Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янита вышел погулять

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Митрополит Александр наградил Раймонда (Владимира) Яниту (на него указывает красная стрелочка) - орденом Русской Православной Церкви преп.Сергия Радонежского III степени. Фото с сайта www.pareizticiba.lv.

Подозреваемый по делу о взятке теперь уже бывший руководитель администрации Департамента городского развития Рижской думы Раймонд Янита освобожден — после почти месячного пребывания под арестом.

Чиновник был арестован по подозрению в причастности к взятке в размере 65 тысяч евро (45700 латов) в связи, как уже писала Бизнес & Балтия, с застройкой территории, прилегающей к бывшему аэропорту "Спилве".

Очень дорогое строительство

Следователь изменил меру пресечения для Раймонда Яниты в связи с состоянием его здоровья. Теперь он находится по контролем полиции, сопровождающимся рядом запретов — в том числе и запретом работать в Рижской думе и ее структурных подразделениях. Второй подозреваемый — бывший директор думского Департамента городского развития Вилнис Штрамс — пока остается под арестом. На днях в деле появился третий возможный злоумышленник — некий гражданин Эстонии. Его имя пока не разглашается и, насколько известно Бизнес & Балтии, он остается на свободе.

Как уже писала Бизнес & Балтия, согласно неофициальной информации, с жалобой на вымогательство в правоохранительные органы обратился Приит Томинг, председатель правления компании NCC Spilve Development, которая готовится возвести жилой массив из семи зданий в районе бывшего аэропорта "Спилве". В прошлом году Стройуправа дала задание компании осуществить детальную планировку этого земельного участка (а ее стоимость в данном случае исчислялась десятками тысяч латов. — Бизнес & Балтия), однако впоследствии согласилась на формальное общественное обсуждение проекта. Как отмечают эксперты, такая рокировка теоретически была достойна взятки.

Куда ведет нить?

Сергей Долгополов, бывший вице-мэр Риги, а ныне депутат Сейма (оппозиционный Центр согласия) считает, что корень зла — в голове. "Сейчас в верхах Рижской думы царят полный хаос и разброд. Руководители самоуправления совершают множество телодвижений и рывков в разные стороны, а прогресса — никакого, прямо как по Ленину: шаг вперед, два назад. Из-за этого шатания и получается то, что мы сейчас видим. Этот скандал — символ вседозволенности. Правительственный кризис здесь также сыграл не последнюю роль: сейчас только ленивый не рассуждает о том, когда свалят Годманиса. Вот и получается в результате такой один большой клубок, в котором каждая нить творит, что хочет".

Пугало для инвесторов

В свою очередь депутат Рижской думы Михаил Каменецкий (Центр согласия) подчеркивает: подобные скандалы ухудшают экономическую ситуацию в стране: отпугивают иностранных инвесторов и туристов. "После того, как в одном американском издании появилась статья под названием "Латвия — рай для Аль Капоне", я думаю, многие просто испугались к нам ехать. Кому охота попасть под пули?"

Городской голова взялся за голову

Мэр Риги Янис Биркс, проникшись масштабами проблем в своем ведомстве, вчера сделал ход конем. Он заявил о намерении разделить муниципальные механизмы — принятия решения от исполнения. "Нам всем прекрасно понятно, что это нужно сделать, и я приложу все силы, чтобы это завершить", — твердо заявил вчера бургомистр на заседании антикоррупционной комиссии.

Мэр также объявил, что необходимо оценить заново систему внутреннего контроля Рижской думы, выработать план по борьбе с коррупцией и регулярно отчитываться о проделанной работе перед Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. "Теперь всем учреждениям думы придется отчитываться за все закупки стоимостью как выше 10 тысяч латов, так и ниже. Помимо этого мы проанализируем необходимость создать отдельную комиссию по закупкам", — пообещал он.

Как уже писала Бизнес & Балтия, и Раймонда Яниту, и Вилниса Штрамса сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) взяли 14 февраля. Первого задержали на выходе из кафе с крупной суммой наличными. На следующий день каждый из них предстал перед судом Видземского предместья города Риги. Тот определил им меру пресечения — арест.

Рекомендуем на данную тему:

Православный митрополит Александр говорит неправду

Спилве — за взятку

Арестован ещё один коррумпированный согласист

2008-03-20 01:34:15