Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жулик? Осторожнее со "строителем" Александром Яковлевым!

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Яковлев на Латвийском телевидении рассказывает о преступных схемах, в которые, по его тогдашнему признанию, он якобы сам вляпался.

В Латвии есть много Яковлевых, но один из них - лже-строитель и бывший бетонщик. Он заключает контракты, ездя на хорошем BMW, благодаря чему и ловко вкрадывается в доверие. Впрочем, он обманывает, как правило, не на много: "только" на тысячи 2-3, максимум - на 7-мь...

Мало кто из доверчивых предпринимателей догадывается, что вся мишура и пыль в глаза в виде BMW и скромной, но хорошей одежды "заработаны" на других доверчивых, таких же, как и они. Или же он честный? Прокуратура и суд установят!

Александр Яковлев сумел втереться в доверие даже журналистам. Так, на Латвийском телевидении в одной из информационных передач он рассказывал, как его "ни за что" арестовали полицейские из Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP).

О том, какой Яковлев жулик, рассказывают предприниматели Андрей N. и Игорь В.

- Яковлев пользуется знанием важных нюансов. Так, он заключает контракты от лица фирм, от лица которых заключать контракты он не имеет права. Судя по всему, других фирм у него и нет. Способ его действий прост: он посредник. Обещает выполнить строительные работы, и их или не выполняет, или выполняет, но не доделывает. Возможно, что он "обувает" и бригады строителей, не платя им за проделанную работу.

Так бы Яковлев мог орудовать довольно долго. Он, очевидно, просчитал, что сравнительно небольшие - на тысячи две-три - невыполненные работы ему простят. Если клиент попадётся дотошный, то и хрен с ней, с той фирмой, от лица которой он заключал контракты, не своя, не жалко, пускай клиенты предъявляют фирме гражданский иск о взыскании убытков, да хоть, если смогут, объявят её банкротом.

В фирмах - например, в фирме CRDK - Александр Яковлев был только менеджер без права подписи, хотя и заключал контракты. И их - во как! - не выполнял.

Однако однажды Яковлев нарвался. Он заключил контракт уже от лица другой фирмы с солидным предприятием Resort, председателем правления которой является человек со связями Альберт Жук. Где-то в конце прошлого года в экономической полиции возбудили уголовный процесс, а сейчас дело уже в прокуратуре. Ущерб, который вчинил г-н Жук Яковлеву - около 17 тысяч латов. Понятно желание г-на Жука наказать недобросовестного дельца.

Рижский окружной судебный прокурор Янис Иевитис так прокомментировал порталу KOMPROMAT.LV:

- Действительно, такое дело находится в моём делопроизводстве. Однако давать комментарии я бы не хотел, чтобы не мешать следствию. Какой статус у Яковлева по этому делу? Статус у Яковлева простой, он - обвиняемый.

...Когда обманутые бизнесмены требовали у Яковлева ответа за израсходованные деньги, он отвечал:

- Как куда деньги ушли? Вы не понимаете, это же стройка!

... Очевидно, что в прокуратуре и в суде такие ответы для Яковлева уже не пройдут.

2008-03-05 16:25:41