Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Еще больше разоблачений – от разоблачителя "Новой волны"!

Илья Снегирев

  

(picture 2)
Михаил Задорнов. Фото с сайта www.mdf.ru.

Латвийский зритель нищ по сравнению с руссо туристо. Латвийский банкир Валерий Белоконь стыдится подробностей, как его шантажировал АРС (контора Игоря Крутого). Любимец россиян Михаил Задорнов – низкопробный кривляка, к тому же жмот. А кавээнщик Александр Масляков – «барин», то есть деспот. Именно так можно перевести на общедоступный язык слова продюсера Марка Дубовского, хотя он сам, конечно, предельно вежлив и не позволяет себе резких формулировок.

Марк Дубовский – один из организаторов фестиваля «Новая волна». Полгода назад он дал обширное интервью в шести номерах газеты «Вести сегодня» (№ 225-230). Однако и сейчас оно не устарело. Публикация выдержек из того интервью на KOMPROMAT.LV оказалась очень популярной среди читателей.

Cам же Марк Дубовский написал комментарий под нашей перепубликацией, в котором выразил свое недовольство.

Марку Дубовскому не понравилось, почему его не приводят дословно.

К сожалению, на наш взгляд, обороты типа: «Но!.. Как говаривал мой учитель, профессор Федор Полуектович Федоров: "НО!!! Записали? Подчеркните — НО!.." Так вот, НО!» – не украшают речь славного художника слова.

Как говаривал еще Антон Павлович Чехов, краткость – сестра таланта. Хотя он тоже, как и мы, был из глубокой провинции. Таков урок великого таганрожца.

Впрочем, нельзя не прислушаться к почтенному сатирику Дубовскому в том плане, что цитировать его нам следовало бы обширнее. Надо отдать должное, Марк Дубовский хорошо прошёлся по адресу еще некоторых личностей, на которых даже у KOMPROMAT.LV с первого раза рука не поднялась.

Может быть, именно острота критики заставила руководство газеты «Вести Сегодня» спрятать один номер с частью интервью в формат PDF, который не опознается поисковыми системами, а другой номер вообще не выкладывать в интернете, что для «Вестей Сегодня» чрезвычайно редкое явление. Похоже, не только мы воздали должное остроте ума сатирика, но, не исключено, и российское посольство в лице его тогдашнего посла Виктора Ивановича Калюжного, который чрезвычайно щепетильно относился к критике не только в свой адрес, но и в адрес ему так или иначе близких людей.

И не мудрено. Ведь Марк Дубовский прошёлся по кумирам миллионов, по ведущему КВН Александру Васильевичу Маслякову и по российскому сатирику латвийского происхождения Михаилу Задорнову.

Возможно, именно поэтому два номера газеты были лишены свободного доступа в интернете. Жаль. Удалили своеобразие.

Взять хотя бы начало: «И тут, как в сказке, повстречался мне на лесной юрмальской дорожке наш старый добрый приятель и автор МАРК ДУБОВСКИЙ, который безнаказанно прогуливался со своим золотистым ретривером Бендером», – пишет не кто-нибудь, а сам главный редактор газеты «Вести Сегодня» Александр Сергеевич Блинов. «Безнаказанно», слово, конечно, не из его лексикона, а скорее из светского стиля какой-нибудь «Субботы», но, возможно, Александр Сергеевич выполнял задание издателя «Вестей Сегодня» Андрея Козлова, а потому и чувствовал некую неловкость. Так или иначе, но конкуренты были показаны Александром Блиновым так, что Андрею Козлову должно было понравиться.

Хотя шесть номеров выделять никому, в общем-то, по большому счету, неизвестному Марку Дубовскому – это что-то. Немного зная Марка, можно предположить, что это было условием творческой личности: или публикуете меня всего, или вообще ничего не разрешаю из своего интервью публиковать.

«Вам!» - от Марка Дубовского

Марк Дубовский признается, что он уже три года как не у дел. Хотя тут же припоминает свои заслуги, что он в сотрудничестве с москвичами запустил на орбиту в Юрмале целый ряд проектов. Это «Новая волна» и два юмористических проекта, один продолжатель советского КВНа, «Голосящий КиВиН» вместе с общесоюзной звездой Александром Масляковым, а, второй, также совместно с нынешней российской звездой, сатириком Михаилом Задорновым, «Юрмалина». Из всех трех выжила только «Новая волна». Но и она уже без М. Дубовского, который, оставшись не у дел, произносит тираду:

«Сегодня деньги заслонили всё: культуру, творчество, разум. Нас заверяют, что вся страна [Латвия] благодаря российским фестивалям и деньгам понаехавших российских богатеев «крутеет», «поднимается». Будто это мы с вами коллективно владеем кафе-ресторанами на Йомас, «варимся» в прибыли концертных площадок, депутатим в думе. Никто даже не заикается о том, что не по зубам нам конкурировать с восточными туристами в покупательной способности, что для большинства из нас цены на концертные билеты по вызываемому ужасу сравнимы с укусом клеща».

В ответ Александр Блинов задает адекватный вопрос: «…Ты сейчас открещиваешься от того, что тебя самого все эти годы кормило». Дубовский частично подтверждает его догадку, далее высказываясь так:

«Плачут мужчины, я не раз видал. Вот и я, грешен, иногда плачу… Впрочем, вы всё равно не напишете всей правды, пресса вынуждена «прогибаться» и перед своими хозяевами, и перед героями своих будущих публикаций, ведь иначе можно не получить аккредитацию на те или иные события, а то и просто билеты на концерты».

Белоконь не захотел огласки, как его шантажировал «АРС»

«КОГДА, к примеру, я расставался с «Новой волной», напросилась на интервью со мной корреспондентка из газеты «Телеграф», и я предупредил ее: поинтересуйтесь сначала у своего хозяина Валерия Валерьевича Белоконя, допустит ли он публикацию скандальных материалов о том, как я спас его от шантажа «АРСа», о том, в какие позы вставал перед «АРСом» председатель оргкомитета «Новой волны» Александр Шенкман [друг Белоконя], о том, как я был вынужден вкладывать свои личные деньги, чтобы первая «Новая волна» вообще состоялась!.. Больше меня та журналистка не потревожила. В чем я и не сомневался. Уж больно много тревожной информации мне известно и больно много прилизанных прессой випов предстали бы в своей истинной красе. О, я лакомый кусочек для телепрогаммы «Без табу»!»

(Валерий Белоконь - председатель правления банка со смешным названием BIB или Baltic International Bank. Многие лживо утверждают, что он в банке никто, а "других лиц подставное лицо", которое просто управляет ни много, ни мало, как деньгами КПСС, точнее, Коммунистической партии ЛССР - что, несомненно, ложь, неправда, и не может быть правдой).

Масляков – обидчивый "барин"-самодур

«Что произошло у вас с Масляковым, почему ты отдал самый успешный из раскрученных тобой проектов другим продюсерам?» - интересуется Александр Блинов, и Марк Дубовский отвечает:

«…Мне не простили той же «Новой волны»... [Хотя] никакие обиды не разуверят меня во мнении: КВН – лучший телевизионный проект, фонтанирующая, энергетически мощная игра, а сам А. В. Масляков – телеведущий от бога и настоящий профи!..

/…/Мы очень тесно сблизились с дружной семьей Масляковых (Светлана Анатольевна Маслякова – главный режиссер КВН), много времени проводили вместе, и то, как трепетно они относятся как друг к другу, так и к двум своим детищам – Саше Маслякову-младшему и КВНу – не может не вызывать восхищения. Да, люди они непростые – и обидеть могут, и послать куда подальше, да, Александра Васильевича сами кавээнщики прозывают Барином – за отношение к ним, как к «крепостным», за строгий нрав, но пусть я и сам пострадал от масляковской безапелляционности, убежден: именно эти масляковские качества превратили КВН в преуспевающую империю.

Поэтому мне легко понять (тяжелее принять!) эмоции Масляковых, вызванные телеэфиром финального концерта первой «Новой волны»: когда на сцену вслед за Пугачевой, Крутым, Паулсом и другими звездами вдруг вызывают директора фестиваля Дубовского. Реакция Масляковых, учитывая их вышеназванные характеристики, вполне адекватна: мы столько лет раскручивали эту Юрмалу на Первом канале, а тут!.. Дубовский – предатель!.. Что-то в этом роде… Но ведь я не штатный сотрудник их творческого объединения «АМиК», а местный продюсер, работавший не только с КВНом. Короче, состоялась наша последняя встреча с Масляковым, во время которой я был отлучен от КВНа: мол, никаких твоих личных заслуг в успехе КВНа в Юрмале нет, дальше мы как-нибудь и без тебя справимся. По первому пункту заявление не показалось мне бесспорным, но спорить я не стал. Вспомнил только, про себя, как в 1997-м костьми ложился за КВН на заседании Юрмальской думы, решавшей вопрос о запрете «Голосящего КиВиНа» в Дзинтари вообще: депутатам показались обидными шутки кавээнщиков про латышей…»

ОТСТУПЛЕНИЕ. То есть, как бы, Масляков просто тупо и банально приревновал Дубовского к славе и телеэфиру. Конечно, самодурства россиян никто не отменял, но на него можно посмотреть и с другой стороны. Ну, не нравятся тебе эти самодуры, так и не лезь к ним. А полез – играй по их правилам игры. Для Александра Маслякова таких юрмал по России и ближнему зарубежью – как тараканов. Выпендрился (на взгляд Маслякова) Дубовский со своей Юрмалой – ну, и пошли они куда подальше, другого дубовского и другую юрмалу найдем. Проблем-то. Насколько известно, Масляков со своими арлекинами и сейчас время от времени кривляется с телеэкрана.

Михаил Задорнов – скряга, а юмор его туп и вульгарен

Марк Дубовский, отвечая на вопросы интервьюирующего, вспоминает об еще одном своем детище – фестивалях юмора MORE SMEHA и «Юрмалина». Дубовский воспользовался своим знакомством с первым человеком на телевидении Останкино, Константином Эрнстом, и вышел на российский уровень. Ведущим должен был быть узнаваемый персонаж. Им стал бывший юрмальчанин, а ныне россиянин, широко известный и очень популярный сатирик Михаил Задорнов. Далее Задорнов перетянул у Дубовского в этом бизнесе «одеяло на себя». В итоге и сам Задорнов оказался плохим бизнесменом и ушел из этого бизнеса. М. Дубовский также делится своими размышлениями о чувстве вкуса, и насколько оно присуще сатирику Задорнову. Даём слово самому Марку Дубовскому:

- На 12–м году жизни «MORЯ SMEHA» пришло мне в голову перенести и его на сцену зала «Дзинтари». Воспользовавшись знакомством с Константином Эрнстом, я предложил ему эту идею в качестве нового телевизионного проекта и получил его согласие. Ответственное за эту тему руководство Первого канала в лицах Александра Файфмана и Юрия Исаченкова (Юра — в прошлом рижанин) на мой телефонный звонок отреагировало уже подготовленно: все путем, «MORE SMEHA» знаем, только одно пожелание — тебе нужен соведущий, кто–нибудь из звезд. А я и не испытывал по этому поводу никаких иллюзий (тоже мне бренд для России — Марк Дубовский): так, говорю, есть у меня две кандидатуры, Задорнов и Шифрин, оба юрмальчане, кстати. Задорнов — было бы идеально, раздалось в ответ.

И я пошел к Мише.

Должен заметить, что нас с Задорновым связывали в то время очень близкие, дружеские отношения. Мы много концертировали вместе (Миша брал меня в свои сольники заполнять перерыв), ходили друг к другу в гости, по утрам «стучали» на пляже в волейбол (Миша — прекрасный спортсмен), а иногда Миша даже проверял на мне свои новые тексты, мы с женой ходили на дни рождения не только к самому Мише, но и к его замечательной маме — Елене Мельхиоровне… И когда она умерла — я был рядом… Короче, отношения теплее некуда.

Поэтому, когда Задорнов в ответ на мое предложение позвонил главе телеканала «Россия» Олегу Добродееву и тот согласился тот же проект делать у себя, я, конечно, доверился Михал Николаичу: опыт телевизионного сотрудничества у него несравненно богаче. Только одно пожелание — со вчерашней интонацией Юры Исаченкова сказал Миша: пусть это будет не твое «MORE SMEHA», а совершенно новый проект.

ОК, говорю, не вопрос: пусть это будет «Юрмалина» (под этим названием я в 1996–м начинал реанимировать концертный зал «Дзинтари»).

«MORE SMEHA» долгие годы отмечало день рождения Аркадия Райкина, которого я не знал лично, а тебя, Миша, я знаю очень даже хорошо, и ты определенно достоин того, чтобы в честь твоего дня рождения ежегодно проводилась «Юрмалина». Мише идея явно пришлась по душе. И понеслось. Мы были хорошим тандемом, понимали друг друга с полуслова, а ведь еще и жанр знали всесторонне, так что первая «Юрмалина» прошла как по маслу. Но Михал Николаич, нужно отдать ему должное, оказался гораздо менее сентиментален и гораздо более «продвинут» Временем: видимо, он и сам себе решил доказать известную, но для меня все равно сомнительную истину — в бизнесе друзей нет. И в конце концов он так натянул одеяло на себя, что «Боливар не выдержал двоих». А что — за время подготовки первой «Юрмалины» и Миша у меня многому научился. Фестиваль поставлен на прочные рельсы — зачем дальше делиться с кем–то заслугами. А может, деньгами?

И вторую «Юрмалину» Задорнов проводил уже без меня. Но если я, ошарашенный его дружеским «ножом в спину», роптать не стал (все, что ни делается, — к лучшему), то государственному телеканалу «Россия» и собратьям по жанру задорновское «одеяло» по вкусу не пришлось. Говорят, в ресторане случилась даже драка Задорнова с Петросяном…

Короче, теперь фестиваль проходит уже и без Задорнова, а называется «Юрмала» (бренд «Юрмалина» Михал Николаич, конечно, успел запатентовать).

Самое для меня удивительное, что я совершенно не держу зла на Михал Николаича. Поначалу в моем организме присутствовало легкое недоумение, но в целом я Мише даже благодарен, по ряду причин.

Во–первых, Миша, я уверен, даже не понял, что лишил меня моего бизнеса — ну не проводить же мне теперь еще и нелетнее «MORE SMEHA»! Миша — очень увлекающийся человек, и эта черта в нем мне очень симпатична. Для него что восторгнуться Мачу–Пикчу, что в 50 лет впервые сесть за руль автомобиля (о, его довольную, масляную физиономию в тот момент забыть невозможно!), что попробовать себя в роли концертного продюсера — все это одного поля ягоды, точнее, одной песочницы игрушки, в которые ему интересно поиграть в свободное от творчества время.

Во–вторых, в последние годы «MORE SMEHA» мое «разливалось» нерегулярно, потому что я ощущал все нараставшую искусственность смехотворного жанра. Это натужное рассказывание анекдотов, отмирание авторских текстов (спасибо Интернету, там полно готовых шуток), пренебрежение режиссурой…

- Но ведь интерес к юмору, к сатире не угасает. Не слишком ли ты строг и категоричен? - спрашивает А. Блинов, и М. Дубовский отвечает:

— Лет пятнадцать назад «акулы пера» спросили Богдана Титомира, не противно ли ему самому его творчество, и он выдал ставшую культовой фразу: «А что — пипл хавает!»

Вот в чем наша беда. Нас учили, что настоящее искусство обязано подтягивать народ к своим высотам, а не опускаться до уровня самого народа. Сегодня же и литература, и театр, и кино, и телевидение в гонке за своим читателем и зрителем не гнушаются ничем, главное — чтобы «пипл хавал»!

Когда Задорнов совсем уже охэмингуел (думаю, Мише бы понравился этот лингвоизыск), забородел и заволосател, он ударился в путевые заметки, в этимологию. Это, конечно, очень интересно, и Миша это делает талантливо, но в первую очередь это интересно ему самому — «пипл» все равно будет требовать от Задорнова баек и анекдотов, и никуда Мише от этого не деться, он заложник наработанной популярности.

А вот Михал Михалыч Жванецкий в народную телегу не впрягается. Он искренне полагает, что именно интеллигенция обязана спасать Культуру, Этику, Вкус.

Вот только как? Жванецкого бесит, что умами и кассовыми сборами правят нынче кавээнщики да задорновы.

Вот ты, Александр Сергеич, не раз, наверное, слышал от людей: мол, Жванецкий как–то не мое, я его «не догоняю», нужно много думать, и не всегда смешно. Да потому что Мих–Мих Жванецкий — это ироничная философия, Мих–Мих Жванецкий — это не смех ради смеха, Мих–Мих Жванецкий — важнецкий мыслитель!

Ни разу не слышал, чтобы кто–нибудь «не догонял» Задорнова!

КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Таков рассказ о том, как одному из жителей Латвии не удалось сделать совместный бизнес с российским бизнесом. Неофициально известно, что сейчас Марк Дубовский проводит вечеринки, свадьбы и дни рождения, выступая на них в качестве ведущего у русских бизнесменов Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Грязные кулисы «Новой волны»

2008-04-24 21:03:57