Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Время возвращать долги!

Миллион

  

Случается так, что проблемы, вроде бы уже давно оставшиеся в прошлом, продолжают волновать людей и через много лет.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ - КРИК ДУШИ

Некоторое время назад в редакцию «Миллиона» пришло письмо. Признаться, тогда мы не стали публиковать его, посчитав, что дело слишком давнее. Однако недавно пришлось убедиться, что этот вопрос до сих пор интересует многих даугавпилчан, а потому прежде всего мы хотим познакомить читателей с тем письмом.

«Уважаемая газета «Миллион»! Я решила обратиться к вам с просьбой опубликовать эту статью. Мне есть что рассказать!!!

Не за горами очередные выборы в самоуправление. Жизнь и прошлые выборы нас многому научили. Все обещают красивую, как в сказке, жизнь. Но достаточно пройти выборам - и все пойдет, как и прежде.

Лично мне симпатична партия «Латвияс цельш», но есть одно НО!!! Это касается исполнительного директора фирмы «Гадиба» Евгения Васильева. Как-то, выступая по телевидению, он назвал себя честным и порядочным. Но все это, поверьте, далеко не так. Когда-то он возглавлял «Аллейный банк», который находился на улице Алеяс, 68. Помню, как были одеты его сотрудники: бордовые пиджаки, белые воротнички! Кроме этого, дорогие авто, о которых мы в то время даже и не мечтали. Ох, пожили Вы тогда, господин Васильев! А мы носили в Ваш банк выручки, перечисления, пенсионеры откладывали свои крохи на похороны. Как сегодня помню: 31 мая мы отнесли выручку 1629 латов, а наутро, 1 июня, банк лопнул - и наши деньги с концами! Сколько ни писали, денег нам так и не вернули.

Газеты в то время писали, что как только Вас найдут, так сразу предстанете перед судом. Но этого так и не произошло. Наши деньги и многих других вкладчиков и по сей день лежат в Ваших набитых карманах. Повезло тем, кто брал кредиты, - это Ваши друзья и приближенные к Вам люди. Они брали тысячами, а возвращать уже не надо было. Поверьте мне, это не клевета, это сущая правда!

А почему Вы ничего не упомянули в своей биографии об «Аллейном банке»? Помещение на улице Алеяс, 68, где теперь находится соцобеспечение, проклято пострадавшими людьми! Ведь не зря туда вызывали священников для освящения помещения.

Вы долго «лежали на дне», а теперь, когда все забыто, Вы - депутат!!! О какой чести можно говорить после того, что Вы сделали? Ваше место там, где был Лавент! А там, где Вы сейчас, поверьте, Вам не место!!!

С уважением, читательница Ф. Г.»

ИЗ КРЕДИТОРОВ ОКАЗАЛИСЬ В «ДОЛЖНИКАХ»

Суть дела изложена в письме настолько ясно и эмоционально, что не требует долгих комментариев. Однако необходимо сказать и о других людях, для которых тема «Аллейного банка» по-прежнему остается болевой точкой. Об этом мы узнали, побеседовав недавно с бухгалтером кооператива «Форштадт» Марией Г. В то время как многие фирмы и организации, смирившись со своими убытками, списали с баланса суммы, так и не возвращенные им банком «Алеяс», у бухгалтера кооператива «Форштадт» рука не поднимается сделать это. «Мы ведь хоть и организация, - говорит она, - но очень уж специфическая. Ведь жилищный кооператив, хоть и считается юридическим лицом и причисляется поэтому к кредиторам только 4-го порядка, но состоит-то он целиком из отдельных частных лиц, и все деньги, находящиеся у нас в обороте, - это личные деньги жильцов кооператива. В нашем кооперативе 39 домов, а это 2954 квартиры и 7057 жильцов - на сегодняшний день, а на момент краха банка «Алеяс» их было еще больше. Чем же все эти люди хуже остальных частных лиц, которым их вклады, как было объявлено, возвращали?»

На вопрос, о каких деньгах идет речь, бухгалтер пояснила: на момент прекращения выплат на счете кооператива в «Аллейном банке» находилось 21694,70 лата, что подтверждают несколько актов сверки. Причем примечательно, что банк «лопнул» 31 мая 1995 года, а деньги от ничего не подозревавших жильцов продолжали принимать на счет еще в течение двух недель! Таким образом с 1 по 14 июня включительно на счет поступило 7738,67 лата, так что общая сумма с 13956,03 лата на начало июня возросла до уже упомянутых 21694,70 лата. Почему же банк, уже фактически не существуя, продолжал брать у людей деньги? Вопрос риторический, и вполне очевидно, что винить тут нужно не рядовых сотрудников банка, лишь выполнявших распоряжение своего руководства. Основная часть денег, находившихся на счете кооператива «Форштадт», предназначалась на оплату тепла.

Здесь следует отметить и еще один факт: 9 тысяч из упомянутой суммы кооператив уже фактически перечислил Теплосетям, что подтверждает платежное поручение N№ 70 от 30 мая 1995 года. И банк это платежное поручение принял, поставив свою печать и подтвердив тем самым, что деньги будут перечислены по назначению. Однако до Теплосетей эти 9 тысяч так и не дошли, навсегда «зависнув» на счете вместе с остальными деньгами. А ведь банк еще официально работал и обязан был выполнить финансовое поручение клиента в тот же день!

Так или иначе, но тепло в кооперативные дома было поставлено, а возможности рассчитаться уже не было - так и появился большой долг Теплосетям, до сих пор висящий грузом на кооперативе, а значит, и более чем на семи тысячах его жильцов - от младенцев, родившихся уже после тех печальных событий, и до стариков, с которых и взять-то нечего.

Много раз с того времени обращались ответственные лица кооператива «Форштадт» в «Аллейный банк», получивший «титул» ликвидируемого, однако каждый раз получали от ликвидатора Ивана Дерука ответы аналогичного содержания: остаток в сумме 21694,70 лата на вашем счете подтверждаем, но «выплатить вышеупомянутую сумму в настоящее время нет никаких возможностей, а также в дальнейшем такой возможности не предвидится». Вот так просто: да, должны, и немало, но не отдадим. Как тут спорить с такой «логикой»? Единственное, чего удалось добиться долгими мытарствами, - так это возврата двух с половиной тысяч, а 19 тысяч латов так и остались недоступными.

ДУМА - НЕ ПОМОЩНИК

Обращались за помощью и в думу с просьбой если не посодействовать возврату денег, то хотя бы списать долг Теплосетям - муниципальному предприятию - за счет самоуправления. Бывший тогда мэром города Алексей Видавский отказал в просьбе, сославшись на различные юридические зацепки (а таковые, как известно, при желании всегда найдутся), и посоветовал терпеливо ждать окончания процедуры банкротства банка «Алеяс» - возможно, тогда получится решить вопрос со списанием долга. И вот в минувшем 2007 году и процедура банкротства завершена, и люди, стоящие у руля городской власти, не раз за эти годы сменяли друг друга - а помочь жильцам кооператива до сих пор никто не может. Или не хочет?

«Вот недавно опять говорил на эту тему с Олегом Толмачевым, - рассказывает председатель кооператива «Форштадт» Александр Кувшинов. - Мол, посодействуйте списанию безнадежной суммы, Домокловым мечом висящей над нашими жильцами, - Вы ведь не только вице-мэр, но и состоите в правлении «Даугавпилс Силтумтикли». Однако и снова ничего я не добился».

НЕПЛОХО БЫ ВСПОМНИТЬ О ЛЮДЯХ

А что же человек, имеющий к «Аллейному банку», а значит, и всем связанным с его крахом проблемам, самое прямое отношение? Мы имеем в виду уже упомянутого в приведенном здесь письме читательницы человека - это теперь уже бывший владелец того самого успешно прогоревшего банка, похоронившего вместе с собой деньги многих горожан и обанкротившихся вследствие этого фирм, а ныне депутат городской думы и процветающий предприниматель Евгений Васильев. Да ничего! Поди, уже и не вспоминает о своем прежнем «неудачном» бизнесе, как о мелкой неприятности, оставшейся в прошлом и не имеющей значения на фоне сегодняшних успехов и прибылей. Не вспоминает - в отличие от тех людей, у которых до сих пор не зажили ссадины от того давнего потрясения, чьи финансовые дела сильно пошатнулись, а порой - так и не поправились после потери денег, опрометчиво доверенных «надежному» банку. А ведь мог бы г-н Васильев вспомнить об этих людях! Хватает же у него свободных денежных средств, к примеру, для того, чтобы вкладывать их в спонсирование средств массовой информации. Так почему бы не уделить хоть часть денег, предназначенных на такие удобные «карманные» СМИ, на более благородные цели - восстановление справедливости, нарушенной по собственной же вине? Или хотя бы, пользуясь статусом народного избранника, посодействовать возврату безнадежных долгов самоуправленческим структурам из средств того же самоуправления?

Неужели это даже не приходило Вам в голову, господин Васильев? А ведь люди, и так измученные высокими счетами за отопление и общей инфляцией, были бы Вам благодарны!

2008-02-29 13:23:14