Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аресты в Рижской думе: кто следующий?

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Хочется верить, что, раз KNAB сказал А, то он скажет и Б. И что люди в черных масках придут и за большими мужами.

В Рижской думе - четверо арестованных. Однако русские депутаты почему-то в этой связи молчат, как воды в рот набрали. А ведь есть кандидатуры на новые аресты!

В этой связи русские депутаты ничем не лучше депутатов латышских. Те тоже особо не желают выступать, кроме, разве что, мэра Яниса Биркса.

В других случаях говорливые русские депутаты, очевидно, ждут не дождутся, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) опростоволосится и, ничего не доказав, выпустит арестованных. Тогда можно будет сказать: "Ну вот! Мы так и знали! Хуторяне из KNAB'а опять сели в лужу!" Ведь глава KNAB'а Алексей Лоскутов уже назывался "обычным латышским чиновником"...

Не будем гадать о мотивах молчания русских депутатов.

Но кто может быть следующим арестованным?..

Латышская версия KOMPROMAT.LV/LAT (Vai atnāks pakaļ arī lielajiem puišiem?) сегодня выступила со следующим предположением:

Возможно, что самые мучительные сны сейчас являются шефу комитета развития Эдмунду Крастиньшу (Народная партия) и извечному серому кардиналу, главе комитета собственности и приватизации Андрису Америксу (ЛПП).

Трудно поверить, что они могли не знать о царящей вседозволенности в коридорах на улице Амату, ибо никак иначе попадание всех шишек данного учреждения за решетку назвать и нельзя.

К тому же, если лидер оппозиции предыдущего созыва думы Крастиньш окреп сравнительно недавно и свои мускулы вырастил только в течение последних лет, после выборов 2005 года, то стаж Америкса гораздо серьезнее. Именно он занимал кресло руководителя комитета по развитию во время мэрства Гундара Боярса (ЛСДРП), и знатоки утверждают, что нередко этот пост даже более влиятелен, чем должность градоначальника Риги.

Никуда далеко от насиженного места Америкс не ушел и после выборов и, хотя мнимо понижен и переводен на менее значительный комитет, на самом деле он сохранил премного и власти, и рычагов управления. Единственное отличие то, что отдельные вопросы, которые раньше рассматривал комитет по развитию, управляемый Штамсом департамент после выборов-2005 начал отсылать в комитет собственности и приватизации Андриса Америкса.

Если можно верить разговорам в кулуарах, то к Америксу уже многие годы как прилипла кличка "Мистер Твенти". Почему такая кличка у Америкса, сказать тяжело. Ведь Америкс - уважаемый человек, бывший заместитель спикера Сейма. Иногда в тех же кулуарах иные люди говорят, что ради согласования крупных проектов предприниматели расстаются с десятью, а то и с двадцатью (twenty) процентами от общей стоимости проекта. Но, казалось бы, при чём здесь Америкс?..

Хочется верить, что, раз KNAB сказал А, то он скажет и Б. И что люди в черных масках придут и за большими мужами. Это уже однажды пообещала добрая фея из KNAB'а Юта Стрике.

Рекомендуем на данную тему:

Взяточников берут парами

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Янита вышел погулять

Православный митрополит Александр говорит неправду

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Рижская дума хотела бы как-то уменьшить коррупцию

Спилве — за взятку

KNAB арестовал человека владыки Александра

Арестован ещё один коррумпированный согласист

2008-03-31 16:16:41