Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партнеры бранятся — только тешатся?

"Бизнес & Балтия"

  

На рассмотрение Верховного суда передано решение предыдущей инстанции об аресте принадлежавших Ларисе Свиридовой частей капитала ООО Delfīns partneri и ООО Duntes noliktavas на общую сумму 471515 латов.

Дорогостоящие разногласия

Решение об аресте долей капитала Рижский окружной суд вынес на основании иска, который поступил от эстонского предпринимателя Ралфа Коппела.

Об этом конфликте между двумя партнерами по бизнесу Бизнес & Балтия писала в начале февраля 2008 года. Как рассказал газете Ралф Коппел, разногласия с Ларисой Свиридовой у него возникли в конце 2006 года, когда он не дождался от нее возврата долга в размере 767449 долларов (или 422097 латов). После того как Ралф Коппел подал жалобу в Рижский окружной суд с требованием взыскать с Ларисы Свиридовой 652967 латов с учетом процентов и по решению суда были арестованы принадлежавшие ей доли капитала в нескольких предприятиях, стороны заключили мировую.

Поход по судам

На этом иски в суд со стороны Ралфа Коппела не закончились. 12 января 2007 года все еще партнеры по бизнесу Коппел и Свиридова подписывают договор, в соответствии с которым Л. Свиридова покупает принадлежащие Р. Коппелу доли капитала четырех предприятий: Martium, CD Reform, ML Reform и Reform EL. За что она должна была перечислить 670906 евро, или 471515 латов по курсу Банка Латвии на тот момент, однако условия договора не были выполнены, и Ралф Коппел снова обратился в суд.

Нестабильная защита

Ральф Коппел также утверждает, что в марте 2007 года без его ведома между Ларисой Свиридовой и Инетой Малаховской, членом правления ООО Juridiskais birojs Respondere, которая тогда представляла его интересы в суде, был заключен договор, возобновляющий договор о купле от 12 января 2007 года. Разрешения на возобновление договора Ральф Коппел не давал.

Кроме того, у истца имеются результаты экспертизы, согласно которым подписи на документах Регистра участников подделаны. Из них следует, что принадлежащие Ралфу Коппелу доли капитала предприятий Martium, CD Reform, ML Reform и Reform EL были переписаны на Ларису Свиридову.

По данным, опубликованным в газете Dienas bizness, Лариса Свиридова находится на втором месте среди крупнейших залогодателей — физических лиц. Ею было заложено имущества на сумму 71967129 латов.

И о машинах

Бизнес & Балтия писала и о том, что в феврале нынешнего года Юрмальский суд рассматривал иск Real Alliance против Ралфа Коппела. Предметом спора был автомобиль марки Mercedes-Benz S 350. Как стало известно Бизнес & Балтии, доверенность представлять Real Alliance в суде выписана на имя Инеты Малаховской, которая представляла интересы Ралфа Коппела в разбирательстве против Ларисы Свиридовой.

Кроме того, по словам Ралфа Коппела, Александр Рассоха — вице-президент Real Alliance — является гражданским мужем Ларисы Свиридовой, а с самой парой Рассоха—Свиридова его на протяжении 10 лет связывали не только деловые, но и дружеские отношения.

Как рассказала газете нынешний адвокат Коппела Ирена Саркане, рассмотрение дела по поводу автомобиля было отложено на 23 апреля этого года. Коппел подал встречный иск на 97000 евро. По ее словам, эти деньги Коппел отдал предприятию за покупку автомобиля для личного пользования, правда, в сумму включены и некоторые другие затраты, например, оплата перевода некоторых документов с немецкого языка. Напомним, что автомобиль был приобретен в Германии. Коппел готов вернуть автомобиль в обмен на деньги.

Рекомендуем на данную тему:

Как поделить "Мерседес"?

Как поссорились партнеры по бизнесу

2008-04-01 01:05:23