Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Музыканты против TV3

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Телеканал, который без разрешения использовал в своем шоу песню Марии Наумовой, не хочет платить компенсацию авторам композиции. Фото с сайта news.bbc.co.uk.

Телеканал, который без разрешения использовал в своем шоу песню Марии Наумовой, не хочет платить компенсацию авторам композиции.

Без разрешения

В феврале 2006 года авторы музыкального произведения Ceļojums подали в Рижский окружной суд жалобу на канал TV3. По их данным, телеканал в течение года без разрешения создателей использовал композицию в шоу-программе Aina. Кроме того, ни в одном показе не указывались имена авторов песни, исполнителя и продюсера.

Истцы считают, что общая компенсация за оказанный им ущерб должна составить 31000 латов. Из них по 5115 латов полагаются певице Марии Наумовой, автору слов Марату Самаускису и композитору Андрею Евсюкову. Производитель фонограммы — OOO Baltic Record Group рассчитывает получить в качестве компенсации 15655 латов.

Сомнительный договор

TV3 иск не признал, указав на то, что у канала заключен общий договор с AKKA/LAA (Консультационное агентство по авторским правам и коммуникации/Объединение латвийских авторов), который разрешает использовать авторские музыкальные работы. По словам представителей TV3, этот договор действует с 2002 года.

Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что последний договор с AKKA/LAA у TV3 был заключен 29 января 2001 года и действовал до 31 декабря 2001 года. Кроме того, в AKKA/LAA подчеркивают: чтобы получить право на использование авторских музыкальных работ в рекламе или в передачах, необходимо заключать договоры непосредственно с авторами.

На основе этого Рижский окружной суд частично удовлетворил просьбу истцов и постановил взыскать с TV3: в пользу Марии Наумовой — 5000 латов, Андрея Евсюкова — 5000 латов, Марата Самаускиса — 5000 латов и OOO Baltic Record Group - 10000 латов.

Телеканал оспорил решение окружного суда в вышестоящей инстанции.

Обоснованная компенсация

В самом начале заседания Верховного суда, которое состоялось 13 марта, судья поинтересовалась у сторон о возможности мировой. Судя по их реакции, вопрос был неожиданным.

Выяснилось, что разрешение конфликта миром возможно, но болезненным моментом остаются суммы компенсации. Тут стороны никак не могут найти компромисс. В результате было решено продолжить заседание.

Представительница TV3 сообщила о том, что канал согласен выплатить компенсацию истцам, но считает, что суммы, запрошенные ими, слишком велики. Телеканал готов выплатить по тысяче латов каждому истцу.

В свою очередь представительница музыкантов уверена, что размер компенсации вполне обоснован, так как действия канала повлекли за собой нарушение как имущественных и авторских, так и личных прав всех, кто имел отношение к созданию песни Ceļojums.

Она напомнила, что в общей сложности вместе с повторами в эфир вышла 341 передача шоу Aina. В каждой композиция Ceļojums использовалась 2-3 раза. Истец указал и на то, что у канала существует архив, где можно найти эту песню. Таким образом, невозможно считать запрошенные суммы слишком большими.

Решение по делу Верховный суд огласит 27 марта.

Рекомендуем на данную тему:

Бедная Маша

2008-03-18 08:52:15