Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокуратура предупредила Юрмальскую думу (Документ)

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Письмо в Юрмальскую думу написала заместитель главы KNAB Юра Стрике.

Юрмальская прокуратура предупредила местную думу, что нельзя разбазаривать народные средства и нельзя прощать расхитителю Трачумсу его долга.

Дума хотела поступить как Шлесерс в дигитальном скандале и заключить мировое соглашение с директором SIA Bulduru slimnīca (сейчас называется SIA Jūrmalas slimnīca) Юрисом Трачумсом. Поскольку больница принадлежит муниципалитету, то некоторым в муниципалитете казалось, что это будет законно: как хочу со своими работниками, так и поступаю, хочу им прощать долги, и прощаю.

Трачумс навыписывал себе премий и нанес ущерба больнице в 29 тысяч латов (дело расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, он же KNAB, и суда еще не было). Однако 11 тысяч из них Трачумс больнице заплатил. На этом основании правление больницы, этого муниципального SIA, подготовило проект о том, что больше претензий к Трачумсу не имеет, и подала этот проект в Юрмальскую думу. После этого 17 марта Юрмальская дума проголосовала и ввела мировое соглашение в законную силу.

Однако, как пишет в своем письме к думе обер-прокурор местной прокуратуры С. Приеде, "прокуратура просит оценить соответствие заключенного мирового соглашения интересам самоуправления города Юрмалы".

Похожее письмо по содержанию написала в Юрмальскую думу и заместитель главы KNAB Юра Стрике.

В Юрмале происходит параллельно сразу несколько сюжетов. Так, тем временем параллельно пятеро депутатов думы написали обращение к мэру Мункевицу (Наш дом - Юрмала) уйти в отставку. Мэр, конечно, не уйдет, но пиар, это тоже для оппозиции неплохо. Из оппозиционеров это письмо не подписал только шестой член оппозиции - вице-мэр Дайнис Урбанович (ЛСДРП).

Кроме того, в среду 16 апреля мэр Мункевиц дважды созывал Юрмальскую думу, и дважды не смог это сделать, потому что не было кворума. Поэтому мэр написал письмо министру по делам самоуправлений Залансу, потому что теперь по закону очередь министра пытаться созвать Юрмальскую думу. Если Юрмальская дума и в третий раз не сможет собраться и набрать кворум, то тогда Заланс должен будет подавать в правительство решение о роспуске Юрмальской думы и, словом, поступать по кекавскому образцу. Так что в Юрмале у депутатов наступили каникулы на неопределенное время. Заседаний не будет, пока не созреет Заланс. Если и его депутаты не послушают и не соберутся на заседание, то Юрмальская дума будет распущена.

Рекомендуем на данную тему:

Юрмальский вице-мэр готовится к посадке?

Чиновник сделал себе зарплату, как у латвийского президента

Юрмальские депутаты провели Dien'у и ТВ3

Родственник Калвитиса отнял у мэра Юрмалы половину зарплаты