Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Россия продолжает раскалывать Латвию

Ольга Казачок

  

(picture 2)
Россия манит латышских политиков большими деньгами, перед которыми им трудно бывает устоять.

В Латвии недовольны, что Россия манит латышских политиков большими деньгами, перед которыми им трудно бывает устоять.

Латвия расколота на русских и латышей. Как заявил в интервью газете Diena 10 апреля политолог Айгар Фрейманис, Россия в последнее время сумела расколоть еще и латышей на латышей и латышей: на тех, которые прагматично хотят заработать на связях с Россией, и на тех, кто ценит в первую очередь моральные ценности и дорожит связью с Европой. Проблема в том, что Латвия уже вступила и в ЕС, и в NATO, однако это никаких материальных дивидендов, вопреки ожиданиям, не принесло. Поэтому, как даёт понять Diena, несознательные циничные политики в своей жажде наживы начали смотреть с надеждой в сторону России, что вряд ли может быть допустимо.

"Лидер пророссийского направления несомненно Народная партия", - заметил политолог, отвечая на вопрос, кто же именно из партий ориентирован на активное экономическое сотрудничество с Россией. На другом полюсе, по его мнению, другая партия:

"Создаваемая партия Кристовскиса и Калниете тоже хочет дружить с Россией, но только будучи вместе с Европой. Эта политическая сила будет жить, добиваясь, чтобы ЕС потребовал бы у России извинения за оккупацию, чтобы Россия признала сам факт оккупации, а также стараясь, чтобы преступления коммунизма были признаны на уровне ЕС так же, как были признаны преступления нацизма".

Политолог и глава агентства социальных исследований "Латвийские факты" Айгар Фрейманис хорошо знает Россию, учился в Санкт-Петербурге и говорит на русском языке без акцента. Он выразил сожаление, что так и не появилась партия, способная объединить русских и латышей:

"Предпосылки уже созрели, но харизматического лидера для этого как нет, так и нет".

Что же касается латышских заварушек, то Фрейманис предвидит возможность консолидации латышских партий по линии отношения к России: «Если в прагматическом крыле происходит консолидация, например, Народной партии, Союза зеленых и крестьян и Латвийской первой партии / Латвийского пути, то не исключено, что и противоположный фланг начнет оформляться и консолидироваться. В какой-то момент Калниете и Кристовскис могут снова попытаться сблизиться с Новым временем, потому что по крайней мере в понимании избирателей эти обе партии предстают как одна политическая сила и где-то в стороне еще ТБ/ДННЛ, освободившись от своих некоторых брендовых «раков». Может быть, это для данного фланга было бы даже лучшим решением. Этот уход и образование новых сил такая небольшая семейная драма как с одной, так и с другой стороны. Но, если консолидация произойдет у прагматиков, то и их антиподы могут слиться воедино. Это было бы логично».

Небольшие пояснения по речи социолога-прогнозиста А. Фрейманиса. "Раки" - это парафраз из давнего советского шоу, ставшего невероятно популярным, фольклоризировавшегося и вошедшего почему-то в Латвии в поговорку: "Те же самые раки, только в другом кульке". Еще одно. Калниете и Кристовскис в доказательство перед избирателями своей патриотичности и того, что они по этой части могут превзойти ТБ/ДННЛ, уже заявили, что не будут говорить с русскими журналистами по-русски, а только по-латышски. Далее, «уход» - имеется в виду Калниете и других из Нового времени, а также Кристовскиса из ТБ/ДННЛ.

А. Фрейманис не очень верит в искренность намерений Айгарса Штокенбергса и Артиса Пабрикса, создающих новую левоцентристскую политическую партию: «Из национально-консервативного они перешли в левый лагерь. Здесь не хватает такого личного переживания, которое бы объяснило, почему это с ними произошло». Однако А. Фрейманис отдает должное сметливости создателей новой, пока еще неизвестно какой даже по названию, левоцентристской партии: "Ну что ж, это хорошая инвестиция в будущее". Но время – кризис, когда люди недовольны и цены растут, а левые идеи растут в цене – работает на этих неополитиков.

Статья находится здесь.

Рекомендуем на данную тему:

Российские парламентарии могут за свой счет купить Латвийскую Республику

2008-04-10 21:21:27