Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Айгар Штокенбергс: "Нельзя доводить до того, чтобы человека уводили из госучреждения в наручниках, а лучше его заранее уволить".

Левоцентристский лидер считает расточительством строительство комплекса СГД на казенные деньги на частной земле – за что уже проголосовало правительство Годманиса.

Айгарс Штокенбергс был исключен из Народной партии, одновременно лишившись поста министра по делам самоуправлений. До этого был министром экономики и советником премьера Калвитиса по экономическим вопросам. По образованию Штокенбергс (родился 29 августа 1963 года) юрист и экономист, учился в Латвии, США, Великобритании, Новой Зеландии, Дании и в Швеции. В советское время работал старшим следователем в прокуратуре Рижского района.

Исключение из Народной партии в октябре 2007 года стало итогом конфронтации Штокенберга с верхушкой партии, а последней каплей – отмена министром Штокенбергом «мусорных правил» в Риге, выгодных для Андриса Шкеле.

Независимость А. Штокенбергса. Он – человек состоятельный и владелец долей капитала в ряде фирм. После продажи недвижимости в 2006 году стал миллионером и меценатом. Согласно его последней декларации о доходах, он владеет 22-мя картинами различных художников, чья ценность составляет не менее 120 000 Ls.

Штокенбергс независимый депутат Сейма, заявивший новую партию скандинавской левоцентристской модели. Хотя названия у его партии еще нет, она, по данным опросов, уже преодолевает пятипроцентный барьер и проходит на выборах в крупнейшие самоуправления (2009 год) или в Сейм (2010 год). Несколько смущает, что левоцентрист Штокенбергс человек не бедный. Впрочем, таковы же и социал-либералы других стран, например, Демократической партии США.

В своем интервью А. Штокенбергс коснулся ряда актуальных тем.

· 16 апреля стартует инициированный им референдум о повышении пенсий для пенсионеров. В победе лидер новых левоцентристов Штокенбергс не сомневается.

· Еще одна актуальная тема, это российский газ, зависимость от России и какую электростанцию Латвии строить. Новая станция Латвии нужна, вопрос только, какая: угольная, на угле из Польши, или газовая, на газе из России. Многие боятся, что газовая станция сделает Латвию зависимой. А. Штокенбергс считает, что станцию на российском газе строить можно, но при двух условиях. Чтобы был долгосрочный договор о поставках газа; чтобы поставки осуществлял сам Газпром, а не посредники, в каковые набиваются Андрис Шкеле, бизнесмен и член правления Народной партии, и Юрис Савицкис, глава Itera Latvia – оба заявили о создании посреднического предприятия, потому что у них получится договориться с Газпромом и Россией.

· И, наконец, последнее. Это касается еще одной важной для Народной партии темы, которая любит строить. Если Национальная библиотека и Концертный зал на АБ-дамбе у всех на слуху, то публика особо не заметила строительства комплекса зданий Службы госдоходов на не принадлежащей государству земле и весьма сомнительного со многих точек зрения. А, между тем, А. Штокенбергс в бытность свою еще членом Народной партии и министром был тем, кто в то время остановил этот одиозный проект. Однако месяц назад, 11 марта 2008 года, правительство Латвии постановило возобновить проект с новой силой…

Прямая речь. Так считает А. Штокенбергс

О пенсионном референдуме

- 400 тысяч людей в Латвии живут на грани бедности. Наш референдум обречен на победу.

Падет ли правительство Годманиса

- Политическая логика очень проста. Народной партии не нужен премьер не из их партии Годманис (ЛПП/ЛП) перед выборами в самоуправления. Поэтому падение правительства только вопрос времени. Годманис для этого очень хорош, так как на него можно повесить инфляцию и критическое состояние тех же пенсионеров. Готовясь к выборам, крупнейшей партии Сейма было бы выгодно, чтобы у них был свой премьер, то есть из Народной партии.

Есть ли у Народной партии интересы в России или это мифы

- Да, экономические интересы у нее, очевидно, там есть. Для энергетики Латвии необходимо строить новые мощности. Себестоимость электроэнергии газовой станции на процентов 10 дешевле, чем угольной. Проект не маленький, более 500 млн. латов. За той или иной идеей строительства той или иной электростанции, естественно, стоят экономические группировки и их политические партии.

Новые мощности по производству энергии Латвии нужны. Но пока нет договора о долгосрочной поставке газа. Можно построить станцию, но, если нет газа, она не будет работать. Поэтому главное политическое опасение в такой ситуации – очевидно, появятся люди, которые будут говорить, что они могут получить такой договор. Я думаю, в том и состоит игра Савицкиса и Шкеле, что они хотели бы стать посредниками газа «Газпрома». Мое мнение, которое я вчера заявил на пленарном заседании Сейма, что, если начинаем проект газовой станции, газ должен поставляться «Газпромом». Без всяких посредников и их комиссионных.

Вы спрашиваете, имеет ли место чистая материальная заинтересованность со стороны группы Савицкиса-Шкеле, желающих создать совместное предприятие для извлечения хорошей прибыли под предполагаемым политическим прикрытием Народной партии?.. Без всякого сомнения.

Интервью А. Штокенбергса об истории и существе проекта зданий для СГД

- В конце июля прошлого года я, будучи министром регионального развития, замещал министра финансов Спурдзиньша на время его отсутствия. В мое ведение, таким образом, попал этот проект. На заседании правительства я говорил, что этот проект невыгоден государству. В проекте не было хотя бы такой простой вещи – не было указано, по какой цене Служба госдоходов будет арендовать эти помещения [кстати, этого нет и сейчас, хотя правительство в прошлом месяце уже утвердило проект]. Тогда проект был отклонен на уровне Кабинета министров.

Сейчас они вернулись опять к этому проекту. Объяснение очень простое. Если вы посмотрите на всех тех людей, которые вовлечены в этот очень одиозный проект, то… во время Гундарса Боярса, когда он был мэром города [Риги], эта земля была приватизирована. Приватизирована была по кадастровой стоимости, которая тогда была очень низкая [возможно, о проекте думалось уже тогда?]. Тогда же, сразу после приватизации, те же политики, которые сейчас сидят в Рижской думе, некоторые из них даже арестованы, приняли решение изменить планирование застройки. И в месте, где до того были теплицы, теперь [было] позволено строить многоэтажные здания. Конечно, таким образом, стоимость этой земли…

- Многократно возросла!

- Стократно, скажем так. И теперь у власти те же политики, которые, очевидно, по-прежнему связаны между собой, можем упомянуть ключевую персону – это [председатель комитета развития Рижской думы] Эдмундс Крастиньш. Который одновременно является советником министра финансов [Слактериса, оба принадлежат к Народной партии]. И одновременно он [Крастиньш] отвечал [как отвечает и сейчас] за развитие города. То бишь он мог повлиять на решение и по поводу застройки этой зональности и интенсивности строительства, потому что через него и проходили все эти вопросы по строительству новых зданий Службы госдоходов.

Каким образом там увязан Вашкевич?.. Он является заместителем [гендиректора] Службы госдоходов. И его же[официально бывшая, но с которой он живет под одной крышей] жена и продавала этот участок земли [фирме Mežaparks SPV]. Более конкретного случая прямого конфликта интересов даже трудно себе представить.

В любом цивилизованном нормальном государстве все эти люди [Владимир Вашкевич и Эдмунд Крастиньш] давно бы подали в отставку. Но они не принимают таких решений.

Если мы посмотрим, где выгода теперь у [председателя правления предприятия, купившего землю на Русова, 1 Mežaparks SPV Гундара] Боярса… конечно, им нужен, по-английски это называется record tenant, тот наниматель, который является центральным, поймите, у них там нету никого еще. Но как только появится наниматель на крупные площади, конечно, это место может развиваться, и тогда, конечно, будут наиболее благоприятные условия, чтобы к себе привлечь других нанимателей. Поэтому им критически важно получить хотя бы одного крупного. И тут оказалось, что под рукой как раз Служба госдоходов. Где друг с другом [связаны]…

- Интересно, что вначале говорили, что будет здание министерства финансов и Службы госдоходов, теперь говорят, что только Службы госдоходов. Но это мало что меняет. По-прежнему нет цены аренды…

- Конечно. Ничего же не изменилось. Просто Агентство недвижимости (АО Valsts Nekustamā Īpašuma Aģentūra, оно же АО Valsts nekustamie īpašumi), которым руководит [выдвиженец] от Народной партии Марис Каийякс, они продолжают эту игру. И до сих пор правомочен вопрос, почему условия этого конкурса были написаны таким образом, что, вообще, только две, две компании подали заявки, почему это происходило. Это то же самое, что мы сейчас слышим от Госконтроля по поводу дорог, которые Шлесерс строит безо всякой конкуренции.

Можно абстрагироваться и поставить вопрос о том, нужно ли вообще новое здание Службе госдоходов.

Зачем строить новое здание, если мы живём в век современных технологий.

Я все свои декларации о доходах подаю в Службу госдоходов (СГД) в электронной форме. Поэтому если СГД нужно разместить людей, которые вводят в компьютерные базы данных цифры, то это можно сделать в любом месте Латвии. Если вы посмотрите, например, на справочную телефонную службу 1188, то она размещена в Цесисе. Почему правительству надо строить что-то в почти самом дорогом месте Риги?..

Так не делал бы никто, кто имеет хоть какой-то здравый смысл.

Кроме того, они создают совместно с SIA „Mežaparks SPV" некое новое SIA и вкладывают в уставной капитал этой новой компании здание на Кришьяня Валдемара, 1а. При этом они получают меньше половины голосов (31,5%, см. здесь http://www.fm.gov.lv/page.php?id=4275 ). То есть при таком числе голосов они не смогут повлиять никаким образом на решения этой новой компании. В свою очередь, они этой новой компании безо всякого конкурса отдают прекрасное здание в очень хорошем месте в Риге [на Кришьяня Валдемара, 1а, что на правой стороне Даугавы слева под Вантовым мостом, если ехать в центр].

Опять-таки, почему именно в этом месте и это здание?..

Мы можем, опять-таки, вычислить, кому это выгодно. Эти люди очень связаны между собой. Если вы посмотрите, кому принадлежит вся эта земля, начиная с Вантового моста до Андреевского острова...

- Валерий Барьер там может быть, как писала пресса, Боярс ему дал права…

- Вот, тот же Боярс появляется (руководитель SIA „Mežaparks SPV"). Появляются всё те же люди, которые крутятся там.

- Такой вопиющий факт, что невозможно ничего сделать, потому что правящая коалиция…

- Не, ну, сделать-то можно, но, поймите, мы сами должны что-то делать. У меня один знакомый архитектор говорил, что, к сожалению, Лачплесис в Латвии существует только в сказках. Но надо и самим что-то делать.

- Вы еще говорили однажды в Dien'e, что вы бы не оставили Вашкевича на его посту.

- Конечно. Вы поймите, не надо дожидаться, когда людей уводят в наручниках. Любое государство, которое уважает свое достоинство, должно заботиться о том, чтобы его авторитет не портили люди, на которых висят подозрения.

- Когда Вашкавич был ранен взрывом его собственной машины, тогдашний премьер Калвитис сказал, что это нападение на государство. Вашкевич, возможно, тесно вхож в эту элиту, очевидно, в какие-то схемы…

- Я не хочу делать громкие заявления. Вы упомянули Барьерса. Вы наверняка найдете прямую связь между Барьерсом и импортом горючего. Я думаю, что Zemgales Nafta это как раз то предприятие, где вы найдёте то же имя Барьерса. Мы всё время говорим о тех же людях, об очень узком круге людей, и почему я упоминаю горючее. Опять-таки, если вспомните события годичной давности: куда же пропало это огромное количество горючего, о задержании контрабанды которого так победно рапортовала служба Вашкевича?.. Где оно?.. Куда делось?..

Шум был большой, а что дальше?

- Фирма, чьё горючее задержали, тогда еще говорила, что это незаконно, и собиралась подавать в суд на СГД.

- Опять-таки, я не занимаюсь этим бизнесом. Люди, которые им занимаются, говорят, что в Латвии существует легальная крыша. Крыша, которая прикрывает часть предпринимателей.

- Спасибо большое за интервью.

Аудиозапись. Так говорит А. Штокенбергс.

Часть первая.

- Я замещал Спурдзиньша на посту министра финансов [во время его отсутствия, и в мое ведение, таким образом, попал этот проект]. Тогда на заседании правительства я говорил, что этот проект невыгоден государству. Потому что… Там не было хотя бы такой простой вещи – не было указано, по какой цене Служба госдоходов будет арендовать эти помещения. И поэтому проект был отклонен на уровне Кабинета министров.

Сейчас они вернулись опять к этому проекту. Опять, объяснение очень простое. Если вы посмотрите всех тех людей, которые вовлечены в этот очень одиозный проект, то… во время Гундарса Боярса, когда он был мэром города [Риги], эта земля была приватизирована. Приватизирована была по кадастровой стоимости, которая тогда была очень низкая. Тогда же, сразу после приватизации, те же политики, которые сейчас сидят в Рижской думе, некоторые из них даже арестованы, они принимали решение, чтобы изменить планирование застройки. И в месте, где до того были теплицы, теперь [было] позволено строить многоэтажные здания. Конечно, таким образом, стоимость этой земли…

- Многократно возросла!

- Многократ… Стократно, скажем так. И теперь те же политики, которые связаны между собой, можем упомянуть ключевую персону – это Эдмундс Крастиньш. Который одновременно является советником министра финансов [Слактериса, оба принадлежат к Народной партии], и одновременно он отвечал за развитие города. То бишь он мог повлиять на решение и по поводу застройки этой зональности и интенсивности строительства, и через него и проходили все эти вопросы по строительству новых зданий Службы госдоходов.

Часть вторая.

- Каким образом там связан и Вашкевич?.. Он является заместителем [гендиректора] Службы госдоходов. И он же, его [официально бывшая, но с которой он живет под одной крышей] жена, она же и продавала этот участок земли. Более конкретного, как минимум, конфликта… как это… case of… случая прямого конфликта интересов, даже трудно себе представить.

В любом цивилизованном нормальном государстве все эти люди [Владимир Вашкевич и Эдмунд Крастиньш] давно бы подали в отставку. Но они не принимают таких решений.

Если мы посмотрим, где выгода теперь [председателя правления предприятия, купившего землю на Русова, 1 Mežaparks SPV Гундара] Боярса… конечно, им нужен, по-английски это называется record tenant, тот наниматель, который является центральным, поймите, у них там нету никого еще. Но как только появится наниматель на крупные площади, конечно, это место может развиваться, и тогда, конечно, будут наиболее благоприятные условия, чтобы к себе привлечь других нанимателей. Поэтому им критически важно получить хотя бы одного крупного. И тут оказалось, что под рукой как раз Служба госдоходов. Где друг с другом [связаны]…

Часть третья.

- Агентство недвижимости, которым руководит [выдвиженец] от Народной партии Марис Кайякс [Māris Kaijaks], они продолжают эту игру. И до сих пор, если вы спросите их, почему условия этого конкурса были написаны таким образом, что, вообще, только две, две компании подали заявки, почему это происходит [происходило]. Это то же самое, что мы сейчас слышим от Госконтроля по поводу дорог, которые Шлесерс строит безо всяких, безо всяких конкуренций.

Часть четвертая.

- Я все свои декларации [о своих доходах для Службы госдоходов] отдаю в электронной форме. Это… Зачем нам новое здание, если у нас есть век каких-то современных технологий. Так им же, если там нужны какие-то люди, которые вводят [в компьютерные базы данных] какие-то цифры, [то] это можно сделать в любом месте в Латвии. Если вы посмотрите, например, [на] службу 1188, [то] она размещена в Цесисе. Почему, почему [правительству] надо строить что-то в самом, почти в самом дорогом месте в Риге?..

Часть пятая.

- Все, наверное. С Вашкевичем тут, трудно, б… А, вы еще там говорили в Dien’e, что вы бы не оставили его бы на этом посту.

- Опять-таки, конечно. Конечно. Вы поймите, не надо дожидаться, когда людей уводят в наручниках. Это… это… любое государство, которое уважает свое достоинство, должно, должно заботиться о том, чтобы его авторитет не портили люди, которые… которым висят какие-то подозрения.

Правительство одобрило строительство комплекса зданий для центрального аппарата СГД (сообщение министерства финансов): http://www.fm.gov.lv/page.php?id=4275.

Рекомендуем на данную тему:

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Штокенбергс: "Уволить Вашкевича, чтобы пополнить госбюджет"

Будущее Сейма, Штокенбергса и правительства

Айгарс Штокенбергс: латышский Егор Гайдар или Аугусто Пиночет?

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

2008-04-12 20:28:17