Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Таксисты устроили блокаду в аэропорту

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Автомобили нескольких таксомоторных компаний вчера демонстративно заняли въезды и выезды отведенной только для машин фирмы Rīgas Taksometru parks. Фото с сайта www.rtp.lv.

Автомобили нескольких таксомоторных компаний вчера демонстративно заняли въезды и выезды отведенной только для машин фирмы Rīgas Taksometru parks стоянки в аэропорту Rīga. Дело дошло до вызова полиции и принудительной эвакуации.

"Просочившись", по словам очевидцев, под запрещающими проезд знаками и объезжая установленные шлагбаумы по тротуарам, машины "бунтовщиков" проникли в запретную для них зону.

По заявлению представителей аэропорта, машины компании Rīga Taxi вчера "самовольно пользовались стоянкой" аэропорта. Такие действия пресс-секретарь воздушных ворот столицы Мартиньш Лангратс назвал "преступным произволом, который мешает обслуживанию пассажиров и течению бизнес-процессов в аэропорту". По его словам, "аэропорт и компетентные государственные органы делают все необходимое, чтобы обеспечить порядок".

Руководитель Rīga Taxi Геннадий Аксенов, в свою очередь, сообщил , что на стоянке находились представители еще пяти рижских таксомоторных компаний. Член правления предприятия Zelta bulta Алексей Игнатьев рассказал службе новостей BNS, что среди "нелегалов" присутствовали машины Vējiņš 3, Limuzīnu serviss, Taxi Bigi Rīga и нескольких небольших компаний. По его словам, машины Rīga Taxi вчера массово покинули свои обычные стоянки у гостиниц и вокзала и отправились в аэропорт "бастовать".

Суть конфликта сводится к доступу к выгодным заказам, которые каждый прибывший в Ригу авиарейс в буквальном смысле выплескивает на стоянку. В недавнем конкурсе, объявленном аэропортом, участвовали две компании — Rīgas Taksometru parks и Rīga Taxi г-на Аксенова. В свою очередь Zelta bulta подала в Бюро по надзору за закупками жалобы на этот тендер. Рассмотрев жалобу, бюро обязало аэропорт прекратить конкурс, не объявляя победителя, и запретило заключать договор по его итогам. Пока что эксклюзивное право на предоставление услуг такси в аэропорту имеет Rīgas Taksometru parks.

Дальнейшие взаимоотношения таксомоторных компаний и аэропорта должны определиться сегодня, на встрече его правления с представителями шести "мятежных" операторов такси, рассказал Бизнес & Балтии Г. Аксенов.

2008-03-27 10:24:08