Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Штокенбергс: "Уволить Вашкевича, чтобы пополнить госбюджет"

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Дом в Плявниеках, в котором живёт чиновник Вашкевич.

Айгарс Штокенбергс занимал должность министра в двух правительствах, и тогда вполне мог возбудить вопрос об увольнении главного таможенника Владимира Вашкевича на заседании кабинета министров. Однако хорошая мысль часто приходит впоследствии. К Штокенбергсу она пришла только сейчас, когда он лишь депутат Сейма.

Штокенбергс сейчас создает свою партию под знаменами идей социал-либерализма, как Демократическая партия США или Лейбористская - в Великобритании, и весь Штокенбергс такой скандинавский. При всём популизме Штокенбрегса, устроившем на Домской площади демонстрацию из очереди желающих подписаться за повышение пенсий пенсионеров, он - один из самых дельных умов в сфере экономики и имеет данные для успеха, хотя сейчас рейтинг создаваемой им партии не превышает пяти процентов.

Газета Diena поместила обширное интервью с перспективным политиком. Немного попинав для разминки новичка за его популистские идеи по повышению пенсий, журналисты спросили у Штокенбергса: "А деньги где?" Тогда он развил идеи, что надо заставить богатых платить больше налогов (хотя речи о прогрессивном налоге не идёт, Штокенбергс не настолько социалист) и, к примеру, ввести более крупные налоги на сделки по купле-продаже земли и недвижимости. При всём при этом налоги на предпринимательство Штокенбергс "хотел бы уменьшить". Его программа сводится, по сути, к пересмотру налогового законодательства, хотя не очень ясно, кто ему это позволит, потому что так или иначе партии Штокенберга через два с половиной года надо будет создавать коалицию с другими партиями с другими идеями.

В интервью газете Diena Штокенбергс в числе прочего сказал, что в Латвии "дефицит в области правовых отношений":

"Первый и главный дефицит в том, что в Латвии корупционная среда, чем мы и отличаемся от Эстонии, каковая занимает седьмое место в мире по конкурентоспособности - благодаря тому, что там коррупция практически не существует, исключая может быть отдельные вещи.

Какова питательная среда и артерии коррупции, которые стоило бы обрезать?.. Я уже назвал Вашкевича, к примеру. Что мешает сменить его хотя бы уже завтра! В чем проблема? Почему должна страдать репутация государства? Это тоже часть системы. Если мы посмотрим, как структурирована Служба госдоходов (СГД), то что по сути есть контора Вашкевича? Это следственная контора, которой стоило бы вести расследования независимо ни от кого. Это как бы полицейская функция, а он (Вашкевич) подчинен СГД. Контрольный механизм и следствие должно бы быть вне СГД".

Перед этим в интервью Штокенбергс упомянул Вашкевича в той связи, что, "припоминая истории Dien'ы про Вашкевича, Яканса и Госконтроль", "более одной сотни миллионов" можно собрать в госбюджет "дополнительно". Владимир Вашкевич - заместитель гендиректора СГД и начальник криминального управления СГД.

Рекомендуем на данную тему:

Неизвестные пытаются обелить Штрамса через интернет

Вашкевич и контрабанда: фрагменты телефонных прослушек

Владимир Вашкевич: примерный семьянин, спортсмен... и контрабандист?

Противостоящего Вашкевичу Раймонда Шталбергса неизвестные угрожали убить

2008-03-04 19:26:37