Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности провела карательную экспедицию против ЛНДП

  

(picture 2)
Евгений Осипов.

Полиция безопасности провела карательную экспедицию против партии ЛНДП 24 апреля правление партии ЛНДП распространило сообщение о карательной акции, совершенной Полицией безопасности против партии и в частности - ее лидера Евгения Осипова. Ниже приводим сообщение ЛНДП.

Доблестная Полиция Безопасности 23 апреля устроила карательную экспедицию против ЛНДП. Истерика была вызвана тем, что, несмотря на противодействие ПБ, два дня назад ЛНДП успешно прошла перерегистрацию в соответствии с новым законом о партиях. В Лиепае были устроены обыски в офисе ЛНДП, на квартире ее лидера Евгения Осипова, а также по месту жительства его родителей. Изъяты компьютеры, личные мобильные телефоны, партийная документация, видео и фотоаппаратура, но самым ценным трофеем оказался диск с мультфильмами «Шрек» и «Трое из Простоквашино». Помыв пол после незваных гостей, ЛНДП продолжает работать.

В связи с перерегистрацией политических партий, нами были поданы все необходимые документы в регистр, и после незначительной доработки мы получили подтверждение о соответствии поданных материалов новому закону о партиях. Единственное, как нам сообщили в регистре, в процесс как всегда вмешались бдительные спецслужбы. В результате нас обязали предоставить список из 200 граждан Латвии, чтобы убедиться в их наличии. Мы и ранее проходили такую же процедуру, и предполагая, что некоторые люди могут выпасть из списка по причине, например, смены фамилии или смерти, подали список из 280 человек, половина из которых – латыши по национальности. После тщательной проверки оказалось, что около 20 человек неточно указали свой персональный код или фамилию, а 4 человека умерли. Мы дали все необходимые пояснения в письменном виде и даже предложили дополнить список новыми членами организации, хотя для регистра это не имело уже никакого значения, так как 260 граждан вполне достаточно для легитимности партии.

21 апреля мы получили новое регистрационное удостоверение и все необходимые выписки из регистра, подтверждающие перерегистрацию ЛНДП. А уже 23 числа в квартиру председателя партии нагрянула ПБ и, предъявив санкцию на обыск и не позволив связаться с адвокатом, без понятых и свидетелей, приступила к обыску. Поводом для обыска якобы послужило возбуждение криминального процесса по подозрению в подделке регистрационных документов. Затем были проведены обыски в партийном офисе и в доме родителей Евгения Осипова. В результате службистами были изъяты несколько компьютеров, оригиналы анкет членов партии, видео и фотоаппаратура, 5 мобильных телефонов, газовый пистолет, и зачем-то – диски с детскими мультфильмами.

Характерно, что на этот раз из 9 представителей ПБ почти все были рижанами – видимо, в последнее время доверие к лиепайским работникам спецслужбы резко упало.

Имея огромный опыт общения с представителями различных спецслужб, которых сейчас гораздо больше, чем в советские времена, мы предполагаем, что ПБ начнет вызывать менее активных членов партии на допросы и, оказывая на них психологическое давление, требовать написать заявление о том, что они не заполняли вступительную анкету. Мы готовы к такому повороту событий, тем более, что не первый раз сталкиваемся с фактами откровенного террора со стороны властей.

Надо отметить, что это уже пятый обыск дома у Евгения Осипова и в офисах партии, которые никогда так ничем и не закончились. А этот обыск был спрогнозирован еще два месяца назад, так как каждый раз, когда до очередных выборов остается около года, карательные органы предпринимают очередную попытку расправится с нашей партией. Тем более что шеф латвийской Полиции безопасности Янис Рейникс, находясь в стенах Сейма, публично обещал приложить все усилия для ликвидации ЛНДП.

А вообще все это похоже на попытку расправы над политическими конкурентами руками Полиции безопасности. Прослеживается следующая цепочка: Министр внутренних дел Марек Сеглиньш – один из лидеров Народной партии, Полиция безопасности находится в его подчинении, нынешний мэр Лиепаи Улдис Сескс тесно сотрудничает с Народной партией, а усиливающаяся в последнее время ЛНДП представляет реальную угрозу для ныне правящих на предстоящих муниципальных выборах.

Осталось пожелать только одного во время исполнения политического заказа – не надорваться в очередной раз…

А мы пока отметим успешную перерегистрацию открытием нового офиса в Лиепае.

Плинер обратился в Генпрокуратуру с вопросом об обыске Осипова

Как сообщает ЗаПЧЕЛ, в Лиепае 23 апреля Полиция безопасности провела карательную экспедицию против Латвийской национал-демократической партии (ЛНДП): был произведен обыск на квартире у лидера партии Евгения Осипова, в партийном офисе ЛНДП и даже дома у родителей Осипова. Полиция изъяла восемь личных мобильных телефонов, компьютеры, анкеты членов партии. Официальной причиной обыска стало подозрение в подделке регистрационных документов. Двумя днями ранее ЛНДП получила из Регистра предприятий подтверждение о завершении процедуры перерегистрации.

Чтобы прояснить вопрос о легитимности подобной карательной акции против партии, успешно прошедшей процедуру перерегистрации, сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер сегодня, 29 апреля, направил письмо генеральному прокурору ЛР Янису Майзитису. В нем депутат спрашивает, о какой подделке документов может идти речь, если нотариус Регистра предприятий на основании этих документов принял решение о перерегистрации ЛНДП? Более того, представители ЛНДП сообщили, что обыск проводился без понятых, а членам партии не дали возможности связаться с адвокатом.

ЗаПЧЕЛ просит генерального прокурора признать действия полиции безопасности противоправными, выяснить причины подозрений в подделке регистрационных документов ЛНДП и принять необходимые меры по возвращению изъятого имущества его владельцам.

Рекомендуем на данную тему:

Учреждается фонд "Для пострадавших от латвийских спецслужб"

"Русское стояние" у памятника Барклаю-де-Толли. Фоторепортаж

ЛНДП обучает азам огневой и штурмовой подготовки

Евгений Осипов рассказал о «дяде Саше»

ЛНДП обвиняет "Центр Согласия" в клевете и провокации

2008-04-25 12:04:24