Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арестован ещё один коррумпированный согласист

Роман Исайчев

  

(picture 1)
Орландо Розенса. Скриншот с сайта www.saskanascentrs.lv.

(picture 2)
Лидер фракции Центр согласия в Рижской думе Михаил Каменецкий и депутат от Центра согласия в Сейме Сергей Долгополов обстряпывают свои делишки в Рижской думе...

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало руководителя юридического отдела департамента благосостояния Рижской думы, члена партии Центр согласия Орландо Розенса (1967 г. р.).

Вместе со взяточником Розенсом арестован посредник и взяткодатель. По утверждению агентства LETA, Розенс многократно занимался чем-то подобным тому, за что его арестовали. А арестовали его за обеспечение победы одному частному предприятию в муниципальном конкурсе по строительству.

Данные Центральной избирательной комиссии свидетельствуют, что Розенс баллотировался от партии Центр согласия на выборах в 9-й Сейм: кликать сюда.

На странице партии Центр согласия Орландо Розенс тоже фигурирует как 5-й номер в Земгале: кликать сюда.

Самым известным из последних угодивших в тюрьму согласистов был мэр Зилупе Олег Агафонов, арестованный в октябре прошлого года тоже за коррупцию. Самое же частое правонарушение, которое ставится в вину Центру согласия, это покупка голосов избирателей во время выборов, кроме того, депутат Даугавпилсской думы Евгений Владимиров арестовывался за контрабанду алкоголя.

PS. Кстати, с Орландо Розенсом KNAB вначале познакомился заочно, и эта история достаточно интересна и поучительна. В 2005 году чиновник Рижской думы сделал необычно щедрое пожертвование партии Новый центр: кликать сюда.

Как видно, он пожертвовал две тысячи латов. Как сообщила передача TV Panorāma, вскоре после этого Розенса приняли в партию Новый центр.

Словно бы для того, чтобы партия тебя выдвинула на хлебное место - например, на должность депутата - ты должен и сам вложиться в партию.

Розенс баллотировался от этой партии дважды, причём в первый раз за три дня до выборов - имеются в виду выборы в самоуправления в 2005 году. Второй раз он баллотировался на выборах в Сейм в 2006-м. Оба раза на обоих выборах пролетел. Однако каким-то образом получил повышение у себя в думе по службе и стал из заместителя начальником юридического отдела департамента. История умалчивает, приложил ли к тому руку партийный шеф Розенса Сергей Долгополов, который со времён своего вице-мерства в Рижской думе (2001-2005) приобрел там необычайное влияние...

Кстати, про уже упомянутый список KNAB'а, на который выше была ссылка. В перечне жертвователей партии Новый центр (ныне составная часть Центра согласия) есть ещё много интересных фамилий, и KNAB, очевидно, об этом в курсе.

И ещё немного о Розенсе. Пожертвовав партии Новый центр две тысячи латов, самоотверженный чиновник тем самым пожертвовал более чем третью часть всех своих заработков за 2005 год. Согласно его декларации о доходах, в 2005 году он официально, без вычета налогов, заработал всего только лишь 6308,99 лата, см., набирать Orlando Rozens, без garumzīmēm: кликать сюда.

Неужели в партии Долгополова уже заранее знали, что берут "грязные" деньги? Ведь Сергей Долгополов и сам работал в то время в самоуправлении Риги вице-мером и примерно знал уровень заработков подчинённых. Очень не хочется верить, что С. Долгополов сам же на подобные действия Орландо Розенса и подговорил.

Рекомендуем на данную тему:

Некоторые согласисты любят ходить в "Парекс-банк"

Ещё один "согласист" угодил в тюрьму

Почем голоса "Центра согласия"?

Депутат, пока его не поймали, ратовал за честность

Депутат от «Центра согласия» торговал нелегальным алкоголем

Какие русские нравятся ТБ/ДННЛ-II

2008-03-05 14:46:33