Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судят Геннадия Тованцева за мошенничество в крупных размерах (Видео)

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Вместе с Геннадием Тованцевым судят и его жену Риту.

Вместе с Тованцевым судят и его жену Риту. Супружеская чета продавала людям под застройку землю, которая им не принадлежала, считает прокурор; сумма нанесенного потерпевшим ущерба - 155 тысяч латов.

Процесс идет в Рижском окружном суде. Прокурор считает, что Тованцевы заранее знали, что обманут женщину, у которой покупали землю в Марупской волости Рижского района. По договору они должны были заплатить ей 622 000 евро или 437 144 латов, однако заплатили только 100 000 евро или 70 000 латов.

Тованцев в коридоре суда нервничал и хватался за объективы журналистов. Для просмотра ролика кликните на картинку.

Далее, не рассчитавшись с женщиной, они начали продавать эту некупленную ими до конца землю другим лицам. Хотя по Гражданскому закону, раз они не рассчитались по договору купли-продажи, то эта земля им и не принадлежит.

Прокурору представляется, что Тованцевы это люди, которые вообще по жизни занимаются мошенничеством. По мнению гособвинителя, от деятельности Тованцевых в общей сложности пострадали более ста человек.

На данном процессе в Рижском окружном суде фигурирует 18 потерпевших, из которых в зал суда пришли 16 человек.

По информации прокурора, против Тованцевых возбуждены 10 криминальных процессов за другие схожие деяния. Жена Рита Тованцева находится в судебном процессе по продаже земли в Бабите. Оба ее оппонента, Михаил Герула и Андрис Кюрбис, были кем-то убиты в 2005 году.

В начале 1990-х против Геннадия Тованцева было возбуждено дело о вымогательстве у бизнесмена Адолфа Садаускиса, однако в 1997 году Садаускис трагически погиб, разбившись на машине, и прокуратура то дело против Тованцева закрыла.

Когда будет известен приговор по делам четы Тованцевых в Марупской волости, что сейчас рассматривает Рижский окружной суд, пока неизвестно. Позиция четы Тованцевых, насколько можно понять, в том, что они хотели сделать бизнес, но у них не получилось не из-за злого умысла, а просто так неблагоприятно для них сложились обстоятельства.

Из статьи "Тованцевы платят по счетам" (Бизнес & Балтия)

...На проходивших в Рижском окружном суде 3 и 4 апреля заседаниях потерпевшие получили возможность высказаться.

Суть всех рассказов практически одинакова. Увидели рекламное объявление о продаже участка в Марупской волости. Позвонили по указанному номеру телефона и осмотрели с маклером место расположения надела. Предложение понравилось. Всю сумму заплатили сразу, так как в этом случае продавец — уже в лице Геннадия Тованцева — предлагал скидку.

Покупаемый участок является частью сельскохозяйственного надела, а парцелляцию продавец обещал произвести в течение 2004 года. Примечательно, что договоры купли-продажи подписывались в присутствии нотариуса и других юристов, представляющих Тованцева.

Со временем же потерпевшие узнавали, что администрация Марупской волости не планирует делить землю как минимум до 2010 года. А еще позже и при подробном изучении договора потерпевшие понимали, что Рита Тованцева, а именно она подписывала договор со стороны продавца, не является собственником земли.

Криминал-информ сплотил

Понимая, что уплаченные деньги не вернуть, покупатели не спешили обращаться за помощью в полицию. Так, одна пострадавшая рассказала, что заявление в полицию решила написать только после просмотра телевизионной передачи "Криминал-информ", в которой призывали откликнуться всех пострадавших от деятельности семьи Тованцевых.

Дама также заявила в суде, что перед началом судебного процесса получила от одного из адвокатов Тованцевых предложение заключить мировое соглашение, согласно которому деньги обещали вернуть в течение месяца в обмен на отказ от требований. Но, наученная горьким опытом, она решила подписывать документ только после получения денег.

Терпение вознаграждается

Другой потерпевший почти три года предлагал найти компромисс, не обращаясь в суд. Но все предложения от Тованцевых, например доплатить и получить другой участок, счел неприемлемыми и продолжал требовать возврата денег. Попутно гражданин написал заявление в полицию по факту мошенничества, но уже во время выступления в суде заявил, что не имеет никаких претензий к обоим обвиняемым, так как все деньги, а это примерно 30 тыс. евро, ему на днях возвращены. Потерпевший, став теперь свидетелем, попросил у суда лишь прощения за беспокойство.

Этический нюанс

Во время слушаний 3 апреля возникла щепетильная ситуация. Несколько пострадавших потребовали отвода адвоката Айвара Пличса, защищающего на процессе Риту Тованцеву. Причина: именно г-н Пличс присутствовал при заключении договора купли-продажи и при этом подтверждал законность производимой сделки. Устно. Потерпевшие во время следствия не могли назвать его имени или фамилии, а упоминали лишь присутствие некоего юриста. Однако на первом заседании суда они адвоката узнали, о чем поспешили заявить на втором заседании.

Судьи, недолго посовещавшись, решили отвод отклонить, так как адвокат представлял интересы Риты Тованцевой при заключении сделки и теперь представляет в процессе. Поэтому суд не усмотрел возможного конфликта интересов — это в компетенции Совета присяжных адвокатов. Кстати, председатель этого совета — Янис Гринбергс, который на этом процессе защищает Геннадия Тованцева.

Следующее заседание суда назначено на 14 мая сего года.

Рекомендуем на данную тему:

Чета Тованцевых на скамье подсудимых

Тованцевых таскают по судам

Тованцевых обвинили

Семья Тованцевых против Татьяны Фаст и Инты Ласе

Наталия Герула и Астрида Кюрбе собираются искать убежища в США

2008-04-03 13:09:26