Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Взяточников берут парами

Роман Исайчев

  

(picture 2)
Как гласит информация на портале, целиком посвященном "Центровому дому", "реализатор проекта Centra Nams - АО "Eldikrija", единый рег. № 4003315960, основной капитал один миллион лат . Крупнейшим акционером является АО Fenniger". Фото www.centranams.lv.

В первый раз арестовали Раймонда Яниту и Вилниса Штрамса, посередине Орландо Розенса втроем, а сейчас опять пару - Петериса Странциса и Андрейса Инкулиса.

В Рижской думе идут аресты чиновников. Вначале, 14-го февраля днем и 14-го февраля ночью, за решетку ушли Янита и Штрамс, чиновники управления развития. Руководитель юридического отдела департамента благосостояния Розенс был арестован в начале марта вместе с неназываемыми посредником и взяткодателем.

И вот 27 марта - опять задержания.

Директору управления развития Странцису инкриминируют "попытку получения взятки". Про бывшего мэра Риги и Юрмалы и ныне просто бизнесмена Инкулиса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вообще молчит. Хотя его арест уже не подлежит сомнению, хотя и официально не подтверждается.

Инкулис - руководитель фирмы Eldikrija, которая 50:50 делит доли в фирме Kalāti с финской фирмой SIA NCC Konstrukcija, у каковой, в свою очередь, 50 % в фирме NCC Spilve Development; из-за строительства последней около быв. аэропорта Спилве и были арестованы Штрамс, а перед Штрамсом Янита (в ночь на 15 февраля и днем 14 февраля).

В последнем случае тоже, KNAB арестовал обоих подозреваемых, на этот раз Инкулиса и Странциса, тоже очень близко по времени; точно известно только про Странциса - днем 27 марта.

В первом и во втором случаях ясно, что крупная рыба - это советник, бывший директор управления развития Штрамс, а также занявший его кресло в прошлом году Странцис; в свою очередь, Янис и Инкулис как бы такие дельцы помельче. Возможно, Инкулис тоже, как чиновничек Рижской думы Янита, нёс взятку - но не донёс. Только не Штрамсу, а Странцису.

Удивительным делом, Янита и Инкулис даже внешне похожи.

На этом совпадения заканчиваются. Кстати, из-за какого строительного проекта арестовали Инкулиса и Странциса, тоже, в отличие от пары Янита-Штрамс, неясно. Если верх карьеры Яниты в Рижской думе это была должность директора департамента среды, то Инкулис успел побывать в мэрах не только Юрмалы, но и столицы Латвии Риги. Если по Яните шел дым, что он то ли закончил Рижский институт гражданской авиации, а то ли диплом у него поддельный, то Инкулис - несомненный выпускник престижнейшего Бауманского института в Москве.

Интересно всё-таки вглядеться, какие такие проекты вел в Риге бизнесмен Инкулис, которые могли бы нуждаться в помощи Странциса и Ко (часто, причём совершенно голословно, утверждается, что Странцис якобы делился деньгами со своими шефами, главой комитета по делам городского имущества и приватизации Андрисом Америксом (ЛПП/ЛП), а также с главой комитета Департамента городского развития Думы Эдмундсом Крастиньшем (Народная партия), а также будто бы мог быть ко всему причастен и директор Департамента собственности Рижской Думы Олег Буров, который ранее состоял в ЛП).

Объекты, которые строил (с различными партнерами) Инкулис - это Кулдигас, 45 б, Дзирциема,122, а также Маскавас, 188—192.

В прошлом его фирма Eldikrija, где Инкулис раньше был руководителем правления, а сейчас возглавляет ее совет, построила и замечательнейший дом на берегу Даугавы в самом центре столицы Латвии под названием "Центровой дом". По неподтвержденным сведениям, в доме живут родственники другого арестованного, Вилниса Штрамса, которые якобы купили там жилплощадь со значительной скидкой. Фирма Ekdikrija принадлежит в основном эстонской фирме Fenniger, правда, о чём это может говорить, не очень ясно.

Рекомендуем на данную тему:

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Янита вышел погулять

Православный митрополит Александр говорит неправду

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Рижская дума хотела бы как-то уменьшить коррупцию

Спилве — за взятку

KNAB арестовал человека владыки Александра

Арестован ещё один коррумпированный согласист

2008-03-29 21:26:38