Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Aizkraukles banka сворачивает активность

Бизнес & Балтия

  

Aizkraukles banka (AB), специализирующийся на ипотечном кредитовании, больше не собирается активно наращивать кредитный портфель. Как стало известно Бизнес & Балтии, в рамках "программы экономии средств" седьмой по величине банк страны закроет практические все филиалы и перестанет делиться прибылью с теми, кто до сих пор поставлял ему новых клиентов.

Как рассказал Бизнес & Балтии один из партнеров АВ, занимающийся куплей-продажей недвижимости, недавно банк в одностороннем порядке разорвал с ним договор о сотрудничестве. "До сих пор, если я приводил клиента, который брал в банке ипотечный кредит, я получал свой процент от сделки, — говорит собеседник Бизнес & Балтии. — Сейчас договор со мной расторгнут. Судя по всему, банк аналогично поступил и с другими маклерами. Понятно, в нынешних условиях, когда спрос на ипотечные кредиты резко упал, АВ, который специализируется именно на ссудах, старается максимально сократить расходы".

По данным Бизнес & Балтии, в рамках программы экономии банк к апрелю собирается закрыть практически все филиалы и центры по обслуживанию клиентов (сейчас их 11). Логично предположить, что и штат хорошо оплачиваемых банковских работников также будет сокращен.

Интернет вместо филиалов

Специалист по общественным отношениям АВ Янис Бунте подтвердил: в связи с низкой активностью на рынке недвижимости банк не рассчитывает на значительный прирост кредитного портфеля в будущем. Приоритетной задачей становится качественное обслуживание нынешних клиентов.

"В течение этого года мы намерены оптимизировать сеть филиалов, — рассказал он. — Учитывая, что люди активно используют преимущества эры высоких технологий в общении с банком, много центров по обслуживанию клиентов больше не требуется". Что касается сотрудников финансового учреждения, то Янис Бунте уверил, что никого не уволят: "Напротив, у нас до сих пор сохраняется много вакансий".

Крайняя мера

Не подтверждает он информацию и о том, что банк, известный своей рекламой ссуд в размере 105% от суммы залога, стараясь улучшить качество своего кредитного портфеля, сейчас активно избавляется от проблемных займов. А именно, пускает заложенные квартиры с аукциона.

"Продажа залога — это крайняя мера, — говорит Янис Бунте. — Если клиент сталкивается с трудностями при погашении долга, мы стараемся найти решение, которое удовлетворит как его, так и нас".

Акулы нацелились на рыбешек

Другие представители финансовой отрасли имеют свое мнение относительно необходимости оптимизации расходов в нынешних экономических условиях. "Учитывая, что на нас работают аналитики групп Hansabanka и Swedbank, мы четко представляем экономические тенденции в странах Балтии и в соответствии с прогнозами планируем свою деятельность и оцениваем риски", — рассказала Бизнес & Балтии пресс-секретарь Hansabanka Кристина Якубовска.

Как крупный игрок, Hansabanka ничуть не сомневается в собственном благополучии. "На этапе стабилизации экономики на рынке усиливается влияние крупных игроков. А мелким приходится делать выбор: продать свой кредитный портфель, переориентироваться на новые продукты или объединиться с другими банками", — рассуждает она.

Агрессии меньше не станет

В своей незыблемой позиции уверен и SEB Unibanka. "Мы еще в начале прошлого года прогнозировали торможение развития экономики и, как следствие, — снижение темпов роста прибыли и в финансовом секторе Латвии, — говорит специалист по общественным отношениям SEB Кристина Моисеева. — SEB Unibanka до настоящего момента придерживался очень продуманной политики, осознавая риски стремительного прироста народного хозяйства".

А молодой и активный Sampo Bankа, по словам его руководителя Райвиса Какниса, использует любую возможность и не жалеет средств, чтобы закрепиться на рынке. "Да, мы понимаем, что темпы кредитования сейчас будут падать, а число задержек по выплатам расти. Но уверен, банки в большинстве своем оказались к этому готовы, — отмечает он. — Мы же со своей стороны предлагаем все новые услуги и в некоторых сегментах будем вести себя очень агрессивно".

По данным Ассоциации коммерческих банков Латвии, в 2007 году Aizkraukles banka занимал 7-е место по объему активов (1,1 млрд. Ls). По состоянию на 31 декабря прошлого года он выдал кредитов на 693 млн. латов — на 40,2% больше показателя годом ранее. Доля на рынке — 4,6%.

Прибыль AB в прошлом году составила свыше 28 млн. латов. Крупнейшими его акционерами являются Олег Филь (47,02%), а также Эрнест Бернис и Ника Берне (47,02%).

Рекомендуем на данную тему:

А молотки уже застучали

Латвия накануне экономического краха

Обвал: что убьет Латвию?

Ипотечный пузырь лопается

Обвал всё ближе

Первая жертва обвала латвийской экономики

Шкеле пророчит возможность обвала в экономике

Ипотечный дефолт и спекулянты недвижимостью разоряются

Обвал: Латвия накануне экономического краха?

Недвижимость: катастрофа всё ближе

2008-02-29 08:59:38