Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент не видит проблем ни в вопросе с землей в Юрмале, ни в конфликте с Delna

  

Вопрос об аренде супругом президента Вайры Вике-Фрейберги — Имантом Фрейбергом — земельного участка в дюнной зоне Юрмалы ожидает вердикта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), пишет сегодня газета Diena.

В интервью изданию президент страны подчеркнула, что пока нельзя сказать, каким будет решение этого вопроса, поскольку, прежде всего, стоит дождаться решения БПБК о том, является ли этот договор прозрачным, то есть получил ли родственник президента какие-либо привилегии. По словам Вике-Фрейберги, ее супруг с самого начала настаивал на том, что он, также как и многие другие, хочет жить в Юрмале. Он искал такую возможность, но хотел сделать этого законным путем, так как не желал никаких подарков, не хотел привилегий, как муж президента.

Она также отметила, что ее супруг не станет пользоваться своим положением. Если выясниться, что земельный участок им достался лишь, как семье президента, то такая сделка им не нужна.

В то же самое время, отвечая на вопрос, не стоит ли изменить закон, чтобы свободные земельные участки, имеющиеся в распоряжении самоуправлений, продавались бы с открытых аукционов или устраивать торги по арендной плате на них, президента отметила, что на эту проблему неоднократно обращалось внимание Сейма.

Кроме того, в интервью газете президент страны сказала, что не желает извиняться перед латвийскими негосударственными организациями за свои высказывания, которые были расценены как ущемление свободы слова. Она считает, что нет оснований отзывать эти высказывания, раз уж они прозвучали, но разъяснить их следует. Поэтому глава государства подробно поясняет, что она имела в виду в своих высказываниях.

Для ясности президент делит этот вопрос на две части, Во-первых, по ее мнению, благодаря гарантированной свободе слова в демократическом государстве любой человек или организация на самом деле могут высказывать самые различные мнения. Причем, с годами в западном мире наблюдается все большая либерализация, то есть юридическая интерпретация "свободы слова" становится шире.

В то же самое время, Вике-Фрейберга отметила и другой аспект: народ выбирает своих представителей, депутатов парламента, каждый из которых представляет определенный слой населения, предоставивший им право говорить за них. Этот их иммунитет является священным в демократической стране. Затрагивать его - нельзя, убеждена президент.

Во-вторых, по словам главы государства, ее формулировка об участие в политических процессах — неясная. Она поясняет, что каждый гражданин и общественная организация имеют право высказывать свое мнение. Но они не могут претендовать на представление мнения всего народа, а только своего электората. Но поскольку в общественной организации, к примеру, работников рыбного хозяйства или информационных технологов могут входить люди с разными политическими приоритетами, организация не должна якобы от имени народа требовать отставки министра или депутата. Она также не может заявлять, что, например, министром земледелия или кем-либо еще должен стать тот или иной человек. На вопрос, почему, по мнению президента, общественные организации не могут требовать от депутатов уйти в отставку, она ответила, что призывать они могут, но не могут требовать этого.

DELFI

При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.