Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русским тоже будет хорошо в Латвии – но только через 6 лет

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Россия знает, что прибалтийские элиты – штучки ещё те, доверять им нельзя, тем более, что от них ничего не зависит, поэтому, для осуществления интересов России, лучше напрямую договариваться с руководством ЕС...

«Россия, вперёд!» Об интересах русских Латвии не пишет Diena, Neatkarīgā и Latvijas Avīze. Национальные проблемы исчезнут, когда ВВП России составит 2 трлн. долларов США. Тогда Латвия и латыши сами полюбят русских.

Портал Regnum.ru опубликовал свою аналитику, квинтэссенция которой такова:

«Интеграционный сценарий предусматривает попытку возвращения Прибалтики под контроль России и превращение ее в инструмент российского влияния на ЕС. Это /…/ наиболее затратный, но и потенциально самый рентабельный сценарий».

Цивилизованный холокост

…В круглом столе Regnum.ru и федерального еженедельника «Российские вести», со специальным появлением бывшего дипломата в Латвии Дмитрия Ермолаева, участвовали как многочисленные российские, так и немногие латвийские (доктор экономики Александр Гапоненко), а также эстонские деятели (Райво Варе, эксперт в области транзита). Литва, к сожалению, оказалась не представленной.

Круглый стол интересен своей «маргинальностью». Так, в Латвии о России и русских есть два мэйнстрима. В русских газетах, несколько по-мазохистски, это "наших бьют". В латышских, соответственно, несколько по-нацистски, это "опять эти россияне/русские доказали свою недоразвитость": такова, впрочем, общезападная традиция. Иногда кажется даже удивительным, что США ещё не объявили россиян недочеловеками, и Голливуд до сих пор не стал снимать об этом целеустремленные фильмы, ведь у них бы отлично получилось.

Однако, опять о газетах Прибалтики, в частности, Латвии. Кроме эмоциональной составляющей, и кроме манипуляции общественным мнением и эмоциями, в человеческом сознании существует ещё и холодный расчет.

О нём – восполняя недостающую составляющую в Латвии – и пишет Regnum. Такое философствование а ля Бжезинский, только с обратным знаком. Вот лишь некоторые мысли:

- Русские и их язык станут равноправными с латышами и их языком в 2014 году. Итак, в Латвии перестанут ненавидеть русских через шесть лет, когда Россия достигнет ВВП в размере 2 трлн. долларов США. Тогда Россию и русских, хотя бы сквозь зубы, полюбят.

- Вильнюс, Рига и Таллин – двуличные игроки. Это хулиганистые телята, которые, несмотря на свое хамство и вопреки поговорке, хотят сосать у двух маток: Запада и России. Прибалты установили повышенные цены для России по транзиту российского сырья на Запад [очевидно, имеется в виду в том числе Айвар Лембергс] и, одновременно, для Запада они тоже установили повышенные тарифы, для движения западных товаров в Россию.

При этом, подкупив российских чиновников, прибалты скупали по дешевке, без особых пошлин, российские газ, нефть, металл, лес, машины, оборудование и электроэнергию. В свою очередь, в Россию экспортировали, по вполне рыночным ценам, продукцию своей пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности и машиностроения.

… В признаниях российских экспертов на Regnum.ru читается даже, как ни странно, невольное уважение перед такими хамством и наглостью прибалтов. Однако Русь смекнула, что её водят за нос, и больше такого не повторится.

Русские предатели не имеют будущего

Особое внимание российских экспертов вызывают не столько прибалтийские элиты, сколько собственные русские предатели:

- Принципиально важно не испытывать на этом пути [возвращения Прибалтики в зону российских интересов] никаких сантиментов в отношении русскоязычной бизнес-элиты, являющейся коллективным предателем русских в Прибалтике ничуть не в меньшей степени, чем российская бюрократия. России надо обеспечить равноправие русских в Прибалтике, а не прибыли для их наиболее успешной части.

Немного ещё о мелочах на Regum.ru:

- Рассматриваемые нами [прибалтийские] страны – это оффшорные зоны для беглых российских капиталов. /…/Итоги развития экономических связей, сложившихся к началу 2008 года, можно считать успешными для достаточно узкого элитного круга с российской и прибалтийской сторон. В основной массе населения Литвы, Латвии и Эстонии российско-прибалтийские элитные связи оцениваются как олигархический сговор.

… И еще немного вообще об этой статье в пересказе. Единственное поле для реального соперничества с Россией у прибалтийских стран – это доказать, что они самодостаточны в экономическом отношении. Пока что Россия воспринимает эти страны, как такие, которые к кому-нибудь, да обязаны прислониться: а, если так, то почему бы и не к нам, когда мы станем ещё сильнее?.. Проблема для самих прибалтийских стран, похоже, в том, что и сами себя они по-другому – как «к кому бы нам прислониться» – не воспринимают. И, кажется, никто в мире их тоже не воспринимает как-то иначе.

Про «плохих прибалтов» и «как с ними бороться» в интерпретации Regnum.ru, а также, частая тема в России, опять про «предательство среди своих»:

- Продолжение предательства [нами, российским государством] интересов русских в Прибалтике недопустимо с точки зрения восстановления нравственного здоровья российского общества [доктор экономических наук, президент Института проблем глобализации России Михаил Делягин]. Если такие процессы пойдут, то падение доходов от сотрудничества с Россией подтолкнет прибалтов на получение новых доходов от Запада, а это может привести к интенсификации развития военной инфраструктуры НАТО.

- Интеграционный сценарий предусматривает попытку возвращения Прибалтики под контроль России и превращение ее в инструмент российского влияния на ЕС. Это, как подчеркнул Делягин, наиболее затратный, но и потенциально самый рентабельный сценарий.

- Прибалты, с опорой на поддержку США и ЕС, будут усиливать свое присутствие в планах Запада, нацеленных на недопущение энерготранзитной независимости России (соответствующее лоббирование на Украине, в Казахстане, Азербайджане, других имеющих отношение к этому странах, препятствование строительству Североевропейского газопровода, попытки дестабилизации ситуации в Белоруссии и т.п).

- Еще одним направлением активности прибалтов по дополнительной "привязке" России к их портам станут попытки привлекать китайские транзитные грузы.

Прибалты увлеклись игрой в поддавки с Западом

Regnum.ru пишет:

- Увлечение "экспортом демократии" на постсоветском пространстве и готовностью поделиться "опытом присоединения к ЕС и НАТО", наблюдаемое в Вильнюсе, Риге и Таллине, не имеет сегодня под собой собственных экономических основ – поскольку сами прибалты хотели бы завоевать российские рынки! – но полностью определяется стратегическими потребностями США и прибалтийскими историческими комплексами. Однако в обозримом будущем в прибалтийской элите, вероятно, будут нарастать иные настроения. В частности, будут усиливаться просьбы и даже требования к Вашингтону "отплатить за службу", предоставив возможности посреднического участия в специализированных тендерах по поставкам военной и иной продукции для подвергнутых "оранжевой" экспансии стран СНГ, а также долю в приватизации там потенциально высокодоходных предприятий.

…Отступление от Regnum’а. Кстати, нечто подобное уже выразил опальный латышский олигарх и представитель интересов национальной буржуазной элиты Айвар Лембергс, заявив в интервью для газеты Neatkarīgā (2008.03.01), что «Латвия должна, взамен за участие в военных операциях, производить для войск NATO хоть что-то, хотя бы, если не шинели, то пуговицы. Таким должно быть наше условие или ультиматум» (пересказывается смысл, а не дословная речь).

Россия – будет. Латвия – скорее «нет», чем «да»

…Также интересно, что Запад – и Латвия – борются, хотя бы на уровне заявлений, против того, чтобы Россия достигала своих политических целей с помощью экономических мишеней. Однако, как оказывается, в самой России считают данную установку, в которой ее обвиняет Запад, недостаточно реализовываемой, судя по Regnum.ru:

- Требуется /…/ внедрить в сознание российского политического класса понимание, что проводить в прибалтийских странах чисто экономическую политику невозможно - в любом случае российские деловые интересы /…/ [требуют] мощного /…/ внутриполитического (внутри самих Латвии, Литвы и Эстонии) обеспечения. Как полагает А.Суздальцев [зам. заведующего кафедрой Государственного университета «Высшая школа экономики»], с выходом ВВП России к 2 трлн. долларов США (2014 г.), в экономическую орбиту России будут ощутимо втянуты большая часть Украины, Белоруссия, западная и северная часть Казахстана, и Прибалтике не удастся уйти от задаваемых процессов.

…Конец очередной цитаты. Россия знает, что прибалтийские элиты – штучки ещё те, доверять им нельзя, тем более, что от них ничего не зависит, поэтому, для осуществления интересов России, лучше напрямую договариваться с руководством ЕС:

- В торговой сфере необходимо предпринять дополнительные усилия с тем, чтобы увеличить часть обработанной продукции в российском экспорте. Наши партнеры в Латвии, Литве и Эстонии, естественно, будут прикрываться протекционистскими нормами ЕС, но это тема для обсуждения при подготовке нового соглашения между Россией и Евросоюзом.

Россия по-прежнему не устаёт отдавать себе отчёт в том, что ее злейшими врагами зачастую продолжают оставаться сами же русские. Российская национальная ментальность – коллективистская, кто не с нами, тот против нас:

- Рост российских инвестиций в Прибалтику в нынешних условиях не конвертируется в усиление там российского политического влияния [из-за продажности российской и местных русских элит], а скорее ведет к укреплению прибалтийского лобби в России. Допускать это российское государство не имеет права.

…Конец цитаты. И ещё одно, последнее, заключение российско-прибалтийских экспертов (приближенных, по крайней мере, в отношении российских экспертов это можно сказать, к Кремлю или к позиции Кремля):

- В развитии взаимоотношений между Россией и Западной Европой совершенно не заинтересованы США, которые опасаются, что ЕС, опираясь на сырьевую базу России, сможет стать для них серьезным конкурентом. Поэтому американцы стараются ставить различные барьеры на пути движения товаров и услуг через прибалтийские страны [действуя тем самым против интересов балтийских стран, но зато реализуя свои собственные американские интересы]. /…/ Страны Прибалтики несут потери от снижения объемов [российского] транзита через их территории, но, используя свое географическое положение, упорно держатся линии на политическую конфронтацию с Россией. Причина такого неадекватного поведения балтийских элит /…/ в их исключительной политической зависимости от американцев, контролирующих ряд ключевых фигур: президентов, премьеров, силовых министров, депутатов, прокуроров, руководителей спецслужб.

…Конец последней цитаты. Надо сказать, это первая такая дискуссия на Regnum.ru. В России тоже начинаются более энергичные веяния. Первый блин – комом. Полный текст дискуссии, хотя и довольно путаный и сырой, см.: кликать сюда. .

Рекомендуем на данную тему:

Журналисты Латвии задели своих оппонентов из России за живое

Латыши заметили российскую информационную войну

Уймитесь, дипломат Ермолаев!

2008-03-14 14:33:38