Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мункевиц - это Лембергс в миниатюре

Семён Чиндареев

  

(picture 2)
Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц ещё раз показал свои силу и влияние.

Ждёт ли юрмальского мэра та же судьба, что вентспилсского градоначальника?

"Я у себя в городе, где я мэр, что хочу, то и творю", - похоже, таков мессидж одиозного мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, который напечатал статью с жирным поливом грязью своего главного ныне оппонента в думе.

Итак, последний номер Юрмальские новости (Jūrmalas ziņas), смотреть слева 2. Aktuāli, где юрмальский мэр - или его пиарщики - напечатали свой очередной бестселлер: кликать сюда.

Название поистине ленинское, ведь это Ленин был мастером оскорблений в полемике и ударов ниже пояса: "Шаг вперед, два шага назад", "Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов", и т.д.

Статья же "большевика" Мункевица называется: "О политическом тарахтении и блате". О как!

Статья обширная. В ней мэр Юрмалы вслух не выражает недовольства тем, что его лишили почти половины (1500 Ls) из зарплаты (приближающейся к 3,5 тыс. Ls). 1500 Ls - это были (на бумаге, т.е. брутто) прибавки за управление муниципальными предприятиями. Отняли прибавки вместе и с контролем над самими предприятиями...

Мэр, как бы, выше этого: для него, якобы, главное - это принципы: "Юрмальчане мне не простят, если я допущу хаос в городе [муниципальных предприятиях]!" Мэр настаивает, чтобы его оппонент Тренцис не занимался самоуправством и, так это трактует Мункевиц, чтобы Тренцис сверял свои действия с самим Мункевицем, а также с его людьми, занимающими соответствующие должности в думе (с исполнительным директором и руководством финансового департамента).

Хотя на самом деле Мункевиц просто ещё раз показал свои силу и влияние.

В своей статье Мункевиц нанёс ответный удар по заявлениям беспартийного депутата думы Гирта Тренциса, который грозил Мункевицу тем, что соберёт свою собственную коалицию и его снимет, начиная с начала января, вначале на телеканале ТВ3, а 11 февраля обширнейшей статьей разразилась и газета Diena:

"Заявление о созыве внеочередного заседания [думы], на котором с должности мэра Юрмалы может быть снят Раймонд Мункевиц, депутаты оппозиции обещают подготовить в понедельник, когда надеются наконец найти два недостающих голоса".

Diena, стало быть, тогда поверила Тренцису. Однако понедельник 11 февраля прошёл спокойно. Через несколько дней Гиртс Тренцис заявил KOMPROMAT.LV, что эти голоса он до сих пор ищет: "До конца февраля, думаю, что найдем. Хотя это и не на сто процентов". Но вот уже и март, а Тренцис всё ещё, похоже, ищет:

"Как только - так сразу! Консультации с депутатами продолжаются!" - сказал г-н Тренцис порталу KOMPROMAT.LV 12 марта.

Мункевиц смотрел-смотрел на это безобразие, терпел-терпел, но, видя, что его никто снимать и не собирается (тем более что сам Тренцис благодаря поддержке депутатов и благоприятно легшим звездам сумел себе уже сделать зарплату, как у латвийского президента) - сам перешёл в контратаку. Кроме того, назначенный 18 января депутатами главным управляющим по муниципальным предприятиям Гиртс Тренцис в последнее время пошёл по этим самым муниципальным предприятиям со словами: "Я - ваш новый начальник, ну-ка предоставьте отчёты и бухгалтерские документы". Ну, а руководители предприятий, будучи людьми Мункевица и назначенными Мункевицем, посылали Тренциса далеко-далеко. Как Лембергс Гринбергса. Однако эти хождения Тренциса по предприятиям и какие-то требования к людям Мункевица, очевидно, разозлили самого Мункевица.

Зачем нужна такая статья?

Статья эта для своих, и в первую очередь для главного врага Мункевица - Гирта Тренциса. Потому что Мункевиц, конечно, не писатель, и его пиарщики, похоже, тоже.

Посторонний человек просто не поймёт этих нагромождений одних предложений на другие предложения со сложным синтаксисом, так что зря Мункевиц постоянно апеллирует к "юрмальчанам" - многие из них вряд ли знают и о существовании Гирта Тренциса, и о подковерных играх между ним и Мункевицем за влияние в думе.

Мысль Мункевица бессвязна - да это и неважно!

Ведь в статье достаточно оскорбительных утверждений для оппонента Мункевица - Г. Тренциса, чтобы вывести его из себя и на один день испортить настроение, а больше для Мункевица, очевидно, и не нужно. Не Мункевиц же платит за то, чтобы печатался этот бред, а налогоплательщики, на чьи деньги и публикуется эта информация - при чём в год на подобный пиар в думе уходит не один десяток тысяч латов, чтобы Мункевиц мог таким вот, очевидно, образом "развлекаться".

Оскорбления Мункевица в адрес Тренциса

Тренцис, в интерпретации Мункевица, "тарахтит" и "брехает". Кроме того, действия Тренциса "вредны и недопустимы". Более того, Мункевиц уже говорил с министром Залансом о том, чтобы прекратить порочную практику, когда депутат занимает ещё и должность в исполнительных органах думы (случай депутата и начальника отдела экономики и развития Тренциса). И, как венец: "Если он [Тренцис] не может руководить отделом и выполнять прямые должностные обязанности, от них [его] нужно освободить".

Чего же такого натворил Тренцис, кроме того, что всюду раззвонил, как он хочет снять Мункевица с поста мэра?

Мункевиц, конечно, играет в демократию и ставит Тренцису в вину, понятно, не это. А то, что Тренцис хочет сменить глав муниципальных предприятий, поставив там своих людей, что тоже, конечно, неприятно. Якобы, славных только тем, что они - люди Тренциса, а по сути, будто бы некомпетентных.

Мораль сей басни

В общем, Мункевиц, похоже, доиграется. То он пишет огромную статью о борьбе с коррупцией, хотя у самого него слава в городе отнюдь неоднозначна. В этот раз даже в заголовке он обвиняет Тренциса в том, что тот выступает "за блат". Но это как раз то, чем и занялся Мункевиц, придя к власти! Руководство муниципальных предприятий было снято, а поставлены люди Мункевица! Короче, это, похоже, про Мункевица сказано: "Громче всех: 'Держи вора' - кричит сам вор".

...Но статья Мункевица, тем не менее, впечатляет поразительной самоуверенностью и самовлюблённостью. Даже если писали пиарщики, то правил лично он сам.

Post Sriptum

В своём комментарии к статье депутат и начальник отдела Гиртс Тренцис заявил с саркастическим смехом порталу KOMPROMAT.LV:

- Статью еще не читал... И о чем она?... Как? Мункевиц хочет меня снять? Это хорошо! Тем самым Мункевиц обнажил себя и свои замыслы! Это очень хорошо!

По словам Г. Тренциса, сам Мункевиц назначил минимум в восьми муниципальных предприятиях своих людей, как только сам пришёл к власти.

Депутат и начальник отдела Гиртс Тренцис также обещал порталу, что этим же вечером он напишет свой аргументированный ответ на статью Мункевица, и перешлёт его в KOMPROMAT.LV. Однако вечер прошёл, наступила ночь, а свой ответ уважаемый депутат Г.Тренцис так и не переслал... К сожалению...

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Юрмалы написал статью против коррупции

Мункевиц боится, и в Юрмале идёт грязный пиар

В Юрмале "заступники народные" тоже хотят обирать народ (Документы)

Мэром Мункевицем занимаются KNAB и Генпрокуратура

Уголовный процесс подбирается к мэру Юрмалы

Закулисные подробности приватизации юрмальских предприятий

«Еще одного мэра Юрмалы ждут друзья в полосочку»

Юрмальчане недовольны Юрмальской думой

Отдан за копейки яхт-клуб в Юрмале

Почему юрмальскую землю отдают за копейки

2008-03-12 22:36:15