Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Без суда и последствий. Пока

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Стоимость "Замка света" площадью 40 тыс. кв. метров менялась неоднократно и самым радикальным образом.

Процедура выбора строителей "Замка света" не выдерживает критики с точки зрения закона. Такой вывод содержится в имеющемся в распоряжении Бизнес & Балтии заключении юридической фирмы Sorainen.

Эта компания — ведущий в Балтии специалист по контрактному и европейскому праву. Экспертизу Sorainen проводила по заказу строительного предприятия Merks, вытолкнутого из числа претендентов на строительство нового здания Национальной библиотеки (утвержденный правительством потолок сметы — 135,3 млн. латов).

Что нашел Sorainen

Во-первых, в заключении говорится, что замена конкурса процедурой переговоров было необоснованной. Ни распоряжения Кабинета министров, ни распоряжения Министерства культуры не свидетельствуют о том, что у проекта есть цели, достижение которых было бы невозможно при применении обычной для публичных закупок процедуры.

Утвержденные властями нормативы не отражают ни требований к предложениям претендентов, ни критериев, по которым куратор проекта — агентство Jaunie trīs brāļi — определят наилучшее предложение. Отсутствует также порядок оспаривания принятого решения. Все это, констатирует Sorainen, не обеспечивает прозрачности процесса, равных для всех участников условий и свободной конкуренции, хотя в случае невозможности применения законов о публичных покупках соблюдение этих принципов обязательно с точки зрения права Европейского сообщества.

Наконец, решение Jaunie trīs brāļi об исключении Merks и ее материнской компании Merko Ehitus из процесса переговоров не подтверждается ни единой правовой нормой. Оно не совместимо с презумпцией невиновности и существует риск, что теперь государственные средства, направленные на строительство библиотеки, будут израсходованы неэффективно.

"После серии переговоров с нашей материнской компанией мы решили, что хотя на победу имеем все шансы, судиться нам придется с государством, — заявил вчера Бизнес & Балтии глава Merks Ивар Гейданс. — Этого мы не хотим".

Для чего был нужен Merks?

Решение об отказе от иска далось нелегко. По сведениям Бизнес & Балтии, г-н Гейданс провел почти всю предыдущую неделю в разъездах, совещаясь с руководством материнской компании. Дело давно приобрело и политическую окраску: за Merks и Merko Ehitus пытался заступиться даже премьер Эстонии. Не помогло.

Впрочем, сам г-н Гейданс говорит, что не располагает информацией о том, что его компания была исключена по политическим соображениям и, возможно, в угоду интересам всячески опекающей проект "Народной партии".

"Вопрос, почему нас не хотят видеть в этом конкурсе, я задавал высокопоставленным людям из некоторых партий. Ответа так и не получил. Единственное объяснение, которого я сумел добиться, — сначала нас пригласили, чтобы была реальная и честная конкуренция и в результате получилась адекватная цена для строительства библиотеки", — говорит он.

"Маленькой, но победы мы тем не менее добились", — считает глава Merks. Библиотеку не будут строить ни за полмиллиарда, ни за 189 миллионов латов. "Возможно, если бы мы не огласили свое ценовое предложение (87,6 млн. латов), победивший консорциум не сбросил бы и свою цену на 25 млн. латов — до 114 миллионов".

Смета с завидной гибкостью

Стоимость "Замка света" площадью 40 тыс. кв. метров, как уже писала Бизнес & Балтия, менялась неоднократно и самым радикальным образом. Осенью прошлого года два строительных альянса назвали свои цены - 139,5 и 189,4 млн. латов. С учетом стоимости привлечения финансирования они выливались в астрономические 458 млн. и 555 млн. латов. На последнем этапе, когда государство пообещало полное финансирование, цены резко снизились: до 114 млн. и 118,5 млн. латов. Победил "автор" первой цифры — консорциум Skonto Būve, RBS Skals и Re & Re.

"Я не знаю, как объяснить столь резкий скачок, когда одни сбрасывают свою цену на 70 млн. латов, а вторые — на 25 млн. Наша же еще на 27 млн. латов ниже. Будь на месте Jaunie trīs brāļi кто-нибудь другой, получив предложения с таким разбросом, он решил бы, что изначально задал неверные вводные, и принялся бы искать в них ошибки. И при этом, несмотря на всю обещанную прозрачность, сметы сейчас засекречены", — заявил Бизнес & Балтия г-н Гейданс.

Что почем

Согласно имеющейся в распоряжении Бизнес & Балтия неофициальной копии сметы победившего трио компаний, только стеклянный фасад "Замка света" обойдется в 12897652,75 лата. Из этой суммы почти 11 млн. латов съест приобретение стеклопакетов и других материалов. Стоимость стеклопакетов двух видов (селективное прозрачное стекло в алюминиевых рамах и непрозрачное фактурное) из расчета за метр составляет 670 и 450 латов соответственно. Это в два-три раза выше типичных для рынка цен!

Возможно, Merks надеется, что юридические противоречия и запредельные цены, которые появятся в полной смете (ее публикация обещана только на следующей неделе), похоронят и этот тур конкурса. В пользу версии говорят и слова г-на Гейданса: "Наше ценовое предложение в 87,6 млн. латов останется в силе до 31 июля этого года".

Рекомендуем на данную тему:

Ящик Пандоры открыли

Президента поддержали архитекторы

2008-04-24 09:28:52