббельсом россиянин назвал доктором Кастенсом и, издеваясь, написал: "Спасибо за ваш труд на благо Великой Латвии", - министр Кастенс первое сделал вид, что не заметил, а на второе прореагировал так: "Спасибо за ваш труд на благо Великой Латвии. Хорошо еще, что "Великой Албании" не написали". Полный текст интервью, вопросов читателей и ответов О. Кастенса находится здесь: http://www.lenta.ru/conf/latvia/

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии есть газпромизированные политики, но внешнеполитический курс остается неизменным

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

2008-05-03 20:03:11