Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Свободу арестованному за взяточничество Петерису Странцису!

Иварс Калниньш-Карниньш

  

Латвийское общество глубоко взволновали аресты в Рижской думе. Цвет латышской элиты стал собирать подписи в поддержку арестованного Странциса, прося его освобождения.

Письмо в защиту арестованного руководителя (уже бывшего) управления развития Рижской думы Петериса Странциса подписали священник Юрис Рубенис, нейрохирург Индарс Лукинс, глазной врач Илзе Лукина, вице-президент федерации велосипедного спорта Иго Япиньш, предприниматель Лига Плауде, хирург (и депутат Рижской думы, "священник") Янис Заржецкис, художница Винета Калача, предприниматель и глава фирмы Velve Андрис Крейслерс, мотоспортсмен, чемпион мира Кристерс Сергис, а также многие другие - всего 350 подписей.

"Подписав это письмо, мы взвалили на себя ответственность за Петериса, - взволнованно поделился лютеранский священник Юрис Рубенис. - Однако бремя это легкое, ибо я лично знаю его. Пусть следователи расследуют, но я не думаю, что Странцис - опасный преступник, которому надо сидеть в Центральной тюрьме".

Солидаризовалась с латышскими коллегами и интеллигенция из других стран. Ведь Петерис Странцис - очень хороший архитектор. Так, еще одно письмо в защиту Странциса написало не только правление Латвийского союза архитекторов, но такие же письма пришли из-за границы. Письма в защиту Петериса Странциса прислали Союз архитекторов Российской Федерации, а также Союз архитекторов Татарстана.

Как сообщили порталу Vdiena в бюро адвоката Саулведиса Варпиньша, они тоже начали сбор подписей в поддержку арестованного Странциса:

"Люди всё идут и идут", - сказали газете в адвокатском бюро.

Завтра суд рассмотрит иск адвокатского бюро о смене меры пресечения Странцису, и его, возможно, освободят.

Тем временем по собственному желанию решил уволиться из Рижской думы коллега арестованного Странциса, руководитель департамента собственности Олег Буров. Он был ставленником депутата думы и одного из ее руководителей Андриса Америкса.

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Золотые тайны Рижской ратуши: опять коррупция?

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Взяточников берут парами

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Янита вышел погулять

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Рижская дума хотела бы как-то уменьшить коррупцию

Спилве — за взятку

2008-04-08 10:13:34