Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российские парламентарии могут за свой счет купить Латвийскую Республику

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Коллаж www.lenta.ru.

Личные доходы российских парламентариев-бизнесменов многократно превышают государственный бюджет Латвийской Республики. Только один сенатор Сулейман Керимов может купить бюджет ЛР с потрохами. И то же самое экс-сенатор Роман Абрамович.

Журнал Forbes в дополнение к состояниям неполитических предпринимателей подсчитал доходы российских парламентариев. В чем-то расчеты даже утешительны. Купить Латвию с потрохами могут многие российские бизнесмены - однако из российских бизнесменов, которые сейчас занимают места в Сенате и в Госдуме, пока может только один.

Остальные парламентарии, впрочем, тоже могут купить Латвию, но только вскладчину.

Утешение то, что пока никто не хочет. Но о политиках.

Самый богатый российский законодатель, который, соответственно, может купить Латвию, это Сулейман Керимов, член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва", контролирующий "Полиметалл" и владеющий акциями Сбербанка и "Газпрома". По оценкам журнала, состояние Керимова составляет 17,5 миллиарда долларов - или 7,8 млрд. Ls (См. Золотое бремя власти).

В то же время, бюджет Латвийской Республики на нынешний год составляет сумму, в полтора раза меньшую состояния российского сенатора. А именно, это 5,5 млрд. латов (Cм. Par valsts budžetu 2008.gadam ).

Небольшое отступление. Как бы ни были богаты российские политики, их богатство составляет очень небольшую часть по сравнению с годовым бюджетом Российской Федерации. Так, в нынешнем году этот бюджет составляет 6 644 447, 448 млн руб. (Cм. Комитет по промышленности рекомендовал Госдуме принять в 1-м чтении проект федерального бюджета на 2008-2010 гг).

Или, в переводе на латы, 126 биллионов латов (126 244 501 512 000 Ls). То есть российский госбюджет больше бюджета Латвийской Республики в 23 примерно раза (22,9). Это, в принципе, нормально, если учесть, что население России превышает население Латвии в 62 раза. Соотношение населения России и Латвии это 142 008 838 к 2 276 282 (Cм. Россия (Российская Федерация) и Latvijas iedzīvotāju sadalījums pēc dzimšanas gada un valstiskās piederības).

Но возвращаемся к российским парламентариям. Никто из действующих остальных парламентариев не может купить Латвию так же, как Сулейман Керимов с его состоянием в 17,5 миллиарда долларов. Разве что, экс-сенатор Роман Абрамович, чье состояние в прошлом (2007-м) году, по данным Forbes, даже превышало нынешнее состояние Керимова, составляя 19,2 миллиарда долларов. Впрочем, Роман Абрамович стал по собственному желанию "бывшим" и в 2006 году ушёл с поста губернатора Чукотки. Наверное, он прислушался к политической ситуации в стране и подумал, что так будет честнее. Тогдашний президент России, а нынешний премьер-министр Владимир Путин заявил примерно в то же время, что "власть и деньги должны существовать раздельно".

Однако богачи в российской власти, тем не менее, остаются. Так, другие богатые люди в российской законодательной власти, это сенатор от Ленинградской области и бизнесмен-строитель Андрей Молчанов (четыре миллиарда долларов), сенатор от Воронежа и бизнесмен Глеб Фетисов (3,9 миллиарда долларов, чье состояние, считает издание, было составлено во время работы в финансовой "Альфа-групп"), сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев (3,6 миллиарда долларов) и депутат Госдумы от Белгородского округа Андрей Скоч (3,3 миллиарда долларов, совладелец холдинга "Газметалл").

Далее идут депутаты от различных округов, совмещающие политику с бизнесом: Сергей Пугачев (два миллиарда долларов, сенатор от республики Тува), Сергей Петров (1,7 миллиарда, от Твери), Александр Скоробогатько (1,4 миллиарда, от Краснодарского края), Фархад Ахмедов (1,4 миллиарда, сенатор от Краснодарского края), Андрей Комаров (1,3 миллиарда, сибиряк, избран от Челябинской области), Виталий Малкин (один миллиард, от Бурятии) и Вадим Мошкович (один миллиард, от Белгорода).

По подсчетам Forbes, Россия занимает первое место в мире по числу миллиардеров во власти. Американцы более привыкли к демократии и гораздо более скрытны. Точный размер состояний американских бизнесменов и тем более политиков неизвестен. Однако пресса писала о том, что чета Клинтонов обладает от 10 до 50 миллионами долларов. Это меньше: ведь не миллионы, а миллиарды Forbes предъявляет российским политикам и дельцам при политике.

Кстати, почему мы зафиксировались только на политике и политиках. Латвию могут купить и многие российские миллиардеры-неполитики, как Олег Дерипаска (28 млрд. долларов или 12,5 млрд. латов, что более чем в два раза превышает годовой государственный бюджет ЛР), Алексей Мордашов (21,2 млрд долларов), Михаил Фридман (20,8 млрд долларов), Владимир Лисин (20,3 млрд долларов), Михаил Прохоров (19,5 млрд долларов) и Владимир Потанин (19,3 млрд долларов).

Однако пока никто не изъявляет желания.

И Россия, как государство, может запросто - но у нее пока хватает и собственных проблем.

...Самое большое, что имел латвийский слуга народа, это 29 миллионов долларов - столько было на задекларированном векселе у депутата, экс-премьера и бизнесмена Андриса Шкеле. Это, впрочем, намного меньше, чем у его российских коллег-политиков и тем более просто бизнесменов. Многие из тех и других ворочают не миллионами, как Шкеле, а миллиардами.

2008-04-02 21:59:31