Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс хотел бы сделать еще что-нибудь хорошее

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 2)
Опальный олигарх Айвар Лембергс сказал: "Хотел бы сделать еще что-нибудь хорошее не только для Вентпилса, но для всей Латвии".

Выступая вчера по местному вентспилсскому телевидению, опальный олигарх и отставленный прокураторой от должности градоначальник Айвар Лембергс сказал: "Хотел бы сделать еще что-нибудь хорошее не только для Вентпилса, но для всей Латвии".

В случая позитивного для него исхода суда Айвар Лембергс вернется в большую латвийскую политику: "Ведь, сидя только в своем самоуправлении, на Ригу повлиять нельзя... Я люблю свой город и хотел бы сделать для него еще много хорошего... А также хотел бы сделать еще что-нибудь хорошее не только для Вентпилса, но для всей Латвии", - заявил с телеэкрана вентспилсский мэр, которому, правда, прокуратура запретила исполнять свои обязанности. Вероятно, Лембергс собирается обжаловать эту меру пресечения, так как заявил, что не выполняет обязанностей градоначальника по другой причине - потому, что у него сейчас больничный лист.

Лембергс дал обширнейшее интервью и говорил, вероятно, около получаса. Он парировал вопрос о том, что частично ему принадлежащее предпреприятие Baltimar VT девять раз подряд выиграло муниципальный конкурс в Вентспилсе на поставку мазута: "KNAB расследовал это дело, и не нашел моей вины".

В числе прочего А. Лембергс пожурил бывшего американского посла Кэтрин Тод Бейли, рассказав историю:

"Меня просили, используя мое влияние, помочь ей в имущественных делах по приобретению одного дома в Риге. Я таких заказов не выполняю, потому что это неправильно, - подчеркнул А. Лембергс. - Удивляюсь с нее, потому что дипломаты столь откровенно свой статус губернатора не показывают".

А. Лембергс также припомнил президенту Валдису Затлерсу его слова: "Обвиненному в столь тяжких преступлениях не следовало бы оставаться на посту мэра города".

"Конституцию надо уважать и президенту. В Конституции ясно сказано, что пока человека суд не признал виновным, он невиновен, поэтому упреки в мой адрес со стороны Затлерса некорректны", - подчеркнул Айвар Лембергс. Касаясь же сути предъявленных ему обвинений, Лембергс заявил, что никогда не брал взяток и что дело против него - это политический заказ, раз уж ему инкриминируют события 15-летней давности:"Зато в беде познаются подлинные друзья. Люди, которые свидетельствуют против меня, делают это или из корысти, или из страха, если не будешь свидетельствовать, попадешь ко мне рядом на скамью подсудимых".

Рекомендуем на данную тему:

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Лембергс больше не олигарх

Империя Лембергса наносит по Степанову ответный удар

2008-04-03 12:11:54