Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Москве и Вашингтоне волнуются: "Найдите Рожецкина!"

Глеб Штыков

  

(picture 1)
Корреспонденты «НГ» побывали на месте возможного преступления, но смогли лишь осмотреть внешний вид особняка мультимиллионера. Никаких выбитых стекол с фасадной стороны дома замечено не было... Кадр телекомпании РЕН ТВ.

(picture 2)
Джип миллионера Рожецкина с именным номером «Азур», что означает «Лазурный». Кадр телекомпании РЕН ТВ.

Пропажа в Юрмале российско-американского авантюрного миллионера вызвала нешуточный переполох в Первопрестольной и на берегах Потомака. Латвия же никак не может найти банкира...

Начальник юрмальской полиции признался российскому журналисту: «Семнадцатого числа вечером уже поступило заявление посольства Америки, что насчет гражданина волнуются его друзья с Москвы, звонили в посольство, ну и тогда уже наша оперативная группа, так как было письменное заявление, выехала на место, сделала осмотр места».

Среди многих российских СМИ, пишущих о пропаже в Юрмале Рожецкина, четкостью акцентов выделяются два: "Независимая газета" и Рен ТВ. В Москве думают о Рожецкине и знают о нём то, что не знают в Латвии:

"Рожецкин — инвестиционный банкир — человек, который придумывает авантюрные сделки. Это Рожецкин уговорил Сороса выкупить блокпакет «Связьинвеста», из-за чего впоследствии разгорелась война олигархов, возникло дело писателей и раскол в ельцинском окружении".

А также:

"Случай с господином Рожецкиным был тот же самый, что с гангстером, ограбившим цеховика. /.../ Кстати, недавно бизнесмен увлекся кинопродюссированием и решил снять боевик о русской мафии, но вряд ли Рожецкин планировал сыграть в этом фильме роль жертвы".

В свою очередь, в "Независимой" (находящейся, как утверждают некоторые, под влиянием Бориса Березовского) пытаются увидеть в Рожецкине нового Александра Литвиненко:

"Со ссылкой на анонимного пресс-секретаря латвийской Государственной полиции сообщается, что Латвия заподозрила связь между делом Рожецкина и отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. При этом утверждается, что латвийская сторона уже связалась с британским Скотленд-Ярдом".

Публикуем оба заслуживающих внимания сообщения российских СМИ.

РЕН ТВ

Рожецкин в международном розыске

В Латвии продолжаются поиски бывшего российского, а ныне американского бизнесмена Леонида Рожецкина, известного по многим скандальным сделкам — Россия объявила его в международный розыск за мошенничество с финансами. Он пропал в ночь на 16 марта в Юрмале.

Леонид Рожецкин пропал из своего дома на улице Капу. Русский гражданин Америки, прилетел на своем самолете в Латвию отдохнуть. На следующий день в его особняке нашли кровь, а неподалеку брошеный джип с именным номером «Азур», что означает «Лазурный».

Юрис Кролл, начальник управления полиции города Юрмала: «Семнадцатого числа вечером уже поступило заявление посольства Америки, что насчет гражданина волнуются его друзья с Москвы, звонили в посольство, ну и тогда уже наша оперативная группа, так как было письменное заявление, выехала на место, сделала осмотр места»

Экспертиза показала, что «вещество бурого цвета» — это кровь Рожецкина, причем кровь вытекла из головы и в больших количествах. В день пропажи Рожецкин был не один — его гостей полиция нашла в местном гей-клубе. Результаты допроса не разглашаются. Молчание следствия компенсируется обилием версий в латвийском интернете.

Личная жизнь и происки спецслужб — две крайности, о которых больше всего рассуждают дилетанты. Те же, кто хорошо знал бурное прошлое бизнесмена, склонны искать истину где-то посередине. Рожецкин — инвестиционный банкир — человек, который придумывает авантюрные сделки. Это Рожецкин уговорил Сороса выкупить блокпакет «Связьинвеста», из-за чего впоследствии разгорелась война олигархов, возникло дело писателей и раскол в ельцинском окружении.

Александр Бирман, экономический обозреватель: «Если завтра исчезнет какой-нибудь олигарх или политик, никто же не станет ссылаться на бытовуху. Некоторые из начинаний Рожецкина привели к довольно серьезным корпоративным конфликтам, и я думаю, что среди их участников найдутся те, кто заинтересован в том, что бы такой теневой кукловод как Рожецкин исчез»

В международном розыске Рожецкин находится по делу о продаже блокирующего пакета «Мегафона». Не имея права продавать конкурентам сами акции. Он продал компанию, на которые они были записаны. Эту сделку оспаривал фонд IPOC, который, как считается, принадлежит одному из Российских министров.

Юлия Латынина, обозреватель «Новой газеты»: «Случай с господином Рожецкиным был тот же самый, что с гангстером, ограбившим цеховика. Гангстер думал, что цеховик не пойдет жаловаться в милицию, потому что спросят откуда это у него такого хорошего. Совершенно непредставимо, что бы ни Рейман, ни какие угодно враги Рожецкого такого уровня вздумали Рожецкина красть, да и то, когда уже кошка улезла из мешка давно»

В бизнес–сообществе уверены — Рожецкин мог нажить новых врагов в своих новых начинаниях, которых у него было много.

Кстати, недавно бизнесмен увлекся кинопродюссированием и решил снять боевик о русской мафии, но вряд ли Рожецкин планировал сыграть в этом фильме роль жертвы.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: http://www.rian.ru/video/20080328/102431833.html.

Независимая газета

Рига отрицает связь дел Рожецкина и Литвиненко

Исчезновение в Юрмале американского миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина все больше напоминает запутанный голливудский триллер. Новым поворотом в этой истории стала вброшенная из Лондона сенсационная версия, увязывающая пропажу бизнесмена с делом о гибели в Великобритании бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко.

На поиски предпринимателя, который при загадочных обстоятельствах пропал из своего шикарного особняка в Юрмале в ночь на 16 марта, брошены силы латвийской полиции и даже армейские подразделения – но это пока не дало результатов. По крайней мере официально о них не сообщается. Тем временем английская пресса выдвигает свои версии случившегося: по информации издания Mail on Sunday, к исчезновению Рожецкина могут быть причастны сотрудники российского КГБ (видимо, английские коллеги имели в виду ФСБ).

Скандальная версия произошедшего, которую выдвинула британская газета, сводится к участию в этой истории агентов российских спецслужб. Со ссылкой на анонимного пресс-секретаря латвийской Государственной полиции сообщается, что Латвия заподозрила связь между делом Рожецкина и отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. При этом утверждается, что латвийская сторона уже связалась с британским Скотленд-Ярдом. Правда, латвийская сторона эту версию не подтверждает. «Мы не обращались в Скотленд-Ярд и связи с Литвиненко тоже не видим», – сообщил «НГ» глава Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис. А руководительница Криминальной полиции Юрмалы Эвита Спалвена слова коллеги подтвердила. «Официально мы не обращались, на данный момент поиски продолжаются, результаты экспертизы крови, найденной в доме, будут готовы в ближайшее время», – сказала она «НГ».

Корреспонденты «НГ» побывали на месте возможного преступления, но смогли лишь осмотреть внешний вид особняка мультимиллионера. Никаких выбитых стекол с фасадной стороны дома замечено не было, в то время как, по версии британского издания, в особняке была не только перевернута мебель, но и разбиты окна. Снаружи здание выглядит частично жилым – несмотря на темные окна самого дома, во дворе горят несколько десятков фонарей, действует освещение и на будке охранника, расположенной у ворот.

Как заверила нас Эвита Спалвена, в доме круглосуточно дежурит представитель госполиции, который фиксирует любую попытку проникновения внутрь. Правда, на звонок корреспондентов «НГ» в дверь дома никто не отреагировал.

По неофициальной информации, озвученной в латвийской прессе, полиция не только следит за домом, но и уже успела идентифицировать мальчиков, побывавших в доме мультимиллионера накануне похищения. Также по неофициальной информации, полученной газетой «Час», в доме якобы обнаружены не просто следы крови, а очень большое количество пролитой крови – как будто там кому-то разбили голову. И снова по неофициальной информации, только на сей раз газеты «Телеграф», известно, что анализ крови на соответствие личности Рожецкина оказался положительным.

Рекомендуем на данную тему:

Леонид Рожецкин – Рожица, Мальвина, Милашка?

В доме миллионера пролили слишком много крови

Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть

В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры

2008-03-28 23:32:37