Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто заплатит за ущерб

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Претензия страховщикам была направлена незамедлительно, однако Balva отказала в выплате премии.

Компания Magness в суде добивается от страховой компании Balva выплаты за поврежденный груз. Однако страховщики считают, что ущерб должна возместить компания L un Z, перевозившая товар.

По всем кругам

Суть дела: в 2002 году в Германии перевернулся принадлежащий компании L un Z автотрейлер. При этом были повреждены перевозимые на нем четыре автомашины компании Magness. Последняя решила, что ущерб должна возместить Balva, у которой перевозчик L un Z приобрел международный полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства, известный как OCTA.

Претензия страховщикам была направлена незамедлительно, однако Balva отказала в выплате премии.

Magness решение страховщиков оспорила в суде, и в первой инстанции иск был удовлетворен. Суд постановил взыскать с Balva в пользу Magness требуемые 10 тыс. латов. Balva это решение опротестовала в следующей инстанции. В итоге дело прошло все ступени судопроизводства, причем два раза.

Третьим будешь?

Причиной столь долгого разбирательства стала разная трактовка Закона о страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства. Его главной целью является защита интересов третьих лиц, пострадавших в ДТП. Закон также регламентирует отношения между владельцем или пользователем транспортного средства и страховой компанией.

Представители Magness посчитали, что они и выступают в роли третьих лиц, и на том построили свое исковое требование. Юристы страховой компании думали иначе.

Страховая компания руководствовалась 11-й частью 35-й статьи закона, в которой говорится: ущерб не возмещается третьим лицам, чей груз принят для коммерческой перевозки и пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия.

А поскольку между Magness и L un Z был заключен договор о перевозке грузов, то именно перевозчик несет материальную ответственность с момента получения его и до момента передачи. Следовательно, истцу необходимо требовать компенсации от L un Z на основании этого контракта или международной конвенции перевозчиков CMR.

Трансформация закона

Дело кочевало по судебным инстанциям столько лет еще и потому, что Закон о страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства периодически обновлялся. Инцидент произошел в 2002 году, когда была в силе версия нормативного акта от 1999 года. Согласно той версии, Magness являлся третьим лицом, имуществу которого в результате ДТП причинен ущерб и который страховщик обязан возместить.

В 2004 году в закон внесли поправки, существенно пополнившие список случаев, в которых премия не выплачивается (в том числе и упомянутый выше 11-й пункт 35-й статьи).

Именно поэтому тяжба дошла до Сената Верховного суда, который 2 апреля этого года безоговорочно отклонил иск Magness против Balva.

Рекомендуем на данную тему:

Страховка для погорельцев

Kуда уплыли миллионы BTA?

2008-04-10 08:27:15