Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело на полмиллиона латов

Бизнес & Балтия

  

26 марта Рижский окружной суд рассматривал иск Леонида Минета против VEF Banka на сумму более полумиллиона латов.

О законах и снегопаде

Первыми в зале суда появились представители VEF Banka и неплатежеспособного предприятия Selinga. Они оживленно обсуждали вопросы, связанные с предстоящим заседанием, делясь познаниями в латвийском законодательстве. Кроме этого участники процесса успели поговорить и на житейские темы. Например, про пробки, в которых стоял весь город из-за выпавшего на прошлой неделе снега.

Судья предположила, что из-за разыгравшейся стихии на заседание не попали ни истец, ни его адвокат. И поинтересовалась у присутствующих, согласны ли они продолжать рассмотрение дела без истца. Несмотря на то, что представитель Selinga утверждал, что откладывать заседание не стоит, суд перенес рассмотрение дела на сентябрь нынешнего года.

Угис Грубе, адвокат истца Леонида Минета, с которым Бизнес & Балтии удалось связаться по телефону, объяснил свое отсутствие техническими проблемами с машиной и заверил, что на следующее заседание обязательно придет.

По заниженной цене

В своем иске в Рижский окружной суд гражданин Белоруссии Леонид Минет — председатель совета Selinga — утверждает, что в 2002 году предприятие взяло в долг у VEF Banka 700000 латов под залог недвижимого имущества в Юрмале. Рассчитаться с банком предприятие должно было до 24 июля 2005 года.

Однако в мае 2005 года — раньше срока возврата кредита — Леонид Минет обратился в Рижский окружной суд с иском. По его заверениям, в ноябре 2004 года VEF Banka продал недвижимое имущество в Юрмале по адресу: ул. Яуна, 12, и Яуна, 14, принадлежавшее Selinga, предприятию Putna lidojums за 705000 латов, хотя срок выплаты долга еще не подошел к концу. Кроме того, заложенное имущество было продано по заниженной цене. Первоначально установленная стоимость составляла 1,6 миллиона долларов, или 854000 латов. Однако Леонид Минет считает, что банк должен возместить ему убытки в размере 542235,51 лата.

Кроме всего прочего

Параллельно с описанным выше гражданским делом Рижский окружной суд рассматривает уголовное, в котором фигурирует и Леонид Минет. Он обвиняется в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость, который он просил вернуть из госбюджета за экспорт, осуществленный предприятием INT Latvija на Украину предприятию Ukrželdorsnab.

На заседание по этому делу Леонид Минет тоже не явился. Его адвокат Угис Грубе объяснил это болезнью своего подзащитного.

Рекомендуем на данную тему:

Приговор для VEF Banka

2008-04-21 09:09:30