Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пропавший олигарх и кинопродюсер, возможно, инсценировал свою смерть

The Times (Перевод InoPressa.ru)

  

(picture 2)
Рожецкин инсценировал свою смерть?

Полиция озадачена исчезновением британского медиамагната – выходца из России – с его виллы в Прибалтике: следователи не могут понять, было ли это убийство, похищение либо ловкая инсценировка с целью побега.

Кинопродюсер, любитель вечеринок Леонид Рожецкин, разыскиваемый у себя на родине, в России, за мошенничество, нигде не появлялся уже более недели. На его вилле близ Риги, в Латвии, обнаружены пятна крови и следы драки. Рожецкин известен как основатель и акционер бесплатной финансовой газеты City AM, головной офис которой находится в Лондоне. По его словам, на своем пути к статусу международного медиамагната он нажил опасных врагов, а также обзавелся знаменитыми друзьями. На его вечеринках бывали такие персоны, как модельер Доменико Дольче и сын Джона Леннона, музыкант Джулиан Леннон. Последний фильм Рожецкина, вышедший в прокат, – высоко оцененная комедия "Гамлет-2" со Стивом Куганом, а сейчас в работе сага о русской мафии "Три волка".

По сообщениям российской прессы, Рожецкин, гражданин США, утверждал, что его жизни угрожают некие силы из индустрии связи. По слухам, вскоре истекает срок погашения долга размером в несколько миллионов долларов, который образовался у Рожецкина по какой-то давнишней деловой сделке.

Рожецкин – фигура загадочная. У него есть особняки в Латвии и Лос-Анджелесе, а также бунгало в районе Килмарнока, прозванном "Москва". Заявление об исчезновении Рожецкина сделал 16 марта некий мужчина, посетивший особняк магната стоимостью в 1 млн фунтов на латышском курорте Юрмала. В доме с шестью спальнями наличествовали следы драки. Столы и диван были перевернуты, на полу обнаружились пятна крови.

Рожецкину 41 год. По некоторым сведениям, несколькими днями ранее Рожецкин жил в отеле Dorchester в Лондоне, а в Латвию полетел на выходные на своем личном самолете. Латвийская газета Telegraf ссылается на показания таксиста, который в ту ночь приехал в дом по вызову в полтретьего утра. Два молодых человека попросили отвезти их за 10 миль в Ригу; таксист высадил их у дверей гей-клуба под названием XXL.

Как запомнилось таксисту, когда он отъезжал, свет в доме еще горел и внутри, видимо, кто-то оставался. И вот еще одно загадочное обстоятельство: личный самолет Рожецкина в воскресенье вылетел из Латвии, по-видимому, очень спешно – возможно, некоторые члены экипажа даже остались на земле. По некоторым сведениям, самолет проследовал в Цюрих, причем пассажиров на борту не было.

Как сообщается, полиция расследует три версии: похищение, драка в результате ссоры на бытовой почве либо инсценировка исчезновения. "В любом случае, там произошло что-то нехорошее", – сказал шеф Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис в интервью государственной радиостанции. Но Марек Сеглиньш, министр внутренних дел, отметил: "Нет трупа – нет вещественных доказательств убийства".

Согласно профайлу Рожецкина на портале Myspace, он родился 4 августа 1966 года в тогдашнем Ленинграде. Его отец был заключен советскими властями в тюрьму по сфабрикованным, как утверждают родственники, обвинениям. В 1980 году Рожецкин эмигрировал в США и закончил среднюю школу в Нью-Йорке. Теперь он называет себя "международным финансистом и юристом, на счету которого – значительный финансовый и правовой прогресс современной России".

Отец Рожецкина скончался в тюрьме в 1986 году. Это не помешало Рожецкину вернуться в Россию в качестве одного из талантливых молодых эмигрантов, стремившихся сколотить капитал в посткоммунистической Москве. Основав банк "Ренессанс-Капитал", развитой не по годам выпускник Гарварда присоединился к "первому призыву" олигархов. Одно время он консультировал Джорджа Сороса по вопросам инвестиций в Россию. Позднее он стал одним из топ-менеджеров горнодобывающего гиганта "Норильский никель".

Из-за сделок в индустрии связи у Рожецкина возникли нелады с законом. Российская прокуратура утверждает, что он путем запутанной финансовой операции похитил крупную сумму денег, принадлежащую российской компании Ipoc, из средств, предназначенных на покупку акций.

Московский сайт новостей ИТ-индустрии CNews отметил, что Рожецкин исчез вскоре после того, как подписал соглашение об отсутствии претензий с группой петербургских операторов связи, которых ранее обвинял в том, что они ему угрожали. Операторы с самого начала категорично отрицали обвинения, а международный арбитражный суд нашел претензии Рожецкина необоснованными.

Два года тому назад российская прокуратура выдала ордер на арест Рожецкина по обвинению в мошенническом присвоении 40 млн долларов. CNews также сообщает, что в 2009 году Рожецкину предстоит погасить долг размером в 25 млн долларов.

Хотя на ежегодном благотворительном балу Рожецкина, устраиваемом на вилле на Французской Ривьере, бывали такие люди, как один из участников группы Duran Duran и бывшая "Мисс Россия", иногда продюсер кажется "одиноким волком". На MySpace у него один-единственный френд – клуб сочинителей тостов Тампа-Бэй. Рожецкин утверждает, что женат и является счастливым отцом, но его жена Наталья Белова, в прошлом модель, нигде не упоминается.

Холодные войны

- С тех пор, как Россия поменяла советскую коммунистическую идеологию на капиталистическую вседозволенность, жертвами заказных убийств становились бизнесмены, политики и журналисты.

- Самым знаменитым киллером был Александр Солоник, в прошлом могильщик, прозванный "Александром Великим" и "Суперкиллером". По слухам, он стрелял с обеих рук. Как утверждал сам Солоник, за выполнение заказа он требовал по 50 тыс. долларов.

- В Москве были убиты журналисты Анна Политковская, привлекавшая внимание к жестокостям российских властей в Чечне, и Пол Хлебников, разоблачавший власть мафиозных структур в деловом мире.

- Борьба за контроль над приватизированными природными богатствами между враждующими группировками беспощадных бандитов повлекла за собой так называемые "алюминиевые войны". Жертвами киллеров стали управляющие комбинатов, торговцы металлом и журналисты.

- Екатеринбургское кладбище известно дорогостоящими надгробиями с сильно приукрашенными портретами молодых "крестных отцов" мафии, погибших при разборках банд в 1990-е годы.

Рекомендуем на данную тему:

Леонид Рожецкин – Рожица, Мальвина, Милашка?

В Юрмале в день легионера пропадают русские миллионеры

2008-03-24 15:33:51