Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ну что, пьем? Мункевиц нАуду на интеграцию дал! (Документы)

Семён Чиндареев

  

(picture 1)
Исполнительный директор Юрмальской думы Гатис Трукснис и депутат Владимир Максимов.

(picture 2)
Жанна Купчик.

В Юрмале Центр согласия интегрирует алкоголем русских и латышей, покупая его через собственный магазин.

Депутаты Жанна Купчик и Владимир Максимов (ЦС) едины в двух лицах, оба в правящей коалиции города-курорта, и оба при этом делают дела в Русской общине Юрмалы. «Интеграция» за деньги юрмальчан происходит через кассовый аппарат в частном магазине В. Максимова.

Русская община Юрмалы получила в 2007 году от думы города 3120 Ls – «на общественную интеграцию». Хотя и был формальный конкурс, но, надо думать, победитель – Русская община Юрмалы – был определён по неназываемым критериям. Центр согласия в лице Жанны Купчик (44) и Владимира Максимова (48) находится в думе Юрмалы в правящей коалиции. Так что не мудрено, что деньги на интеграцию получила организация Русская община Юрмалы, учредителями которой являются сам депутат В. Максимов, а также супруг депутата Жанны Купчик – Владимир Купчик (45). (Третий учредитель, это некая Анна Калери (29), и она не имеет отношения к сюжету).

Кстати о Купчиках: понятно желание Жанны юридически оставаться в стороне от могущих быть опасными дел. В Русской общине Юрмалы она, в отличие от мужа-учредителя, не занимает должностей. Юридический адрес Русской общины Юрмалы – квартира, в которой, хотя Жанна и проживает, но которая записана на ее мужа Владимира Купчика. Об этом свидетельствуют личные данные, которые он сам же подавал в Центральную избирательную комиссию, когда неудачно баллотировался в 9-й Сейм – в то время, пока их с супругой Жанной ещё из этой партии не исключили – от ЗаПЧЕЛ.

Покурить травки – и интегрироваться

Но о главном – об общественной интеграции. Казалось бы, если выделены деньги пусть и не очень большие, но и не маленькие – три с лишним тысяч латов – то их можно было бы употребить на учебники латышского языка, на курсы для отстающих в школах – хотя это, конечно, вопрос вкуса.

У Русской же общины Юрмалы эти деньги ушли на четыре мероприятия, из которых два были – постановка пьесы с сомнительным названием – «Покурить травку» (имеется в виду марихуана), эту пьесу дважды бесплатно показывали в доме культуры Майори. Содержание пьесы не менее сомнительно, оно о профессоре и студентке, которые «быстро оказываются в одной постели» (рецензия в газете «Час» 06.11.2007). Очевидно, автор пьесы Э. Шнёре находился под влиянием Чехова: если у классика героиня говорит: «Мы еще с тобой увидим небо в алмазах, дядя Ваня», то у Шнёре герой постоянно повторяет своей студентке: «Мы ещё покурим с тобой травку, мы ещё с тобой покурим», – в ответ на ее постоянные просьбы: «Ну, когда же мы с тобой покурим травки?»

Пьеса, в общем-то, малобюджетная, два актера не особенно-то и играли, а просто читали текст со сцены (это была «читка пьесы»), обоим актёрам выделено по 125 латов вместе с налогами, плюс еще 125 латов авторского гонорара дали самому автору Эгилу Шнёре. Оный Шнёре – директор дома культуры Майори, где и происходила постановка, к тому же Шнёре – человек Мункевица, назначенный уже при нём прошлым сентябрем. (Возможно, этим и объясняется такой своеобразный выбор пьесы для интеграции).

Еще два мероприятия, которые провела Русская община Юрмалы, это концерт, как это полагается «для русских», с гармоникой и частушками – для этого были приглашены народные коллективы «Гармоника» и «Сударушки». Мероприятие проходило в родной Межмальской школе депутата и учителя Жанны Купчик. И последнее, четвёртое – это ёлка для детей Юрмалы 29 декабря.

Список мероприятий вполне мирный. Четыре мероприятия. Других Русская община Юрмалы мероприятий не проводила. Тогда возникает вопрос: почему почти сто сорок латов (136,39 Ls) потрачены на алкоголь?..

Коррумпировался – и интегрировался!

В бухгалтерию своего финансиста, Юрмальской думы, Русская община Юрмалы представила отчёт об израсходованных средствах. Будем надеяться, что документы не пропадут, если что, копии имеются.

Согласно этим отчётам, львиная доля закупок производилась в магазине Santana в Зепниеккалнсе, принадлежащем депутату Юрмальской думы, учредителю Русской общины Юрмалы и замечательнейшему деятелю общественной интеграции Юрмалы Владимиру Максимову. На чеках чёрным по белому указано, SIA Santana un Ko, где Максимов, согласно собственной же декларации о доходах, является директором. В свою очередь, Lursoft указывает, что в этом предприятии Максимову принадлежит 50 % долей. И алкоголь, и другие товары юрмальские деятели интеграции предпочитали покупать «у Максимова»: из 140 латов (136,39 Ls) потраченных денег на алкоголь почти 120 латов (118,52 Ls) остались в кассе его магазина Santana.

С датами покупки алкоголя тоже вопросы. Еще понятно 7 декабря, утро, 49,87 Ls потраченных в магазине «у Максимова» на алкоголь, ведь этим вечером в Майори читалась пьеса Э. Шнёре «Покурить травки». Но 28 декабря?.. В магазине «у Максимова» в этот день куплено алкоголя почти на 70 латов (68,65 Ls), хотя единственное ближайшее мероприятие, это была завтрашняя детская ёлочка 29 декабря в 14.00. Хотя, возможно, алкоголь покупался для родителей малышей. В самый день ёлочки были куплены дополнительно еще три бутылки шампанского Asti Martini уже не в магазине «у Максимова», а как раз по дороге на ёлочку в 12:04 в рижском магазине Максима на углу Слокас и Курземес (не очень далеко от старого юрмальского шоссе).

Всего же в магазине «у Максимова» остались 311,72 Ls денег юрмальских налогоплательщиков. Глава комиссии Юрмальской думы, что распределяет гранты общественным организациям, мэр Мункевиц, возможно, скажет, что деньги это небольшие, не тысяча и не миллион. Но всё равно же это деньги налогоплательщиков.

Кстати, поиск в интернете даёт результат, что максимовский магазин проходит в разделе фотопринадлежностей и печатных изданий: очевидно, что алкоголь здесь не дешёвый, не супермаркет всё-таки. Но деньги же не свои! Не жалко!

Согласно закону о Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), то, что, судя по всему, делал Владимир Максимов – подпадает под определение коррупции. («Korupcija šā likuma izpratnē ir kukuļošana vai jebkura cita valsts amatpersonas rīcība, kas vērsta uz to, lai, izmantojot dienesta stāvokli, savas pilnvaras vai pārsniedzot tās, iegūtu nepelnītu labumu sev vai citām personām»).

Еще такая мелочь. Юрмальские интеграторы покупали «на нужды интеграции» всевозможные мелочи, включая не только карточки «Зелта Зивтиня» на общую сумму в 67,65 Ls (не так уж и мало) – но и авторучки за 1,15 Ls и за 1,29 Ls, и визитницы за 65 сантимов, и органайзеры за 2,09 и 2,55 Ls. Как будто интеграция – настолько тяжелая и неприятная вещь, что ради неё никто бесплатно не чихнёт и палец о палец не ударит.

Кстати, интересен ещё один вопрос. В отчете, представленном Русской общиной Юрмалы в бухгалтерию своего финансиста – Юрмальской думы – самую обширную часть расходов составляет не «бензин и транспортные издержки», 400 Ls, не «вознаграждение участникам/актёрам», 910 Ls, а – «организация мероприятий», 1350 Ls. Не получается ли так, что львиную долю народных денег депутаты от Центра Согласия Жанна Купчик и Владимир Максимов просто заурядно положили себе в карман?..

Рекомендуем на данную тему:

В Юрмале "заступники народные" тоже хотят обирать народ (Документы)

"Центр Согласия" "пчелами" прирастать будет

Юрмальская организация ЗаПЧЕЛ продолжает работу

2008-03-20 01:23:22