Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Восемь лет тюрьмы за убийство предпринимательницы

Бизнес & Балтия

  

Вчера в суде Центрального района Риги был зачитан сокращенный текст приговора по делу об убийстве предпринимательницы Валентины Сниедзане.

Реальный срок

Напомним: Валентина Сниедзане и ее дочь Кристина Сниедзане 4 февраля 2005 года около 23 часов были избиты на лестничной клетке своего дома на улице Гертрудес. После побоев обе женщины попали в больницу. Валентина Сниедзане, не приходя в сознание, скончалась. Полиция исключила версию убийства с целью кражи, так как имущество пострадавших осталось нетронутым.

В убийстве предпринимательницы Валентины Сниедзане и в избиении ее дочери Кристины Сниедзане обвинялись Алексей Малиновский и Вадим Загдай. Обвинение против них было выдвинуто за преднамеренное нанесение тяжелых телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть пострадавшей, а также за причинение телесных повреждений по неосторожности.

Вчера в cуде Центрального района Риги был зачитан сокращенный текст приговора. Малиновского и Загдая приговорили к восьми годам реального лишения свободы и полицейскому надзору в течение двух лет. Полный текст вердикта суда будет доступен 28 апреля, и с этого же дня можно будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Пока приговор не вступит в силу, Малиновского и Загдая не будут заключать в тюрьму.

Недовольны решением

Таким решением суда не была довольна ни прокурор Наталья Дубро, ни сами подсудимые вместе с их адвокатом. Все участники процесса заявили агентству LETA, что обязательно оспорят это решение.

Как уже сообщалось, 7 апреля прокурор просила для Малиновского и Загдая лишения свободы на срок 12 лет и полицейского надзора в течение двух лет. Во время дебатов она аргументировала свое требование тем, что вина обоих доказана, а их нежелание ее признать — лишь попытка избежать наказания за содеянное.

Неожиданные версии

С неожиданными версиями выступил адвокат подсудимых Алоиз Вазнис. Согласно первой версии, Валентину Сниедзане убила ее дочь, которая ревновала мать к ее личной жизни. В своей речи Вазнис отметил, что дочь Валентины Сниедзане с 14 до 21 года периодически проходила лечение в психиатрических клиниках.

В ответ на это прокурор в своей речи упомянула о заключении психиатрической экспертизы, сделанной Кристине совсем недавно, которая доказывает, что с ее психическим состоянием все в порядке.

Согласно второй версии Вазниса, заказчиком убийства был муж Сниедзане — миллионер Вилнис Страздиньш. Адвокат указал на то, что отношения между супругами к тому времени очень осложнились. У Валентины Сниедзане был друг — Владимир Лялин, с которым они планировали начать совместную жизнь, расторгнув прежние браки. Страздиньша такой поворот событий не устраивал, поскольку при разводе пришлось бы делить имущество стоимостью в миллионы.

Последнее слово

В своей заготовленной на много листов речи Вазнис указал на непрофессионализм Криминальной полиции в расследовании этого дела и призвал суд прекратить терроризировать этих двух молодых людей и их оправдать.

В последнем слове Малиновский признался суду, что его совесть чиста, он нормальный человек и не совершал этого преступления. С подобной речью выступил и Загдай, отметив, что он из приличной семьи и не мог такого совершить.

Напомним, что приговор по этому делу планировалось огласить еще в ноябре 2006 года, но рассмотрение было возобновлено из-за необходимости проведения психиатрических и психологических экспертиз для Кристины Сниедзане.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство миллионерши Сниедзане: арестованы двое из ломбарда

Кто нападал на деловых женщин?

2008-04-15 00:20:45