Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"В каждом лате денег Степанова есть сантим Айвара Лемберга"

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Олег Степанов и Айвар Лембергс. Пресс-фото.

"В каждом лате, что дают [на организацию "революций"] Беркис со Степановым, есть сантим и моих денег. Хотя нет у него моего благословения, надо понимать, что это так".

Опальный олигарх Айвар Лембергс дал интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze (2008.03.01) и обличил политику Латвии за сотрудничество с NATO. В числе прочего он сказал, что с Сандрой Калниете он не только бы в баню, а и на один пляж вместе не вышел.

Вот лишь некоторые из вопросов и ответов интервью:

- После вашего освобождения из-под домашнего ареста прокурор сказал, что у вас определены ещё большие ограничения, чем раньше. Как вы сам себя чувствуете, свободнее или ограниченнее, чем раньше?

- С тех пор, как у меня появились дела с прокурорами, я констатировал, что больших лгунов, чем представители этой профессии, я в жизни не встречал. Прокуроры чувствуют себя абсолютно безнаказанно, и поэтому лгут, глядя в глаза. На самом деле у меня определены отдельные ограничения [свободы], которые [однако] никак не соизмеримы с прежним состоянием, когда я фактически был заточен.

– Политическая оппозиция начала создавать свою партию. Это организация Кристовскиса-Калниете. Как вы ее бы оценили, особенно потому, что Гиртс Валдис Кристовскис - вентспилчанин?

– Он уже давно не вентспилчанин. /.../ Фактически он не вентспилчанин и не рижанин. Он классический карьерист и искатель собственной выгоды. Он хорошо вжился в кресло Европарламента, и понял, что о нем уже забыли. Чтобы напомнить о себе, он устроил эту миссию - по разрушению партии ТБ/ДННЛ. Вспомните, он был в Латвийском пути, но, когда у этой партии начались трудности, ускользнул в ТБ/ДННЛ. Когда у этой партии тоже настали трудные времена, /.../ он опять уходит, к тому же с шумом. Но никуда далеко он уйти не может, потому что он был у власти в различных партиях все последние 15 лет. В свою очередь о Сандре Калниете лучше всего сказали те, кто были с нею вместе.

– Эйнар Репше?

– Да. Она была посол маленькой Латвии во Франции. Послов таких стран уважают только из вежливости. Но Репше поднял её к солнышку и назначил министром, а потом взял в партию. А там она, так сказать, облегчилась. Я с человеком, который вначале клянется в церкви, а потом так цинично поступает, не только в разведку бы не пошёл. С таким человеком опасно идти в публичную баню и, может быть, даже на пляже вместе находиться.

– Кристовскис высказался, что возглавляемая им организация могла бы принимать пожертвования от вентспилчан Беркиса и Степанова. Вы же ей, очевидно, денег бы не дали.

– В каждом лате, что дают Беркис со Степановым, есть сантим и моих денег. Хотя нет у него моего благословения, надо понимать, что это так. Те люди, которые участвовали в больших пикетах последнего времени – хотят они этого или нет – фактически участвуют в бизнес- проекте. Хотя большая часть об этом, может быть, даже не подозревает, они - куклы в кукольном театре, который организуют конкретные люди из Вентспилса.

Конец цитаты. Далее А. Лембергс жестко критикует латвийские власти за участие в операциях по поддержанию мира NATO, в которых участвуют латвийские вооруженные силы:

"Когда в Афганистане талибы были у власти, Афганистан прекратил экспорт героина. Сейчас Афганистан обеспечивает 93% от потребления героина в мире. Это происходит, благодаря участию Латвии в оккупации этого государства. /.../

Латвия не настолько богата, чтобы участвовать в международных миссиях [NATO]. Каждый солдат, которого мы туда посылаем - он способствует импорту. Его облачение и оружие не произведены в Латвии. У американцев в Ираке и Афганистане бизнес. Я думаю так - если мы в этих операциях участвуем, то тогда и у латвийского государства это должен быть бизнес. Чтобы и жители Латвии чего-то от этого приобретали. Можно договориться, мы выпускаем [условно говоря] танки для всех этих операций. Или хотя бы сапоги, или шинели. Тогда мы даем работу для латвийской индустрии. Договариваемся так – мы снабжаем всю армию NATO хотя бы только шинельными пуговицами или шнурками для сапогов. Ныне же мы тратим свои деньги, чтобы содержать промышленность других стран NATO. Чтобы эти страны стали богаче, а мы беднее.

Я хочу, чтобы жители Латвии начали бы об этом думать".

Рекомендуем на данную тему:

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

Империя Лембергса наносит по Степанову ответный удар

Следы от "революции зонтиков" ведут в Вентспилс

Полицейского Леонида Пуго будут судить

Riga.Rosvesty об особенностях латвийской «охоты на олигархов»

Бизнес&Балтия: "Новый олигархический союз"

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

Лембергс больше не олигарх

Рижский порт и LDz срослись головой

2008-03-03 14:09:37