Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший посол Калюжный метит в губернаторы

«ФедералПресс» (в сокращении)

  

(picture 2)
Бывший посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный нашел латвийских спонсоров для футбольной команды Томска и даже метит в губернаторы области.

Бывший посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный нашел латвийских спонсоров для футбольной команды Томска и даже метит в губернаторы области.

Хотя полномочия нынешнего губернатора Томской области Виктора Кресса истекают лишь через четыре года, однако, похоже, новый российский президент Дмитрий Медведев захочет "передоверия" и вместо тех губернаторов, кому он не доверяет, назначения новых.

После президентских выборов в марте 2008 года в политических кругах Томска начали циркулировать слухи о будущей отставке губернатора. Называется и почти точная дата ухода Виктора Кресса со своего поста – 15 мая, и новый глава региона – Виктор Калюжный.

В 1997 году вице-президент Восточной нефтяной компании и депутат Госдумы Томской области Виктор Калюжный претендовал на пост спикера области. В 1999 году на кресло губернатора он претендовать не стал, хотя мог составить Крессу серьезную конкуренцию за счет борьбы с «варягами» в лице ЮКОСа. Вместо этого он ушел на пост министра и финансово поддержал на выборах губернатора оппозиционера Александра Деева, и в том же году помог известнейшему коммунисту и главе Томской области советских времен Егору Лигачеву занять кресло депутата российского парламента.

По некоторым сведениям, этим он нажил себе врагов в лице нынешнего спикера области Бориса Мальцева и губернатора Кресса, а также приобрел славу лидера томской оппозиции. В 99-м он же подарил областной администрации футбольный клуб «Томь», сделав из дворовой команды клуб, с которым считаются в России. В прошлом году, когда очень остро встал вопрос с финансированием клуба, Калюжный даже нашел ему спонсоров в Латвии, где в то время выполнял обязанности посла. Делегация из числа чиновников мэрии Томска осенью 2007 года посетила Ригу, оставив Калюжному приглашение приехать в Томск вместе с потенциальными спонсорами команды. Однако, под давлением областной администрации исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук буквально накануне визита вынужден был отказать Калюжному в приеме. В итоге финансирование клуба вновь легло на плечи бюджета.

Однако даже такое оскорбление не оттолкнуло Калюжного от Томска. После успешного завершения своей миссии в Латвии, он высказал пожелание получить Томскую область в качестве награды за исполненное поручение по сохранению бывших юкосовских заводов за Россией. И вполне логично, если оно будет исполнено.

Томская область находится на западе Сибири. Число жителей свыше миллиона человек. Это таёжный край, где плотность населения более чем в десять раз меньше, чем в Латвии (3,27 чел. на 1 км 2 и 37 чел. на 1 км 2 ). В то же время, по занимаемой площади Томская область почти в пять раз больше, чем Латвия (314, 4 тыс. км 2 и 64,6 тыс. км 2). 88,2% населения составляют русские, далее следуют украинцы и татары. Томская область входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и относится к ведущим регионам России по добыче нефти и газа.

Рекомендуем на данную тему:

Сыновья Калюжного - это сам Калюжный

Калюжный связан через семейные узы с разыскиваемым Интерполом

Калюжный ведёт в Латвии бизнес под прикрытием посольства

Эксклюзивные игры Калюжного и "народников"

2008-04-26 20:12:18