Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мобильные телефоны стали подслушивать меньше

Анисий Тюльпанов

  

Бюро по защите конституции санкционирует все прослушки, и в прошлом году их стало на 44 % меньше, чем в позапрошлом. Правда, количества минут, числа разговоров и каких-либо общих показателей не сообщается.

Бюро по защите конституции (SAB) обеспечивает прослушивание мобильных телефонов, санкционированное судом.

Как свидетельствует отчет Бюро по защите конституции за прошлый год (кликать сюда), чаще всего мобильные телефоны согласно официальным данным слушает криминальная полиция (36 %), в свою очередь, полиция безопасности - 20 %, сам SAB - 16 %, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) - 15 %. Остаётся еще 13 процентов - кто слушает ещё в 13 % процентах случаев, не сообщается. Очевидно, всякие более мелкие бесы, такие, как финансовая полиция Владимира Вашкевича и ей подобные.

Думается, не случайно в этом отчете SAB'а не хватает главной цифры, какой процент всех мобильных телефонных разговоров прослушивается вообще. Контроль за правомерностью прослушек осуществляет генеральный прокурор и его уполномоченные прокуроры, по чьему заданию SAB является и проверяет, соответствуют ли цели и объекты прослушивания тому, что назначил суд. Сколько таких раз было, не сообщается, возможно, их вообще не было, или явились и проверили для галочки пару раз, потому что о случаях несанкционированных прослушек не сообщается, исключая громкие скандалы, когда правда обнаруживается случайно.

Как сказал глава SAB'а Янис Кажоциньш Dien'е, в прошлом году число прослушиваемых номеров мобильных телефонов сократилось на 44 %. "Я это называю эффектом Яуналксне, - пояснил Кажоциньш. - Субъектам оперативной деятельности надо отвечать за то, что они делают".

Рекомендуем на данную тему:

Шпиономания: твой телефон тоже записывают

Присяжный адвокат Валентина Ольхова считает, что спецслужбы, грубо нарушая ее права, ведут за ней слежку и слушают ее телефоны

Молчите!

2008-03-24 16:02:04