Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Думец Тренцис предлагает отставить мэра Юрмалы с его должности (Документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Проект постановления Юрмальской думы депутата Тренциса.

(picture 2)
Оппозиционер Гиртс Тренцис.

Борьба в Юрмале между разными лагерями политиков продолжается. Оппозиционер Гиртс Тренцис ознакамливает нас со своим планом смены власти в городе.

Независимый депутат Гиртс Тренцис планирует снять с должности мэра Юрмалы Раймонда Мункевица 24 апреля на очередном заседании думы, как он пишет в сопроводительном письме порталу KOMPROMAT.LV. В своем заявлении Г. Тренцис излагает мотивацию. Критика Тренциса в адрес мэра сводится к нехозяйственному управлению муниципальной собственностью и назначению на руководящие должности преданных мэру людей. (Полный текст заявления читайте здесь: http://kompromat.lv/lat/?page=clause&id=200 ).

Интересен второй документ (см. слева иллюстрацию: "Проект постановления Юрмальской думы депутата Тренциса"). Характерно, что вторым пунктом проекта решения следует передача власти - временной, или постоянной - в руки влиятельного вице-мэра Айгара Тампе. А. Тампе обладает "контрольным пакетом" в Юрмальской думе. В зависимости от того, захочет А. Тампе со своим однопартийцем по ТБ/ДННЛ депутатом Юрисом Грикисом поддержать или свергнуть мэра Мункевица, и будет решен исход борьбы между двумя лагерями в Юрмальской думе. Лагерь оппозиционеров цементируют народники, лагерь мэра Мункевица (Наш дом - Юрмала) - сам мэр вместе с тевземцами, которых путчисты и хотят перетянуть на свою сторону.

Впрочем, вся эта шахматная партия депутата Гиртса Тренциса и других оппозиционеров, похоже, нейтрализована встречным ходом Р. Мункевица. Тот надеется, что нашел юридический путь, который вообще не позволяет Г. Тренцису и оппозиционерам созвать заседание думы. (Да даже если те и созвали бы заседание думы, нет гарантии, что тевземцы изменят нынешнему мэру).

В видении Р. Мункевица и его юристов, следующее заседание может созывать только лично министр по делам самоуправлений Эдгар Заланс. Причина та, что мэр Мункевиц два раза созывал думу по вопросу неприятного для оппозиционеров письма из прокуратуры - и два раза оппозиционеры не приходили и срывали кворум. Поскольку два раза подряд не было кворума, то Р. Мункевиц написал письмо министру Залансу, чтобы следующее заседание созвал лично министр.

Как поступит министр и какие еще ходы придумают оппозиционеры и лагерь Мункевица, покажет время. Пока же ясно, что, скорей всего, противостояние двух лагерей и судьба мэра Юрмалы решатся до конца апреля.

Рекомендуем на данную тему:

Прокуратура предупредила Юрмальскую думу (Документ)

Юрмальский вице-мэр готовится к посадке?

Чиновник сделал себе зарплату, как у латвийского президента

Юрмальские депутаты провели Dien'у и ТВ3

Родственник Калвитиса отнял у мэра Юрмалы половину зарплаты