Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Латвии вывел Путина из терпения

Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод ИноCМИ.ру

  

(picture 2)
Джордж Буш и Валдис Затлерс. Фото с сайта www.president.lv.

Президент Латвии Валдис Затлерс вроде бы начал идти по пути, который когда-то прошла Вайра Вике-Фрейберга: от малоуважаемого во внутриполитических делах президента-первогодка до авторитетного лидера, которому принадлежало решающее слово во всех вопросах. И это произошло, благодаря яркой внешнеполитической деятельности, побочным эффектом которой стал возросший авторитет у себя дома. Наблюдатели, видевшие Валдиса Затлерса в течение трех дней работы саммита лидеров НАТО в Бухаресте, не могли не отметить его удачную аргументацию, уверенность в своих силах и жаркий пыл. Латышские дипломаты не скрывали, что удовлетворены проделанной президентом работой, и, как рассказывают информированные источники, признательность ему была высказана со стороны коллег: президента США Джорджа Буша, лидера Франции Николя Саркози, генерального секретаря НАТО Яапа до Хооп Схеффера.

Ранее причиной того, что Валдис Затлерс не добился каких-либо убедительных внутриполитических достижений, аналитики называли 'травму избрания', то есть последствия унижений, которым он подвергся в связи с разговорами о том, что с его кандидатурой правящие круги определялись на секретных совещаниях в Рижском зоопарке, а избирали в парламенте на должность президента, когда за окнами Сейма кричала толпа протестующих. Вместе с тем, наблюдавшаяся в Бухаресте картина позволяет думать, что президент начинает преодолевать эту травму.

Когда эффектную во внешней политике Вайру Вике-Фрейбергу сменил в должности никому не известный Валдис Затлерс, о том, что не он, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес станет новой 'международной звездой' стран Балтии, говорили как о само собой разумеющемся. Как отметил в кулуарах саммита один латышский дипломат, ударный политический демарш Валдиса Затлерса оказался неожиданным для эстонцев, в связи с чем они могут испытывать ревность, видя, сколько внимания в Бухаресте почерпнул латвийский президент.

Например, президент Латвии на заседании Совета Россия - НАТО спонтанно выступил с ответной речью перед Владимиром Путиным, тем самым рассердив его. При этом президенты Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Литвы Валдас Адамкус помалкивали. Источники рассказывают, что обычно, когда Владимир Путин выступает с очередным противоречивым заявлением, лидеры альянса за столом заседаний выбирают одну из двух тактик - либо 'по бумажке зачитывать речь о том, насколько чудесно сотрудничество с Россией', и это характерно для традиционных союзников Москвы из числа государств 'Старой Европы', или не говорить ничего, что само по себе является 'высшим проявлением храбрости'. А Валдис Затлерс выступил с эмоциональной и аргументированной репликой в целях критики заявлений Владимира Путина и их тона, хотя и не держал все время на протяжении Бухарестского саммита заранее заготовленные листки с тезисами. Совсем наоборот, он взял слово спонтанно, и это согласуется со словами нашего дипломата и человека из окружения президента, сказавших, что у Валдиса Затлерса зажглись глаза и он 'ощутил материю'. 'Если бы речь Путина была скучной, то президент, возможно, и не выступал бы', - прокомментировал ситуацию газете Neatkarīgā Rīta Avīze один из представителей латвийской делегации.

'Мир поменялся, и демоны 'холодной войны' ушли безвозвратно', - указал Владимиру Путину Валдис Затлерс и, обращаясь напрямую к президенту России, на русском языке отмел его критику в адрес стран Балтии за якобы нежелание присоединиться к Договору об обычных вооружениях в Европе. Было очевидно, что президент Латвии вывел из терпения Путина, потому что к этому вопросу российский лидер в острой тональности вернулся через пару часов на пресс-конференции, восклицая: 'Бред какой-то!' Также на повышенных тонах использовалась риторика 'о сотнях тысяч неграждан', в последнее время не применявшаяся, как доказательство того, что вступление Латвии в НАТО не сделало наше государство более демократическим, а посему аргумент демократизации не может быть отнесен и к стремлениям Украины и Грузии войти в Альянс.

При этом именно Валдис Затлерс был одним из четырех докладчиков на специально приуроченной к саммиту лидеров НАТО конференции в Бухаресте, которые задали тон дискуссии об 'открытых дверях' Альянса для Украины и Грузии. Президент Эстонии Tоомас Хендрик Ильвес в это время сидел в зале среди десятков других слушателей. Дипломаты рассказывают, что за этим стояла большая работа министерства иностранных дел ЛР, убедившего организаторов данной конференции из Фонда Маршалла, что именно президент Латвии должен получить такую возможность. Валдис Затлерс этот аванс использовал, активно включившись в дискуссию и блистая эмоциональными аргументами в пользу того, что нужно дать 'зеленый свет' для украинцев и грузин, предоставив им План действий по членству в НАТО. Появившееся на конференции в Бухаресте с подачи Валдиса Затлерса крылатое выражение 'Нет плана действий, нет действий' в дни саммита цитировала The New York Times, и не только эта газета.

От людей из Белого дома поступил сигнал, что очень ценным в дискуссиях на саммите был аргумент Валдиса Затлерса о том, что как раз после вступления в НАТО начали улучшаться отношения между странами Балтии и Россией. Именно оппоненты продвижения Украины и Грузии в НАТО приводят аргумент, что эти государства вместе с собой в Альянс привнесут и неразрешенные конфликты с Кремлем.

Рекомендуем на данную тему:

Россия продолжает раскалывать Латвию

Российские парламентарии могут за свой счет купить Латвийскую Республику

2008-04-13 20:22:32