Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новая зачистка в дюнах

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Власти Лапмежциемса стали вторым за считанные недели объектом министерского гнева.

Кампания против облюбованных состоятельными людьми латвийских волостей, начатая Министерством по делам самоуправлений, ширится. Следующий кандидат на разгон — муниципалитет Лапмежциемса, чудного местечка близ Юрмалы.

Министерство по региональному развитию и делам самоуправлений в середине прошлой недели направило в думу Лапмежциемского края факс, где на 10 листах было расписано 40 различных нарушений при распределении земли под застройку.

Власти Лапмежциемса стали вторым за считанные недели объектом министерского гнева. Первым была дума Кекавской волости. Дело о ее роспуске уже рассматривает Сейм. Параллельно, как стало известно Бизнес & Балтии, ведомство проявляет пристальный интерес и к другим уютным городкам и поселкам. На недочеты указано Баложской, Адажской и Бабитской думам.

Все эти населенные пункты объединяет одно — близость к Риге, их популярность у частных застройщиков, высокие цены на недвижимость и, как следствие, зажиточность жителей. Вторая характерная черта: и главы муниципалитетов, и большинство местных депутатов избраны от местных списков и с правящими страной из Риги партиями не связаны.

Есть за что бороться

Лапмежциемский край представляет собой узкую полоску земли между Рижским заливом и озером Каниерис общей площадью 4910 гектаров, большая часть из которых входит еще и в Кемерский национальный парк. Популярным курортом местечко, находящееся в 50 км от Риги и всего в 3 км от нынешней границы Юрмалы, стало еще в XIX веке. Там же, кстати, были сняты и такие популярные латышские фильмы, как "Сын рыбака" и "Долгая дорога в дюнах".

"Списочное" население трех некогда "независимых", а ныне сросшихся по образцу Юрмалы поселков (Бигауньциемс, Лапмежциемс и Рагациемс) и еще двух отдельно стоящих деревушек помельче составляет 2466 человек. Однако, как отметил в разговоре с Бизнес & Балтией председатель думы Эдмунд Петерсонс, домов построено столько, что их хватило бы на гораздо большее число жителей. "Летом население разрастается в полтора раза. У многих рижан здесь имеются дачи. Впрочем, эти "летние домики" вполне приспособлены и для зимы". Край облюбовали не только зажиточные рижане: "мерседесы" с российскими номерами здесь вполне обычное летнее явление.

"В 2007 году было выдано всего 18 разрешений на строительство, однако за прошлые несколько лет каждый год их было более 30. Помимо этого нужно учитывать, что многие просят дать добро на реновацию или перестройку дома. Часто это фактически означает возвести строение заново. Таких разрешений мы выдали еще больше. В общем, строиться у нас любят", — рассказал Бизнес & Балтии глава муниципалитета.

Охота на ведьм в дюнах

Интерес к делам пяти поселков, проявленный министром по региональному развитию и делам самоуправлений Эдгаром Залансом (Народная партия), г-н Петерсонс ("Объединенный список Рагациемса, Лапмежциемса и Бигауньциемса") напрямую связывает со своим активным противодействием территориальной реформе.

"Я координирую подачу иска в Конституционный суд от 34 не согласных с ней самоуправлений. Там, наверху, хотят, чтобы я остановился. Но я так просто не сдамся! — твердо заявил Бизнес & Балтии глава края. — Нас хотели присоединить к Юрмале, а жителям это невыгодно. Мы хотим, чтобы все осталось как есть. Особо подчеркну, министерство приказало подготовить ответ на запрос о наших предполагаемых нарушениях в течение трех дней. Не понимаю, к чему такая спешка. Какой-то поиск врагов и охота на ведьм!"

На вопрос Бизнес & Балтии, не боится ли он последовать за кекавчанами, краевой голова ответил: "Всякое может быть... В нашем государстве сейчас ничего нельзя прогнозировать: кого хотели, того и съели".

Теорию Э.Петерсонса поддерживает и житель Лапмежциемса, бывший "народник" и экс-глава МИДа, а ныне независимый депутат Артис Пабрикс: "Глава местного совета — ярый противник реформы, так что мотивы тут чисто политические. Думаю, его хотят припугнуть и заставить свернуть свою деятельность".

Никакой политики

Представители министерства начисто отрицают какую-либо связь их требований с общественной деятельностью г-на Петерсонса или особыми интересами правящих партий в "приращивании" округа к Юрмале.

"У них же нет территориального планирования! Это очень серьезное нарушение! — возмущался в разговоре с Бизнес & Балтией заместитель госсекретаря министерства Артис Стуцка. — Если думе не удастся оправдаться, то придется идти на крайние меры — снимать председателя".

Он также не исключил вероятности последующего роспуска думы Сеймом. В этом случае по закону управлять краем будет временная администрация — номинально неполитическая, но назначенная из Риги.

Дежа вю

Нынешняя атака на Лапмежциемс — не первая. Попытка разогнать думу Лапмежциемской (тогда еще) волости была предпринята 4 года назад, при правительстве Эйнара Репше. Помешало падение самого правительства: из-за смены власти у парламентариев и министров до этого просто не дошли руки.

"Да, нарушений у них было предостаточно. В основном — незаконные разрешения на строительство и отсутствие территориального планирования, — рассказал Бизнес & Балтии Ивар Гатерс, руководивший в 2004 году профильным министерством, а ныне депутат Рижской думы. — Однако, на мой взгляд, члены думы все поняли и исправили свои ошибки. Насчет "теории заговора" сказать ничего не могу. Однако земля там и правда очень хорошая и высоко ценится. Если в случае с Кекавой ключевой момент — близость к столице, то тут главную роль играет наличие моря".

Рекомендуем на данную тему:

В Кекаве будут сносить дома

За что разогнали Кекаву

Кто позарился на Кекаву?

2008-04-14 08:53:34