Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто позарился на Кекаву?

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Министр по делам самоуправлений Эдгар Заланс ополчился на Кекавскую волость. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Cовет Кекавской волости — одной из самых богатых в Латвии, весьма вероятно, в ближайшее время будет распущен. Предлог — большое число нарушений при планировании территории, хотя эксперты полагают, что местечко под Ригой попросту является слишком "лакомым кусочком".

До сих пор в истории Латвии был лишь один прецедент роспуска волостного совета: около восьми лет назад Сейму пришлось голосовать за перевыборы в крошечном местечке в Кулдигском районе. Однако, по словам председателя Латвийского союза самоуправлений Андриса Яунслейниса, там элементарно никто не ходил на работу.

Нарушили свои же правила

Сегодняшняя ситуация со столицей латвийского птицеводства Кекавой куда сложнее. Министр по делам самоуправлений и регионального развития Эдгар Заланс заявил, что в его ведомстве начата подготовка законопроекта о роспуске кекавского "парламента".

"Проверив территориальное планирование, мы констатировали, что депутаты совета незаконно изменили цель использования 194 объектов и разрешили застройку минимум 88 земельных участков. Таким образом члены муниципалитета нарушили не только законы и правила Кабинета министров, но и самими же ими принятые нормативные акты", — рассказала Бизнес & Балтии пресс-секретарь министра Даце Карклиня.

Латвийский союз самоуправлений признает: если нарушения и вправду так серьезны, то защитить проштрафившихся депутатов будет проблематично. "Если все обстоит именно так, как говорит министр, есть все основания для роспуска. Если же совет не так уж и виноват и обратится к нам за помощью, то мы, конечно, вступим в процесс", — заверил Бизнес & Балтию Андрис Яунслейнис.

Как важно иметь телевизор

О том, что их вот-вот разгонят, сами кекавские депутаты узнали в полном соответствии с доброй традицией латвийской политики — по телевизору. "Мы сами услышали речь г-на Заланса только в выпуске новостей и, конечно, были шокированы. Сейчас мы попросили ознакомиться со всеми документами, чтобы хотя бы знать, в чем нас обвиняют, — пожаловалась Бизнес & Балтии специалист по общественным отношениям Кекавского волостного совета Агита Айзенберга. — Ведь совет вполне дееспособен и работа продолжается".

Вовсе не курятник и не медвежий угол

В последние годы Кекава, как выяснила Бизнес & Балтия, переживает строительный бум. Впрочем, это неудивительно: городок находится в живописном месте на берегу Даугавы и всего в 15 минутах езды от Риги по хорошей, что немаловажно, дороге. В 2005 году волость выдала 577 разрешений на строительство, в 2006-м — 781, в 2007-м — 468. Параллельно росло и население: если в 2004 году оно составляло менее 12 тысяч, то уже в 2007-м году увеличилось до 13,2 тысячи (+10%), сообщили Бизнес & Балтии в волостном совете. Строились и переселялись в Кекаву люди отнюдь не нищие: доходы местного бюджета из расчета на одного жителя в прошлом году составляли 453 лата. Это третий по величине показатель по Латвии.

"Тут есть очень интересный момент: Кекава является одной из богатейших волостей Латвии. Не исключено, что именно это и оставило отпечаток на решении министра, — высказал предположение в разговоре с Бизнес & Балтией Ивар Андиньш, пресс-секретарь сети супермаркетов Maxima. — У нас лично никаких проблем с муниципалитетом не было". Головной офис и крупный логистический комплекс Maxima Latvija находятся в этой самой волости (и официально считаются хутором под названием "Абрас").

Сначала законопроект по роспуску волостного совета должен пройти через правительство, а затем через парламент. По словам Э.Заланса, это может произойти уже через две недели. Если муниципалитет распустят, его обязанности до местных выборов летом 2009 года будет выполнять специально назначенная администрация — теоретически без политической ориентации. Кстати, по закону, в случае если бы министр решил разогнать волостных депутатов всего месяц назад, то были бы проведены новые выборы.

2008-03-20 01:15:12