Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Причастен ли к пропаже Рожецкина экс-банкир Дурандин?

Анисий Тюльпанов

  

Американский след в пропаже Рожецкина: один и тот же человек был дворецким и у Рожецкина, и у экс-банкира Дурандина, чей банк имел проблемы в США из-за отмывки денег. Дворецкий, этот слуга двух господ, как известно, сейчас арестован и находится за решеткой.

Дворецкого зовут Анатолий Демченков, и полиция арестовала его по подозрению в соучастии в убийстве Леонида Рожецкина.

Как и на кого работал Демченков, вопрос интересный. В советское время он работал в подчинении у КГБ, а совсем недавно - был дворецким у еще одного собственника другого юрмальского особняка.

Речь идет об Алексее Дурандине, бывшем собственнике ВЭФ-банка, забананенного Государственной кассой США за отмывку денег.

Алексей Дурандин (52) до недавнего времени был крупным (а, может, и главным) акционером ВЭФ-банка (32,66% акций).

Последняя новость об этом банке и Дурандине датируется этим месяцем. Он и еще один крупный акционер, бывший полковник КГБ Юрис Савицкис, продали украинской компании "Нотум" 32,66% и 19,26% акций, которые им принадлежали в ВЭФ-банке.

Неприятности у ВЭФ-банка начались в 2005 году, точнее, в начале года. Государственное казначейство США объявило банк нежелательным на своей территории за то, что он, как решили американцы, мыл деньги. Возможно, сомнительные деньги как раз и были теми, что привлекал в виде инвестиций тот же Савицкис, и тот же Дурандин. Но о Дурандине и его семье. В сентябре того же 2005 года высокие должности в ВЭФ-банке потеряли Дмитрий и Елена Дурандины. Очевидно, наступало время платить по счетам... Свой запрет на действия на территории США для ВЭФ-банка казначейство подтвердило и в 2006 году.

Если про впутавшегося в неприятности акционера ВЭФ-банка Савицкиса (Итера-Латвия) неофициально известно, что он в советское время был полковником КГБ и занимался разведкой, то что делал в советское время Дурандин, неясно, как неясно и то, случайно ли он оказался в одной компании с Савицкисом.

Интересен еще такой факт. Недавно Алексей Дурандин, согласно неофициальным данным, заключил цессионный договор о покупке дома на ул. Блауманю.

Но о Рожецкине и его дворецком Анатолии Демченкове, который те же самые функции исполнял и в булдурском особняке Дурандина, что и у Рожецкина. Особняк Рожецкина находится в Каугури, а Дурандина - тоже в Юрмале, но в Булдури. Непонятно, как Анатолий Демченков одновременно угодил в услужение и к пропавшему мультимиллионеру Рожецкину, и к раззорившемуся (?), во всяком случае бывшему, банкиру Дурандину.

Очевидно, в скором времени до нас дойдут новые, пока еще не всем известные подробности. Если дворецкий Анатолий Демченков находится за решеткой за пропажу одного своего хозяина, то его второй хозяин Дурандин, насколько известно, остается вне поля пристального внимания полиции.

Рекомендуем на данную тему:

Рожецкина будут определять по ДНК

Леонид Рожецкин – Рожица, Мальвина, Милашка?

"Azur" ("Голубой") Рожецкин - чей друг?

Спекуляции на тему Рожецкина продолжаются

У Рожецкина имелся незаконно полученный латвийский паспорт

Леонид Рожецкин продолжает летать по Европе?

В Москве и Вашингтоне волнуются: "Найдите Рожецкина!"

В доме миллионера пролили слишком много крови

Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть

В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры

2008-04-16 15:33:00