Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бривибас, 46: жильцы подали в суд на владельцев

Николай Урусов

  

(picture 2)
Домовладелец Дмитрий Стаднюк. Фото с сайта www.one.lv.

Рижский окружной суд принял к рассмотрению иск жильца Дианы Мятлиной, которая хочет взыскать с домовладельца Дмитрия Стаднюка 160 тысяч латов за попытки выжить жильцов из замечательного 6-этажного дома, каковой, как пишет LETA, заложен-перезаложен, многократно подвергшись аресту.

Идя навстречу требованию истицы Мятлиной, Рижский окружной суд вписал в Земельной книге очередной арест на дом, точнее, вписал так называемое "право залога".

Ибо, как отметил Рижский окружной суд в своем решении от 18 февраля о вписании права залога на дом в Земельную книгу, суду неизвестно подлинное финансовое состояние домовладельцев (домовладельца), и способны ли они (он) удовлетворить иск по выплате 160 тысяч латов обиженным жильцам в случае, если таков окажется приговор суда.

Иск Д. Мятлиной против Д. Стаднюка Рижский окружной суд рассмотрит 30 июня 2008 года.

Дмитрий Стаднюк - единственный член правления фирмы Ipso S, которой принадлежит дом. Эта фирма принадлежит другой фирме, SIA "Silk Road Baltija", которая, более того, является единственным владельцем фирмы Ipso S. В свою очередь, единственным владельцем SIA "Silk Road Baltija" является некий Виктор Смирнов, сверившись с данными Lursoft, пишет LETA.

Помещения и квартиры в доме на Бривибас, 46 сданы в аренду фирмам SIA "Fonds-LC", SIA "Elegant Express" и SIA "Americalat", а также частным лицам.

Предыстория собственности дома по Бривибас, 46

Данные Земельной книги свидетельствуют, что собственность фирмы Ipso S, пишет LETA, многократно осложнена и наложены запреты её отчуждать. Так, ипотека закреплена в пользу банка Nordea Bank Finland Plc в объёме 4,29 млн. латов как обеспечение по выданному в 2006 году кредиту.

Отметка о правах залога также вписана, чтобы обеспечить иск бывших собственников дома, Игоря Бадёнова, Виктора Кулиша и Игоря Конно, о признании недействительной сделки [по купле-продаже дома]. Причина в том, что в Юрмальский суд подан иск, где Бадёнов, Кулиш и Конно истцы [по купле продаже дома на Бривибас, 46] , а, в свою очередь, Дмитрий Стаднюк, Анна Афанасьева и Виктор Смирнов - ответчики. Игорь Смирнов - единственный владелец фирмы SIA Silk Road Baltija, которая с сентября 2005 года и является , в свою очередь, единственным владельцем SIA Ipso S, которая, судя по всему, является единственным владельцем дома на Бривибас, 46.

Как сказали агентству LETA в Рижском окружном суде, им поданы встречные иски с просьбой снять арест на недвижимость, наложенный 28 января Юрмальским судом.

Если углубиться в историю дома ещё дальше и начать это, как это делает LETA, с 1994 года, то именно тогда права на дом были восстановлены для синода Латвийской православной церкви. Кадастровая цена земли была указана как 84 452 Ls, а здания и строений - 164 348 Ls.

Однако в 2005 году, 15 и 16 июня, синод с помощью двух договоров за более чем миллион латов часть этой недвижимости - но не её всю (не очень понятная формулировка) - продал Конно, Кулишу и Бадёнову. В том же году, однако, а именно, 29 сентября, Кулиш и Бадёнов продали (вдруг) половину уже всей недвижимости за 530 тысяч латов фирме Ipso S. (То есть к тому моменту в их руках каким-то чудным образом оказалась вся недвижимость).

Днём позже, 30 сентября, а также 2 октября, Бадёнов продал оставшуюся половину собственности Анне Афанасьевой. Так, 30 сентября он продал ей 1/4 собственности за 720 тысяч латов, а 2 октября ей же последнюю 1/4 - за 21 062 латов. В свою очередь, А. Афанасьева 28 февраля 2007 года продала эту часть (обе части) фирме Ipso S уже за 2,4 млн. латов, отмечает агентство LETA.

Как пишет LETA, летом 2007 года экономическая полиция наложила арест на дом по Бривибас, 46 и это решение 12 июля утвердил суд Центрального района Риги. Экономическая полиция до сих пор так и не передала в суд свой начатый криминальный процесс, сообщили агентству LETA в суде Центрального района Риги.

Par mēģinājumiem 'iznīdēt' īrniekus no nama Brīvības ielā prasa piedzīt 160 000 latu

2008-02-29 14:33:49