Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мостостроители отмывали деньги

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Одна из крупнейших мостостроительных компаний Латвии АО Latvijas tilti, возможно, участвовала во вскрытой Службой госдоходов схеме по отмыванию минимум 13,6 млн. латов.

Одна из крупнейших мостостроительных компаний Латвии АО Latvijas tilti, возможно, участвовала во вскрытой Службой госдоходов схеме по отмыванию минимум 13,6 млн. латов.

Неофициальную информацию, распространенную вчера вечером агентством LETA, руководитель отдела коммуникаций СГД Агнесе Гринберга не подтвердила, но и не опровергла.

Также без комментария со стороны г-жи Гринберги остались сведения агентства о том, что в списке компаний, участвовавших в легализации средств, фигурируют такие известные фирмы, как Eiropas apavi, Mangross, Baltijas servisa grupa 98, а также Uzņēmējs.

Приметы сходятся

Однако, как писала Бизнес & Балтия, объявившая в ходе недавней пресс-конференции о существовании преступной группировки и.о. директора СГД Любовь Швецова определила род деятельности участвовавших в схеме фирм так: "Главным образом связаны со строительством, в том числе мостов. Немалые суммы поступали и от предприятий, занимающихся торговлей обувью".

В настоящее время большая часть акций Latvijas tilti принадлежит холдингу Latvijas Novitātes komplekss (LNK), председателем которой является Артем Милов. Акции Latvijas tilti котируются на Рижской фондовой бирже (список № 2). В совете компании заседают Александр Милов, Вадим Милов, Борис Розенталь, Олег Буров, Андрей Субоч, председателем правления состоит Сергей Бровкин, а сотрудниками — Владимир Мухомор и Регина Витряк, сообщает LETA.

Как пройти в библиотеку

Latvijas tilti участвует в возведении Южного моста в Риге. Кроме него в консорциум Dienvidu tilts входят еще пять компаний: BMGS, Tilts, Rīgas tilti, Viadukts и Skonto būve.

Последняя из них участвует в объединении Nacionālā būvkompāniju apvienība, которое позавчера победило в конкурсе на строительство здания Латвийской Национальной библиотеки. Партнерами Skonto būve по объединению являются компании RBS Skals и Re & Re.

Опасные связи

Как уже писала Бизнес & Балтия, госагентство Jaunie trīs brāļi фактически отстранило от участия в конкурсе на возведение "Замка света" эстонско-латвийское объединение в составе компаний Merko Ehitus (Эстония) и Merks (Латвия). Помимо того, что их заявка "не соответствовала условиям конкурса", заказчик не смог переступить через "запятнанную репутацию" — уголовный процесс, ведущийся в Эстонии в отношении Merko Ehitus.

Вчера в 10 вечера АО Latvijas tilti распространило экстренное заявление для прессы за подписью председателя правления Сергея Бровкина. В нем, в частности, говорится, что предприятие "категорически отрицает прозвучавшую информацию о якобы причастности к незаконному ведению предпринимательской деятельности".

Далее особо акцентируется, что компания "имеет многолетнюю историю деятельности и безупречную деловую репутацию. Latvijas tilti скрупулезнейшим образом относится к выбору своих деловых партнеров и вся финансовая отчетность ведется в строгом соответствии с требованиями и стандартами законодательства Латвийской Республики. Учитывая статус публичного АО, вся финансовая информация о деятельности Latvijas tilti доступна".

Рекомендуем на данную тему:

Про отмывку денег говорят скупо

Бомжи отмыли 6,5 миллиона латов

Обыски на связанных с парламентарием Мирским предприятиях

2008-04-17 01:35:18