Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главный разведчик Кажоциньш, очевидно, продолжит шпионить

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Принц Чарльз и Янис Кажоциньш. Фото с сайта www.dailymail.co.uk.

Чтобы не рисковать и уклониться от еще одной цветной революции, она же "революция зонтиков", главу главной латвийской разведывательной службы, скорее всего, менять не будут.

Различные сценарии по Янису Кажоциньшу будоражат политические кулуары. Еще три недели назад большинство правящей коалиции хотели его смещения. Однако в последние полторы недели ситуация изменилась. У всех на памяти "революция зонтиков" у Сейма в защиту главы другой спецслужбы - Алексея Лоскутова, возглавляющего Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Это было еще недавно, летом. После ряда болезненных укусов в СМИ, обсуждения в кулуарах и осознания совершенной готовности оппозиционных сил к новой "революции" Народная партия решила не дразнить гусей и не рисковать отставкой правительства и возможным роспуском Сейма, смиряясь с требованиями оппозиционного прогрессивно-атлантически-либерального лагеря. Вслед за Народной партией подтянулись и "священники", они же Латвийская первая партия / Латвийский путь.

На прошлой неделе в интервью газете Diena лидер ЛПП/ЛП Айнар Шлесерс выразил свою поддержку кандидатуре Кажоциньша. А "зелёные крестьяне", они же Союз зелёных и крестьян, и раньше выражали ему, Кажоциньшу, поддержку.

О ситуации вокруг Кажоциньша за последние дни высказались телепередача "Ничего личного" канала ТВ3 и газета Neatkarīgā. Существовал план, чтобы Кажоциньша убрать вежливо и грамотно под видом ротации глав трёх спецслужб, Бюро по защите Конституции или SAB'a (сейчас Кажоциньш), военной контрразведки (Индулис Крекис) и Полиции безопасности (Янис Рейникс). Кажоциньша отправили бы в находящуюся под МВД контрразведку на место Крекиса, Крекиса отправили бы в Полицию безопасности, а Рейникса сделали бы главой столь важного SAB'a вместо Кажоциньша. Полиция безопасности в Латвии традиционно весомее военной контрразведки и почти столь же сильна, как SAB, а в некоторых вопросах и сильнее, но против назначения Кажоциньша главой Полиции безопасности активно возражали народники... Таков был ныне уже отвергнутый план, поскольку правящих испугала возможность "революции" и утраты рычагов власти.

Был и еще один план и тоже отвергнутый, сделать главой SAB'a кого-то из лиц, работавших в контакте с натовскими структурами, но и он, как сказано, был отвергнут. Кстати, бывший глава Полиции безопасности, наиболее критикуемый прогрессивно-атлантически-либеральным лагерем нынешний советник президента Латвии Янис Рожкалнс тоже имел такой опыт, будучи в своё время представителем SAB'a в Брюсселе; в качестве возможных кандидатур на пост главы SAB'a назывались также в том ныне отвергнутом сценарии бывший посол Латвии в NATO Айвис Ронис и многолетний госсекретарь (первый замминистра) министерства обороны Эдгарс Ринкевич.

В пятницу примерно с 11.00 до 14.00 состоится Совет национальной безопасности, который поставит точки над i, быть или не быть Кажоциньшу во главе SAB'а. Скорее быть, чем не быть. И премьер Ивар Годманис (ЛПП/ЛП), и президент Валдис Затлерс или ранее высказывались за Кажоциньша (Затлерс), или их партия за Кажоциньша (Годманис).

Судьбу Кажоциньша будут решать в пятницу следующие политики: Валдис Затлерс, президент, Гундар Даудзе, спикер Сейма (Союз зелёных и крестьян, СЗК), Ивар Годманис, премьер (ЛПП/ЛП), Винетс Велдре, министр обороны (Народная партия, НП), Марис Риекстиньш, министр иностранных дел (НП), Марек Сеглиньш, министр внутренних дел (НП), Юрис Далбиньш, председатель парламентской комиссии по оборонным и внутренним делам (НП) и Дзинтарс Яунджейкарс, председатель парламентской комиссии национальной безопасности (ЛПП/ЛП).

Рекомендуем на данную тему:

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц

Правительство готово пасть

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

Следы от "революции зонтиков" ведут в Вентспилс

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

Латвия накануне гражданской войны или просто революции?

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС"

Latvijas Avīze: "Он 'шпионил' в пользу ФСБ России"

Шпиономания: Вике-Фрейберга обломала Калвитиса

Лондон наносит удар через Ригу

Калвитис завёл собственных шпионов и мечтает руководить всеми спецслужбами

2008-04-09 13:11:04