Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Православный митрополит Александр говорит неправду

Николай Урусов

  

(picture 2)
Митрополит Александ (Кудряшов) за праздничным столом. Фото из почты KOMPROMAT.LV.

"Не знаю человека сего", - торжественно, почти как апостол Петр, ответил владыка Александр об арестованном за взяточничество чиновнике Рижской думы Раймонде (Владимире) Яните.

Газета Latviijas Avīze 5 марта напечатала интервью с владыкой Александром. В числе прочего прозвучал и вопрос про высокопоставленного городского чиновника Раймонда Яниту, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало с 65 тысячами евро, предназначавшимися "для разруливания" одной проблемы в Рижской думе. Этот фрагмент интервью звучит так, первым говорит митрополит, он же архиепископ, он же "владыка" Александр (Кудряшов):

- Он вообще-то верующий. Ну и что?

- Но он же вроде ваш советник, так писала Diena.

- Не советник, потому что у нас таких нет. Ему очевидно хочется быть кем-то большим, но он ничего не делает. Если когда-нибудь его вижу, то только разве что в церкви.

- Значит, у него нет никаких дел с митрополитом?

- Нет, нету.

Конец цитаты.

Хотелось бы напомнить глубокоуважаемому владыке то, что он, очевидно, забыл.

Раймонд Янита награжден Латвийской православной церковью орденом Сергея Радонежского третьей степени.

Или православный владыка и этого уже не помнит?

Или Раймонда (Владимира) Яниту Латвийская православная церковь наградила без ведома своего владыки?

Кроме того, Р. Янита был членом, как писала 28.04.2007 газета "Час": "Синода от мирян Рижской православной церкви. Участвовал в комиссии по вскрытию мощей Иоанна Поммера. В настоящее время получил благословение московского митрополита на создание фонда Иоанна Поммера. Помогал в восстановлении Христорождественского собора."

Примерно ясна психология владыки. Он уже придумал, что будет говорить Р.Яните, когда тот выйдет из тюрьмы и придёт к нему: "Это была необходимая ложь. Ложь во спасение. Тебе бы я не помог, а церковь нашу православную мне, как арихепистырю, следовало вывести из-под удара газетчиков", - после чего уже давно всё просчитавший владыка Александр (Кудряшов) попросит у Р.Яниты якобы искреннего прощения: "Прости меня, раба грешного..."

Рекомендуем на данную тему:

KNAB арестовал человека владыки Александра

Экс-мэр Гундарс Боярс - друг арестованного Вилниса Штрамса

Кладбище для богатых - на чужих костях

Бривибас, 46: жильцы подали в суд на владельцев

2008-03-04 18:33:01