Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бомжи отмыли 6,5 миллиона латов

Бизнес & Балтия

  

Финансовая полиция Службы госдоходов заявила о раскрытии криминальной схемы по уходу от налогов и легализации средств — с ее помощью всего за 4 месяца было отмыто как минимум 6,5 млн. латов.

Двое подозреваемых в причастности к организации "прачечной" — Угис Рекис и Андис Розенштейнс — были задержаны и заключены под стражу, сообщила в субботу Panorāma. Агентство LETA сообщает: мера пресечения по отношению к обоим заключенным будет обжалована. По словам адвоката Рекиса, Гинта Праневскиса, причастность его клиента к схеме по отмыванию денег не доказана, поэтому столь жесткая мера пресечения не оправдана. Подобного мнения придерживается и адвокат второго обвиняемого Оскар Роде.

Многоступенчатая комбинация

По данным Финансовой полиции, услугами прачечной с сентября по декабрь воспользовались руководители и хозяева около 100 реально работающих латвийских предприятий, занятых в сфере производства и услуг. Однако они в интересах следствиях пока не называются.

Как сообщила телекомпания LNT, одной из замешанных в процесс может быть юридическая компания Pactum, владельцем которой является Эдгар Зуза. В качестве свидетелей по делу проходят два известных в Латвии спортсмена и два музыканта. В частности, есть информация о том, что свидетельские показания по делу будет давать мастер по спортивной ходьбе Айгар Фадеев

Как сообщает и.о. начальника Финансовой полиции Любовь Швецова, схема была довольно ординарной, но очень востребованной. Использовалась она для того, чтобы вывести легальный доход фирмы из поля зрения налоговых органов и пустить его на выплату зарплат "в конвертах", покупку недвижимости в Латвии и за рубежом, а также автомобилей класса люкс.

По ее словам все выглядело примерно так: клиенты "прачечной" на начальном этапе переводили свои доходы на счета буферных фирм, зарегистрированных на организаторов схемы. Те, в свою очередь, раскидывали деньги по счетам фиктивных персон и бомжей, с которых деньги уже снимались и отдавались клиентам. Полный цикл оборота средств занимал около десяти дней. Соответственно, государство не получало с "отмытой" суммы ни копейки налогов.

На минувшей неделе в рамках расследования этого дела полицейские провели обыски в офисах и квартирах в Риге, Валмиере и Юрмале. Изъяты документы, печати и 60 тыс. латов неизвестного происхождения.

На данный момент установлено, что в организованную преступную группу входили 10 человек, трое из которых задержаны. Никто из них ранее не конфликтовал с законом.

Рекордный улов

"Раскрыта крупнейшая криминальная схема в истории Финансовой полиции. Бизнесмены платили за посредничество по отмыванию своих денег от 5% до 11%: размеры комиссионных зависели от величины легализуемой суммы, а также от способа легализации. Отмечу, что большая часть отмытых 6,5 млн. латов прошла через ООО, зарегистрированные на документы бомжей. Предпринимателей, готовых скрыть часть своих доходов, авторы схемы искали довольно деликатно — среди знакомых", — рассказала Бизнес & Балтии глава административного отдела Финансовой полиции Ирена Сталидзане.

По ее словам, в настоящее время Финансовая полиция расследует обстоятельства уголовных дел против авторов указанной схемы, возбужденных по ст. 195, 177 и 209 УЗ Латвии соответственно: легализация преступно нажитых средств, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Раскрытие этого дела, по мнению следствия, займет ориентировочно один год.

2008-03-10 00:10:44