Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Шлесерса мошенничают

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Айнар Шлесерс: “Дороги строить — это вам не хот-догами торговать”.

Генпрокуратуре Латвии будет что почитать: Госконтроль направляет ей отчет о ревизии в Министерстве сообщения. Казне нанесен ущерб почти на 46 млн. латов.

Глава Минсообщения Айнар Шлесерс, давно конфликтующий с г-жой Судрабой, тем временем опять посоветовал госконтролерам учиться считать и объяснил, что дороги строить — это вам не хот-догами торговать.

Конкурс для показухи

Госконтроль вчера подвел итоги ревизии деятельности Минсообщения с 1 января 2006 года по июль 2007-го. Только в области содержания дорог ведомство переплатило 45,3 млн. латов. Выявлено также множество недочетов в организации различных конференций и семинаров. Там, правда, чиновники действовали уже более застенчиво и планку в 200 тыс. перерасходованных латов на одно событие не превышали (см. врезку).

"Мы обнаружили, что на содержание латвийских дорог потрачено гораздо больше, чем в прошлые годы. Сделано, к сожалению, почти столько же, — рассказала Бизнес & Балтии глава Госконтроля Ингуна Судраба. — Основное, на чем остановились наши ревизоры, — полное отсутствие конкуренции. Министерство создало одну структуру — Latvijas autoceļu uzturētājs. Она контролирует весь рынок и является монополистом. Проведение конкурса становится фактически спектаклем: в нем участвует только одна компания, которая и диктует свои условия. Как показывают прошлые годы, компании при вторичном проведении конкурса могут снизить начальную цену на четверть. С семилетним договором с этой фирмой получилось ровно наоборот".

Остапы и Альхены

Ревизоры также выборочно проверили 37% от всех совершенных в этот период министерством закупок. Всего они "подняли" 12 сделок — на общую сумму 241 тыс. латов. Половина из них запахла очень скверно.

"Было потрачено, например, более 100 тысяч латов на проведение конференции "ЕС и Россия: дискуссия о новых отношениях" — по 523 лата на одного участника. Во-первых, это слишком дорого, а во-вторых — организация такого мероприятия не входит в компетенцию Министерства сообщения. Ведомство также проявило непомерную расточительность в проведении новогодних праздников и спортивных игр", — подчеркнула г-жа Судраба.

Мошенничество налицо

Для полноты картины проверка выявила и случай мошенничества, на фоне остальных "находок" просто оскорбительно мелкого: 3870 латов. Их министерство провело по статье на проведение лекций о структурных фондах ЕС в школах. Деньги были списаны, но до учеников лекторы, видимо, так и не дошли.

"У нас есть все доказательства, что никаких семинаров не было. Большая часть нарушений совершается по незнанию, тут же ни о какой неопытности и говорить нельзя — мошенничество налицо. С нарушениями, например, главы KNAB Алексея Лоскутова, за которые его хотели отстранить, проблемы Министерства сообщения даже и сравнивать нельзя. Это совершенно другой уровень!" — заявила Бизнес & Балтии глава Госконтроля.

Дорогу построить — это не хот-дог продать

Глава осаждаемого ведомства Айнар Шлесерс сразу же занял пренебрежительную позицию.

"Госконтролю нужно учиться считать! — прямо заявил он вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос Бизнес & Балтии. — А в чем там меня обвиняют? Я не читал. У Latvijas autoceļu uzturētājs монополия? Да кто угодно может создать свою компанию, закупить технику и участвовать в конкурсе! Никаких ограничений нет. Дороги — это вам не торговля хот-догами и не McDonald's. Тут обязательно должна быть крупная сильная государственная компания!"

Необходимость проведения дорогостоящей российско-латвийской конференции министр объяснил так: "Нам нужен транзит, нам нужны хорошие отношения с Россией. Что тут непонятного? Я не поддамся давлению Госконтроля!"

Заклятые друзья

Главного ревизора страны и босса Минсообщения связывает давнишняя вражда. Осенью прошлого года, как уже писала Бизнес & Балтия, Госконтроль констатировал, что при сдаче в аренду здания Latvijas Pasts на Привокзальной площади министерство упустило как минимум 6 млн. латов, и затребовал детальный отчет, в том числе и о грузопотоке через российскую границу. Последнее требование г-н Шлесерс назвал лоббированием бизнес-интересов неких друзей г-жи Судрабы и посоветовал учиться считать.

Тогда же министр пригрозил госконтролеру Генпрокуратурой. Пока получается наоборот. "Результаты последней ревизии мы в самое ближайшее время отправим в Генпрокуратуру", — заявила Бизнес & Балтии И. Судраба. Госконтроль также разработал ряд рекомендаций по устранению нарушений, которые министерство должно исполнить до лета.

В конце года И. Судраба подала на А. Шлесерса в суд, требуя компенсации в размере 100 тысяч латов за моральный ущерб за оскорбление чести и достоинства. Иск будет рассмотрен 9 мая в суде Зиемельского района.

Грехи Минсообщения

* На 45,3 млн. латов больше запланированной ранее оказалась сумма контракта с компанией Latvijas autoceļu uzturētājs сроком на 7 лет и общей стоимостью 328,6 млн. латов.

* 104 тыс. латов было израсходовано на конференцию "ЕС и Россия: дискуссия о новых отношениях", организация которой не входит в компетенцию ведомства.

* 26 тыс. латов потрачено на спортивные игры и новогодние мероприятия.

* 99,6 тыс. латов израсходовано на заседание администрации Организации по региональному содружеству. Расходы составили 664 лата на участника — слишком дорого, по мнению Госконтроля.

* 3780 латов списано на проведение в школах лекций о структурных фондах ЕС, которые на самом деле не проходили.

* 7847 латов потратило ведомство на юридические консультации в связи с результатами предыдущих ревизий Госконтроля.

Источник: Бизнес & Балтия

Рекомендуем на данную тему:

Шлесерс прячет скелеты

Шлесерс: стипендиат или стипендиатор?

Шлесерс строит из себя оскорблённую невинность

Неужели Айнар Шлесерс жулик?

Шлесерс, Rynair и AirBaltic: любовный треугольник

Госконтроль тоже проверит вотчину Шлесерса

LDz станет дойной коровой Айнара Шлесерса?

2008-04-03 19:22:45