Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Скандал с высылкой российского дипломата был мыльным пузырем"

Афиноген Акиншин

  

(picture 2)
Марек Сеглиньш. Иллюстрация с сайта www.tautaspartija.lv.

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш, отвечая в телепрогамме "900 секунд" телеканала LNT, признал, что "шпионское дело" было "больше пузырем". Хотя "по этому делу" из Латвии и был выслан вице-консул Рогожин "за действия, несовместимые со статусом дипломата".

Министр Сеглиньш больше смотрит на дело с точки зрения МВД, поэтому он отказался отвечать на политический вопрос, были ли основания для высылки дипломата. Зато он ответил на вопрос, почему не был возбужден ни один уголовный процесс: "Это была пиар-кампания с жидкой фактурой, - объяснил он. - На основе этих материалов не было основания возбуждать уголовный процесс".

Пару человек из МВД были, однако, наказаны служебными взысканиями за то, что они контактировали с российским дипломатом (по достаточно далеким, впрочем, от военной тайный вопросам, вроде как помогали установить, кому принадлежат личные автомашины под такими-то номерами), и один из этих сотрудников МВД лишен допуска к гостайне.

В свою очередь, в отместку за высылку российского дипломата, Россия выслала обратно в Латвию дипломата латвийского.

Российская сторона практически сразу назвала этот скандал дутым, предположив, что Латвия сыграла на стороне Великобритании, чтобы хоть каким-то образом отомстить за запрет работать в России "британским советам по культуре".

У всего этого дела есть та подоплека, что глава конттразведки Латвии SAB (Бюро по защите Конституции) - бывший бригадный генерал Великобритании Янис Кажоциньш. Поэтому связи с Британией у него, конечно, остаются (в Латвию он вообще переехал, потому что нашел себе здесь жену).

Кроме того, в мае ему предстоит переизбрание на свой пост главы контрразведчиков или же непереизбрание, о чем решит Сейм общим голосованием. Ему необходимы громкие дела, чтобы остаться на второй срок. Сейчас его судьба неизвестна. Очевидно, поэтому его и вспомнил министр из правящей Народной партии Марек Сеглиньш. Ведь в Латвии борются два крыла, проатлантическое, политики которого и ратуют за Кажоциньша (особенно сильно оно представлено партией Новое время), и "почвенническое", представленное в первую очередь Народной партией.

Рекомендуем на данную тему:

Daily Mail: "Москва утверждает, что за выдворением российских "шпионов" из Латвии стоит MI-6"

Лондон наносит удар через Ригу

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

Латыши заметили российскую информационную войну

Скандал с "русским шпионом" заканчивается пшиком

Российского дипломата выслали напрасно

Шпионов в Латвии будет ловить кто-нибудь другой

Неожиданная версия выдворения дипломата из Латвии

"Министр! Идя в американское посольство, одень памперсы!"

2008-03-17 11:23:39