Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ректору-взяточнику дали 8 лет с конфискацией (Видео)

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Суд дал Юрису Стабиньшу дал девять лет с конфискацией.

Суд постановил взыскать с ректора Юриса Стабиньша 13 686 латов в пользу государства и 945 латов в пользу KNAB'а за проведение над Стабиньшем оперативного эксперимента.

Деньги, что Стабиньш теперь должен Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), похоже, часть тех, что сотрудник KNAB'а дал ему в 2004 году и которые потом куда-то пропали. В 2004 году KNAB возбудил против Стабиньша криминальный процесс о получении им взятки в размере 3 тысяч латов.

Стабиньш работал тогда ректором Рижской высшей школы педагогики и управления и утверждал, что деньги были ему нужны на ремонт помещений вуза.

До суда Стабиньш был очень уверен в себе, так как взял себе очень хорошего адвоката Айво Лейманиса (руководил группой защиты Айвара Лембергса). Для просмотра ролика кликните на картинку.

Сегодня прокурор Элга Ёникане хотела, чтобы Стабиньшу суд дал девять лет с конфискацией.

Однако судья Рижского окружного суда Ирена Логина сочла, что Стабиньшу и восьми лет с конфискацией будет довольно.

Рассказывают, что до суда Стабиньш был очень уверен в себе, так как взял себе очень хорошего адвоката Айво Лейманиса (руководил группой защиты Айвара Лембергса). Однако суд всё равно оказался очень строгим к обвиняемому Стабиньшу.

Деньги Стабиньш брал с родителей студентов. Как подчеркивала прокурор, родители не хотели их давать, но Стабиньш вынуждал.

Стабиньш не был арестован в зале суда. Обжаловать приговор он сможет, оставаясь на свободе, отмечает LETA.

2008-04-03 13:31:55