Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эльвира Рожецкина: "Моего сына убили агенты Кремля"

Аверий Дежкин

  

(picture 1)
Рожецкин с семьей, женой Наташей и трехлетним сыном, жил в Лондоне, купив там дом за три миллиона фунтов стерлингов. Фото из газеты Daily Mail (www.dailymail.co.uk).

(picture 2)
Рожецкин с женой Наташей. Фото из газеты Daily Mail (www.dailymail.co.uk).

"Моего сына убили агенты Кремля" - считает Эльвира Рожецкина, мать миллионера Леонида Рожецкина. По ее мнению, это произошло из-за того, что Леонид занялся разоблачением коррупции в правительстве Путина.

Мать Леонида Рожецкина Эльвира дала интервью английской газете газете Daily Mail. Как и Александр Литвиненко, Рожецкин жил с семьей - женой и трехлетним сыном - в Лондоне. По версии газеты, он часто перелетал с места на место, из страны в страну на своем самолете, опасаясь за свою жизнь. Мать Рожецкина полагает, что Леонида уже убили, а слух, что он якобы гомосексуалист, специально распускают агенты Кремля: "Мой сын был очень счастлив в браке с Наташей. У них трехлетний сын". Вот что сказала Эльвира Рожецкина Daily Mail. Выдержки из статьи.

"Мать со слезами утверждает, что сына убили за его решимость разоблачить коррупцию в правительстве Путина". Жена, бывшая модель Наталья Белова, на 17 лет моложе 41-летнего Рожецкина.

"Он даже делал фильм о русской мафии. Мой сын ненавидел коррупцию, и именно поэтому он убит. Грабеж не был мотивом. Это профессиональная вылазка наемных российских агентов".

"Латвийские полицейские говорят, что они обратились к Скотленд-Ярду с просьбой о помощи использовать их опыт в расследовании убийства Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, ставшего диссидентом, - пишет далее уже от себя Daily Mail. - Литвиненко умер от радиационного отравления в Лондоне в 2006 году, и его отец обвинил Путина в заказе его убийства. Он также заявил, что россияне пытались очернить имя его сына сфабрикованными обвинениями".

В свою очередь, Эльвира Рожецкина точно так же уверена, что и имя ее сына тоже чернят. Так же думает и Daily Mail: "Кажется, случаи Литвиненко и Рожецкина похожи. Московская прокуратура начала уголовное расследование в отношении г-на Рожецкина несколько лет назад. Итогом ее работы стал ордер на его арест из-за предполагаемого мошенничества".

"Они сказали, мой сын украл $ 40 миллионов, - напомнила его мать. - Он сказал мне, что не виновен ни в чем".

Daily Mail отмечает: "После исчезновения г-на Рожецкина ранним утром 16 марта российская пресса пыталась изобразить его как скрытого гомосексуалиста. В одной из статей утверждается, что до того, как он пропал, магнат был на вечеринке в ночном гей-клубе.

- Мой сын гей? Нет, нет, - сказала г-жа Рожецкина. - Это абсолютно ложный след. Мой сын и Наташа были очень счастливы, - добавила она, ссылаясь на свою невестку Наталью под ее уменьшительным именем.

- Вы должны видеть эти фотографии, - сказала мать, раскладывая десятки фотографий супругов".

Далее Daily Mail отмечает героизм матери-одиночки, уехавшей в США в 1980 году после того, как она ушла от своего мужа Бориса: "Госпожа Рожецкина, мать одного из самых богатых людей в мире, живет по-спартански, о чем свидетельствует обстановка в ее нью-йоркской квартире. Единственная роскошь, это меховая шапка. - Я вывезла ее из России, - говорит Эльвира".

Газета дает понять, что не может быть сомнений, миллионера убили российские агенты: "Как и многие другие олигархи, он пал жертвой путинского режима, оказавшись обвиненным в коррупции. Однако в жалобе, поданной в сентябре 2006 года в нью-йоркский федеральный суд, г-н Рожецкин указывал, что уголовные обвинения против него были сфабрикованы после того, как он пытался сорвать заговор высокопоставленных лиц тайно захватить МегаФон, огромную русскую телефонную компанию мобильной связи".

Далее газета пересказывает содержание обращения Рожецкина в нью-йоркский суд, в частности, что ему угрожали люди, связанные с МегаФоном, а также некие неназываемые лица, которые обещали расправиться с Рожецкиным, где бы он ни был: "В жалобе, поданной в сентябре 2006 года в нью-йоркский федеральный суд, г-н Рожецкин указывал, что уголовные обвинения против него были сфабрикованы после того, как он пытался сорвать заговор высокопоставленных лиц тайно захватить МегаФон, огромную русскую телефонную компанию мобильной связи.

Г-н Рожецкин, чьей компании принадлежит 25 процентов МегаФона, утверждал, что лица, связанные с МегаФоном, пытались его запугать, чтобы он передал свои доли капитала в инвестиционный фонд накопления МегаФона. Их послание было ясным: или передача собственности, или он пострадает от последствий физического насилия или тюремного заключения, или и от того, и другого, писал он в жалобе", - отмечает Daily Mail. Газета очень мало касается латвийских властей:

"Хотя латвийская полиция продолжает своё расследование, мать магната убеждена, что в отношении ее сына наихудшие опасения уже реализованы".

Статья заканчивается цитатой слов матери: "Леонид говорил, что он никогда не может быть в безопасности в любой стране, где у Москвы имеются связи. Он сказал мне, что полон решимости показать уровень коррупции в российском правительстве. Он сказал, что коррупция в российском правительстве унесли сотни и сотни миллионов".

Полный текст статьи находится по адресу: http://www.dailymail.co.uk/pages/live/articles/news/news.html?in_article_id=549614&in_page_id=1770.

P. S.

Глава латвийской полиции Алдис Лелюксис сказал российскому изданию "Независимая газета", что версия о связи исчезновения миллионера с деятельностью российских спецслужб кажется ему фантастической.

Рекомендуем на данную тему:

В Москве и Вашингтоне волнуются: "Найдите Рожецкина!"

Леонид Рожецкин – Рожица, Мальвина, Милашка?

Леонид Рожецкин продолжает летать по Европе?

В доме миллионера пролили слишком много крови

Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть

В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры

2008-03-30 17:22:50