Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сына легионера SS сделали латвийским Джеймс Бондом

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Янис Кажоциньш и Чарльз Ларсон. Фото с сайтов www.dailymail.co.uk и www.chucklarson.com.

Глава главной латвийской спецслужбы после утверждения его кандидатуры в Сейме на второй срок сказал, что депутаты тем самым выразили свою благодарность анонимным работникам SAB'а, которые стоят на страже интересов страны.

Голосование такое. 68 депутатов были за, 16 против. В то же время, это не совпадает с официальными обещаниями партий в том смысле, что у Кажоциньша противников больше, чем официально заявлено. Официально против него только ЗаПЧЕЛ, т.е., 5 голосов.

Таким образом, еще 11 депутатов, чьи партии официально выступили за Кажоциньша, на личном уровне его недолюбливают. Хотя вряд ли тому виной та вещь, которя более всего беспокоит россиянина. Всё время упрекают всякие балтийцы и их поддерживающие атлантисты, что СССР сотрудничал со спецслужбами Германии Гитлера достаточно долго.

Однако вглядимся.

Типа, сын за отца не отвечает. Но сын об этом ни одного раза не сказал. То, что глава главной латвийской спецмлужбы Янис Кажоциньш - сын легионера СС Индулиса Кажоциньша, который "активно участвовал в уничтожении еврейского населения Латвии и противников немецких оккупантов; лично принимал участие в поимке скрывавшихся евреев(портал Regnum.ru)", значения для новой Латвийской (Латышской?) Республики, конечно, не имеет, как, впрочем, и для их хозяев в США. Будет ли развернута против голосовавших против Кажоциньша депутатов работа, это вряд ли, но Бюро по защите конституции (SAB) ничего не забывает. (Правда, у этого факта зачастую нет никаких последствий).

Но вернемся к нашим баранам в Сейме. Среди тех, кто заранее обещал быть за Кажоциньша, были и Народная партия, и ЛПП/ЛП, и даже в основном русскоязычный и, естественно, не входящий в правящую коалицию Центр согласия (ЦС). Думается, среди депутатов этих партий и возникло диссидентское движение в количестве одиннадцати человек, идентифицировать которых не позволяет закрытое голосование, из-за которого это движение, собственно, и возникло.

Кроме упомянутых правящих двух партий Народной партии, ЛПП/ЛП и оппозиционной ЦС, свою поддержку в пользу Кажоциньша официально заявляли оппозиционное Новое время, а также две правящие партии,"зеленые крестьяне" и ТБ/ДННЛ.

Воздержавшихся, надо сказать, в Сейме не было. Обошлось без равнодушных. Или ты за Кажоциньша, или ты против него. Итак, напоминаем, 68 против 16.

За Кажоциньша, как признал министр внутренних дел Марек Сеглиньш (Народная партия), "более чем настоятельно рекомендовал" голосовать американский посол и герой иракской волны, майор американской армии, а ныне посол США в Латвии Чарльз Ларсон.

Против кандидатуры Кажоциньша выступил депутат Владимир Бузаев.

Уважаемый Президиум! Уважаемые дамы и господа!

Вот так! Один звонок из Вашингтона, и у нас уже новый директор SAB. Ну, или старый, как вам угодно. Можно было бы даже Сейм не собирать.

Кстати, неоднократно публично высказанное недовольство нынешней правящей элиты кандидатурой г-на Кажоциньша – это несомненное достоинство кандидата. Во всяком случае, натравить SAB на оппозицию не так-то просто. Хотя против определенной части оппозиции наши спецслужбы готовы работать и без особой указки – просто по велению сердца. Я имею в виду постоянную и антиконституционную оперативную деятельность, направленную против депутатов от ЗаПЧЕЛ всех уровней, в последний год ведущуюся в тесной координации с их эстонскими коллегами. Доказательств тому предостаточно, и в любой стране с развитыми демократическими традициями уже давно возник бы крупный парламентский скандал.

Конечно, занимается этим преимущественно не SAB, а ведомство господина Рейникса, но мне в допуске к государственной тайне отставной британский бригадный генерал отказывал лично. Не достоин доверия, мол. Я, кстати, ему в доверенные лица и не напрашиваюсь. Этому эпизоду чрезвычайно удивились немецкие контрразведчики, у которых мы были в гостях прошлым летом, не понимая, как назначаемый парламентом чиновник может выразить недоверие избранному народом парламентарию. Но мы же родом не откуда-нибудь, а из Советского Союза, и приезжий англичанин быстро перенял особенности страны пребывания. Мемуары Судоплатова, видимо, по ночам читает.

Не будучи допущенным к священным тайнам, которые в Латвии сводятся преимущественно к тому, кто украл у государства и в каких размерах, не могу объективно судить о том, насколько успешной является деятельность SAB внутри страны. Но замечу, что постоянное, в ряде случаев антиконституционное, прослушивание всех, в том числе и должностных лиц, давно стало нормой нашей жизни. И SAB в данном случае Конституцию не защищает.

Обращает на себя внимание крайняя закрытость деятельности латвийских спецслужб по сравнению с их западными коллегами. Там и бюджет их, пополняемый из кармана налогоплательщиков, известен, и ориентировочный штатный состав, и основные задачи. У нас же SAB и другие спецслужбы открыты не более, чем Лубянка в те времена, когда она еще называлась площадью Дзержинского.

Основной задачей SAB является не борьба с внутренними политическими противниками, чем он тоже не брезгует, а борьба с врагом внешним. Я с удовольствием бы проголосовал бы за кандидатуру г-на Кажоциньша на пост директора SAB пожизненно при условии, что он поймает не только российского, но хотя бы одного британского шпиона. Тем более, что сделать это господину Кажоциньшу удивительно легко, исходя из закрытой части его биографии. Эта часть протяженностью в пятнадцать лет названа красиво и таинственно – arvien atbildīgāki komandējoši, operāciju un apmācību uzdevumi.

Мы думаем, что защиту от не соответствующих интересам Латвии действий наших западных друзей ведомство господина Кажоциньша нам гарантировать не может и не собирается. Поэтому фракция ЗаПЧЕЛ голосует против этой кандидатуры. Благодаря нашему голосованию у нас сохранится хотя бы иллюзия независимости. Той независимости, которую Латвия уже давно потеряла.

Рекомендуем на данную тему:

Главный разведчик Кажоциньш, очевидно, продолжит шпионить

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц

К нам едет ревизор?

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

2008-04-17 21:11:34