Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Рижской думе арестован ученик взяточника

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Петерис Странцис - так же, как и Штрамс, архитектор, а также преемник и ученик Вилниса Штрамса. Иллюстрация с сайта www.jaunieprojekti.lv.

После проведения обыска в кабинете директора департамента развития Рижской думы Петериса Странциса сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) увели его с собой, сказав, что он задержан.

Петерис Странцис - ученик Вилниса Штрамса, арестованного в ночь на 15 февраля за взяточничество. Речь шла о взятке в размере 65 000 евро (45 700 Ls). Ее получил подчиненный Штрамса, Раймонд Янита, и нес ее для Штрамса, когда его тоже задержали 14 февраля. Хотя взятку он до Штрамса по причине ареста не донес, улик хватило, чтобы Штрамса арестовать и взять под стражу, где, т.е., в изоляторе для подследственных, он находится и по сей день.

Однако по подельнику и подчиненному Штрамса руководителю администрации департамента развития Рижской думы Яните интереснее. 19 февраля СМИ сообщили, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выпустило Яниту на свободу. Сразу пошли версии, в обмен на что и за какое такое сотрудничество со следствием.

Прошла неделя с небольшим - и вот печальная участь постигла Петериса Странциса.

Петерис Странцис - так же, как и Штрамс, архитектор, а также преемник и ученик Вилниса Штрамса. После ухода Штрамса в мае 2007 года со своего поста директора департамента развития Странцис занял его кресло. Штрамс, однако, продолжил работу в департаменте в качестве советника Странциса. Штрамс, в частности, был советчиком по строительству Южного моста и северного туннеля под Даугавой.

Странцис неоднократно с уважением отзывался о Штрамсе, как о своем учителе и высококлассном специалисте и знатоке своего дела.

В итоге ученика постигла та же судьба, что и учителя.

Характерно, что после ареста учителя Штрамса KNAB'ом ученик Странцис долго сопротивлялся (на протяжении четырех дней) и не хотел увольнять Штрамса с работы, хотя тот уже находился за решеткой (где находится и по сей день). Только после личного вмешательства мэра Яниса Биркса Странцис сдался и, подчинившись указанию мэра, уволил Штрамса.

Отпустят ли Странциса и как скоро, или не отпустят и он будет сидеть, как и его учитель Штрамс, неизвестно. Однако мэр Янис Биркс, на случай, если П. Странциса скоро выпустят, уже издал приказ отстранить Петериса Странциса от должности директора департамента и лишить зарплаты, а также запретил ему приближаться к своему кабинету и работать с документами.

Рекомендуем на данную тему:

Комплекс имени Вилкасте и Вашкевича будут строить

Янита вышел погулять

Православный митрополит Александр говорит неправду

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Рижская дума хотела бы как-то уменьшить коррупцию

Спилве — за взятку

KNAB арестовал человека владыки Александра

Арестован ещё один коррумпированный согласист

2008-03-27 14:16:44